Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 16 декабря 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 25 августа 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 25 августа 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Библиотека в кармане

Версия для печатиОтправить статью другу
Электронная книга - революция в мире книг, сравнимая, пожалуй, с появлением транзисторов

Еще совсем недавно сложно было представить, что книгу чем-либо можно заменить. Но технологии не стоят на месте, и обычную книгу уже можно очень надолго спрятать, по крайней мере до тех пор, пока внукам не придется объяснять и показывать, как выглядела книга бумажная.

о экранов E-ink существовали различные решения отображения текста, в том числе TFT- и OLED-экраны, применяемые в коммуникаторах, смартфонах и телевизорах. Но все эти экраны имеют один существенный недостаток: они светятся, что, во-первых, утомляет глаза, а во-вторых, тратится слишком много энергии на освещение экрана. Наши же глаза привыкли видеть отраженный от книжной бумаги свет, что и эмитирует экран E-ink. Поэтому моментом, когда появилась электронная книга, можно считать создание экранов E-ink – электронных чернил. Экраны E-ink созданы на основе нанотехнологий, и, по сути, глядя на экран электронной книги, мы видим результат работы наночастиц.

Экран E-ink

Суть работы экрана очень проста, хотя эту работу не увидеть невооруженным глазом.

Между двумя прочными пластинами, одна из которых из стекла или прочного и прозрачного пластика, хаотично расположены капсулы, в которых содержатся черные и белые наночастицы. На нижнем слое - сетка проводников, подключенных к процессору. При воздействии на ячейку сетки положительного импульса белые частицы в капсуле, находящейся над этой ячейкой, поднимаются кверху, а черные опускаются вниз. При отрицательном импульсе частицы меняют свое положение. Тем самым определенная ячейка (пиксель) на матрице меняет свой цвет лишь по короткому импульсу процессора. Без управления частицы могут сохранять свое положение на экране сколько угодно времени, поэтому энергия процессора тратится только на смену положения частиц, то есть на момент перелистывания страницы.

Этим достигается огромная, по сравнению с другими типами экранов, экономичность. Книга с экраном E-ink способна проработать от недели до месяца на одном заряде. Результат работы экрана настолько эффективен, что редкий книголюб откажется читать электронную книгу и останется приверженцем классической книги с ее весом, скрипом переплета и шуршанием страниц. Остальное книга вам заменит и даже добавит несколько удобств.

Как это выглядит

Устройство представляет собой пластину из пластика или алюминия толщиной 10-20 мм, размером с небольшую книгу. На лицевой стороне расположен экран. В зависимости от производителя и модели имеются кнопки управления и перелистывания страниц. Иногда кнопок вовсе нет, если в книге применен сенсорный экран, но о нем позже. Практически все книги имеют кожаный чехол, или он сделан из заменителя. В общем, книгу приятно держать в руках и она займет совсем немного места даже в дамской сумочке. Некоторые книги укомплектованы стилусом, с помощью которого можно рисовать на экране или ставить заметки прямо в тексте книги, но это, опять же, в книгах с сенсорным экраном.

Часто производители добавляют несколько дополнительных функций в электронную книгу. Например, можно приобрести книгу с mp3-плеером. Это позволяет во время чтения наслаждаться легкой музыкой или слушать аудиоверсию книги. Более сложные книги могут сами читать текст, но русский язык во многих таких устройствах еще не поддерживается - только английский.

Недостатком E-ink-экранов можно считать их достоинство. Экран не светится, и поэтому в темном месте без подсветки не обойтись. Конечно же, есть и с подсветкой, но равномерно распределить свет по всему экрану еще никому не удалось. Лучшей подсветкой для электронной книги является внешняя подсветка в виде небольшой светодиодной лампы, которая равномерно подсвечивает экран. Иногда она входит в комплект с книгой.

Лучшими книгами считаются те, которые не имеют никаких дополнений, а лишь укомплектованы простым, но хорошим экраном. Например, с сенсорными экранами появилась возможность делать заметки, но, как обычно, в гонке за модными тенденциями производители умудряются подпортить эргономику электронной книги, например убирают с корпуса механические кнопки, заменяя их виртуальными на экране. Те, кто уже пользовался устройствами с механическими и виртуальными кнопками, почувствовали разницу и поняли, что обычные кнопки гораздо удобней новомодных.

Казалось бы, разного рода функции в E-ink-экранах книг должны приносить только пользу, но за все приходится платить. Только простой E-ink-экран, без подсветки и сенсора, имеет четкое, порой восхитительное изображение, а любой наворот делает книгу чуть более функциональной, но менее читабельной.

Нередко встречаются книги со встроенным WiFi-модулем, что дает возможность напрямую, без компьютера, скачать книгу с сервера производителя книги. Есть модели, в которых можно открывать любые страницы в Интернете, но, как утверждают пользователи, на экране электронной книги это скорее неудобная, чем полезная функция.

