На днях в передаче ТВС прошел сюжет о работе второй скважины для добычи и приготовления маломинерализованной воды в Куртяево. «Куртяевскую», вот уже второе десятилетие пользующуюся большим спросом, уверенно вышедшую на всероссийский рынок, знают практически все северодвинцы. Но наверное, мало кому известно, что идея широкого использования ее в лечебно-профилактических целях появлялась еще в конце 50-60-х годов прошлого века.
ТОГДА быстрыми темпами в городе развивался спортивный туризм. Туристы не только отмеряли километры в ближних и дальних походах, организовывали соревнования и слеты, но и выполняли кое-какие исторические и географические исследования, вели наблюдения за природой. В этом активно участвовал комитет ВЛКСМ Севмаша и его секретарь Александр Бурлов - ныне известный журналист. У него и зародилась мысль официально подтвердить целебные свойства куртяевских источников, сходив туда несколько раз зимой и летом. В одном из таких походов в июне 1962 года довелось побывать и мне.
Это сейчас в Куртяево ведет прекрасное шоссе, а тогда добирались на перекладных до плотины на Солзе. И миновав ее, шли пешком с шестами в руках по «германке» - старинной давно заброшенной лежневке. Я и сейчас помню ощущение жердочек, ложившихся поперек подошвы моих резиновых сапог.
Куртяево поразило своей красотой, первозданностью природы и благоуханием цветущей черемухи. Ранее мне никогда не приходилось одновременно видеть столь много цветущих деревьев. Налюбовавшись красотой, надышавшись черемуховым ароматом, мы выполнили и задание, определив с помощью секундомера и алюминиевой туристской кружки дебит источника и набрав несколько бутылок воды, предназначенной для анализа по определению ее минерального состава.
Саша – автор идеи и руководитель похода сдал воду в заводскую лабораторию, а результаты, узнав через «Комсомольскую правду» адрес института курортологии, отправил в Москву. Результаты были обнадежившие, но, как говорилось в ответе, требовалась дополнительная проверка в специализированных лабораториях. На том все и закончилось. В тот раз за идею туристов никто из должностных лиц не ухватился.
И вот через полвека я снова еду в тот благодатный уголок. И не просто туристом, а участником экологического десанта по очистке территории урочища Куртяево. Метеопрогноз обещает дождь, небо затянуто облаками. Но на площади Победы многолюдно. В 9 часов утра три автобуса, заполненные родителями с детьми, школьниками с учителями и примкнувшими к ним по приглашению руководителя десанта Натальи Королевой «Дети войны Молотовска», отъезжают от Дворца культуры. Пятьдесят минут пути - и мы на мосту через Верховку.
Все идет строго по графику. Главная задача – убрать мусор, которого там видимо-невидимо. Единственный контейнер переполнен. Получив рукавицы и мешки, расходимся по заранее намеченным участкам окружающей территории. Поражает то, что приезжающие за водой на машинах и автобусах не знают элементарных правил поведения в заповедных уголках природы и совершенно спокойно оставляют после себя бутылки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые коробки.
Через два часа интенсивной работы основные следы присутствия «цивилизованных посетителей» ликвидированы. Опрокинутый контейнер вычищен «бабуленьками», одна из которых, энергично орудуя палкой, удалила остатки его содержимого.
С чистой совестью идем к часовне и к Алексеевской церкви, куда уже устремились более энергичные и молодые десант¬ники. По пути Алексей Климов, эколог и краевед, ведет экскурсию и очень образно рассказывает об истории и особенностях урочища. А вокруг, как и 50 лет назад, цветет черемуха. Наш восторг временами прерывается грустными размышлениями об отсутствии бережного отношения к природе. Об этом напоминают мешки с мусором на плечах движущихся из леса ребят, которым был поручен отдаленный участок. Внутри церкви и вокруг чисто. Здесь приезжие ведут себя все же достойно.
Следующий этап поездки – костер. На решетках гриля поджариваются сосиски и раздаются участникам десанта вместе с хлебом, булками, соком, конфетами. Первыми угощение получают самые младшие – дети. Трогает забота и о детях войны. Нам предоставлено самое удобное для сидения место – поваленное дерево вблизи костра.
Кульминацией праздника стало награждение. Каждый удостоился благодарственного письма. Приятно было видеть, с какой радостью получали их ребятишки и довольные родители.
Огромную благодарность участники десанта выразили руководителю СГОО «Семь Я» Наталье Королевой и руководителю школы семейного творчества «Я – самость» Людмиле Жилибовской за организацию и проведение такого прекрасного праздника.
Всего в нем было 123 участника: сорок семей с детьми, учителя со школьниками от 12 до 17 лет (школы 14, 16, 25). Как всегда было приятно пообщаться со Светланой Ажгибковой, председателем городской организации географического общества, учителем географии, приехавшей вместе со своими учениками из 8-9 классов.
К 15 часам все дела окончены. В костре сожжены остатки пиршества. Костер аккуратно потушен. И было приятно уезжать, оставляя после себя очищенную, облагороженную территорию. Но где гарантия того, что она останется чистой? Считаю, что необходимо принять дополнительные административные меры по охране этого уникального места. Может быть, организовать по выходным дням дежурства общественных автопатрулей с участием полиции. Использовать возможность применения более строгих административных мер к наиболее злостным «любителям» природы и куртяевской воды.
Куртяево и его чистота должны стать заботой всех северодвинцев. Этот призыв значится и в благодарственном письме Архангельского областного центра по охране окружающей среды, врученном «Детям войны Молотовска». И мы с этим согласны.
Нина СИВКОВА, заместитель председателя общественного движения «Дети войны Молотовска»
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!