Библиотеки

Если в обычной книге может содержаться одно-три хороших произведения, то память электронной может содержать более тысячи книг! Конечно же, столько произведений некоторым и в жизнь не прочитать, но запас, согласитесь, существенный. Достаточно иметь в памяти до десяти книг, а остальное пространство оставить для музыки или картинок. Впрочем, есть книги с большим содержанием изображений, которые могут поглотить львиную долю памяти книги. Но для этого книги комплектуются слотом для карты памяти, расширяющей память устройства до необходимого объема.

Обладателям электронных книг не приходится ходить по скудным книжным магазинам с вопросом: «А чего бы почитать?» Они сидят перед компьютером и выбирают книги на многочисленных сайтах, ориентированных на таких читателей. Само собой, книг там гораздо больше, чем в любом книжном магазине.

Выбрав произведение, читатель скачивает себе файл книги на компьютер, а потом переносит его в книгу. Стоимость скачанной книги не превышает 50 рублей за экземпляр, что существенно дешевле бумажной версии. Именно эта разница окупает пылеглоту приобретение электронной книги. Особенно приятно, когда книга имеет нулевую стоимость, - имеются и бесплатные книги.

Файл электронной книги - это не просто текст! В файле могут содержаться все изображения, присутствующие в бумажной версии книги, и они будут отображены на соответствующей странице.

Для удобства чтения электронной книги вы можете выбрать полюбившуюся гарнитуру и удобный размер шрифта, чего нельзя сделать в обычной книге.

Электронной книге не нужны закладки, не нужно подгибать уголок - при ее включении откроется именно та страница, на которой вы закончили чтение.

Цена

По мнению многих желающих сменить бумагу на экран, как раз цена и является основным сдерживающим фактором перед покупкой электронной книги. Конечно, можно найти хорошую книгу для чтения, уложившись в 3000 рублей, но, желая получить от нее чуть больше, чем просто электронную книгу, стоит готовиться к существенному повышению цены. Книги за 4000-6000 рублей скорее норма, чем исключение. О растущей популярности электронной книги говорит и тот факт, что в московском метро трое из десяти читают именно электронную книгу. И в связи с повышающимся интересом к таким устройствам цены на электронные книги за последние два-три года так и не упали.

Советы

При выборе книги не стоит ориентироваться на слишком большое разрешение экрана или на его большой размер. И то и другое может доставить неудобство при чтении. Лучшей будет та книга, которую комфортно держать в руке и, собственно, приятно читать. Перед покупкой стоит попробовать несколько образцов для сравнения.

MP3-плеером в книге вы вряд ли будете пользоваться. Удобней приобрести отдельное устройство для проигрывания музыки, которое можно взять с собой и без книги. Уверен, что в вашем телефоне уже есть плеер, и ему там самое место! Тем более плеер в книге будет поглощать много энергии, что может привести к отключению книги, и, как всегда, на самом интересном месте.

Наиболее передовыми являются книги с «жемчужным» экраном E-ink Pearl. Эти экраны имеют самую лучшую контрастность. Отличаются ярко-белым цветом, четкой прорисовкой символов.

Некоторые родители успели оценить преимущество электронной книги над обычными учебниками. Уже не редкость ученик, в портфеле которого одна электронная книга вместо трех-пяти тяжелых учебников.

Александр ПЕЧЁНКИН



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   А реванш не состоялся  |
Полезные советы   Библиотека в кармане  |
Факты и комменты   Холодно… Теплее…  |  Техосмотр в новом режиме  |  В Архангельской области заработала антикоррупционная «горячая линия»  |  Так поступит не каждый  |  Кабинет с иголочки для мамы  |  «Транзитом» до ЧП  |  Подарок читателям и рекламодателям  |  Газеты будут жить!  |  Наш партнер – Вьетнам?  |
Из века в век   Сохранили «Родину», сбережем «Россию»  |
Спроси не поленись   Мост: полезно, но с проблемами  |
Крупным планом   Издательство «Северная неделя» приняло участие в благотворительной акции Северодвинского парка  |  И личным примером убеждал  |
Черная полоса   В Северодвинске опять стреляют  |
Эмоция недели   Чистый остров  |
Горячие темы   Пора на парад женихов!  |
Общество   Еще хочется поиграть в песочнице!  |  «Я занималась с папой сексом»  |  Девочка с синяками  |  Северодвинцы помогли маленькой Софии снова встретиться с мамой  |  Отвечают за базар  |  Единичный случай? Проверим  |  За неделю в Северодвинске пострадали 184 ребенка  |  Звездные дачи – с нашей подачи!  |  Дорога нового класса  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2011
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com