Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 26 июня 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 17 марта 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 17 марта 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Бич нашего времени

Версия для печатиОтправить статью другу
«Все еще до меня не доходит: я - бомж?! Не хочу, плохое слово. Лучше бичом называться, бывшим интеллигентным человеком»

 Здесь, на социальной койке в коридоре пульмоноло-гического отделения первой горбольницы, Александр Петровский живет третью неделю. Фото Владимира Ларионова
Здесь, на социальной койке в коридоре пульмоноло-гического отделения первой горбольницы, Александр Петровский живет третью неделю. Фото Владимира Ларионова

Все имущество, которым Александр Петровский сегодня владеет, – то, что на нем и на тумбочке рядом, еще - коробка с телевизором и полупустая сумка, подходящая для недолгой отлучки из дома. Коробка с сумкой стоят под кроватью. Кровать – в коридоре пульмонологического отделения первой горбольницы. Здесь, на социальной койке, Александр Галактионович живет третью неделю. Сколько еще проживет – одному богу известно. Потому что никто из людей не может сказать точно, когда освободится другая койка, в доме-интернате на Яграх.

ОТ сочувствия по поводу минимизации материальной базы Петровский защищается по Задорнову, уважаемому за формулировку его, Александра Галактионовича, жизненного кредо: «Хорошо живет не тот, у кого всего много, а тот, кому хватает». К своему новому социальному статусу бездомного афоризм еще не подобрал.

Нездоровое одиночество

- Помню, как стадо коров утром и вечером прогоняли по улице Гагарина. Как к приезду Хрущева за сутки стройбатовцы от Первомайской до Советской дорогу забетонировали… - Александр Галактионович не прочь поговорить, а я – послушать. - В пятьдесят седьмом, когда мне было пять лет, переехала наша семья в трехкомнатную квартиру дома 57 на Советской. Только в одном подъезде нас, ребятишек, сорок человек было! Теперь в кинотеатрах меньше людей сидит, чем у первых телевизоров в квартирах собиралось…

Училище, армия, завод ненадолго. Про «потом» тоже негрустно получается: «Мне, любителю по ресторанам ходить, сказали: зачем деньги тратить, устраивайся сюда на работу…. В театре служил монтажером сцены… На Соловки экспедитором Военторга столько раз ездил, что мог бы экскурсии там проводить… На мясокомбинате сокращение началось, коллега сказал: «Повешусь, если уволят». Ну и тогда я ушел из сторожей сам...»

Семейное положение – всегда холост. Была гражданская жена и дочка, и теперь они есть, в Канаде. Родная сестра, живущая в другом городе, по недоговоренному чувствуется, так же далека в смысле родственных отношений.

Образ жизни: трезвенником никогда не был. Состояние здоровья: инвалид второй группы. Ходить может, но с большим трудом. Чуть утрируя: «Если дорогу таракан перейдет, могу запнуться и упасть».

Долги чужие тяжкие

Теперь, без лирических отступлений, история о том, как хозяин квартиры стал обитателем койко-места, записанная с его слов. Трехкомнатную квартиру после смерти родителей поменял на «однушку» с доплатой в том же родном доме. Потом гражданин М., которого тоже знал давным-давно, предложил ему дружбу до гробовой доски, оформленную нотариально. Теперь Петровский знает: то, на что он рассчитывал, называется рентой. Тогда, не читая, подписал договор, оказавшийся дарственной. Все в жизни случается, может быть, и не собирался гражданин М. так жестоко кидать человека, но ему самому стало очень нехорошо. Со слов Петровского, «друг», отбыв срок за махинации с другими чужими квартирами, на свободу вышел не с чистой совестью, а с оставшимся долгом в несколько миллионов. Квартира с прописанным в ней, но уже бесправным гражданином Петровским была продана в счет уплаты долга. Как раз в день нашей встречи по отношению к его нажитому посильным трудом имуществу судебные приставы выполняли решение суда, согласно которому Александр Галактионович называется «выселяемым». А гражданина М. теперь хоть как назови – не услышит, уехал в другой город.

Отставшие от «кораблей»

- Все еще никак до меня не доходит: я - бомж?! – прислушивается сам к себе Петровский. - Не хочу, плохое слово. Лучше бичом называться, бывшим интеллигентным человеком.

- «Бич» по-английски – «берег», так называли моряков, отставших от своих кораблей, - уточняет голос с соседней койки.

Ученый сосед, отложив на минуту книгу, рассказывает, что лично у него все хорошо, просто продал квартиру, а на следующий день попал в больницу. Он тоже инвалид и тоже в ожидании интернатовского «корабля» живет на коридорном «берегу», с прошлогоднего сентября.

А рекордсменкой первой городской пока остается женщина из Мезени, после пьянки и операции оставшаяся без отмороженных ног. Четыре года пролежала она в больнице на социальной койке.

- Койки сестринского ухода были созданы для людей, оказавшихся в трудной житейской ситуации, - рассказывает отвечающий за них заведующий приемным отделением Иван Ершов. – Их в нашей больнице десять, а таких людей лежит сегодня двенадцать.

Одного близкие не забирают. Из-за невыносимого характера другого в очередной раз от него отказались чужие, по договору ренты обязанные все терпеть. Третьего неродные дети на улицу выгнали. У четвертого внук из тюрьмы вернулся, и дом стал персональным адом. Пятые, шестые и т.д. – их обычно больше – уличные бомжи.

И койко-месту будешь рад

Койки работают без перерыва, с перевыполнением плана, в убыток больнице. Место, к которому прилагаются услуги санитарок, осмотр врачом два раза в неделю и трехразовое питание, в сутки стоит 683 рубля. Страдальцы, получающие пенсию, рассчитываются за него. Закоренелые бомжи, естественно, получают все бесплатно. Только за «лекарством» норовят сами сбегать. Недавно один страждущий, завернувшись в одеяло, убежал. В нем и привезли обратно, в невменяемом состоянии. «Вы же, журналисты, первые шум поднимете, что человек на остановке лежит», - говорит Иван Петрович о гуманном отношении к тем, кто раньше здоровья пропил совесть.

Конечно поднимем. Но интересно, сколько сердобольных людей пройдут мимо бесшумно, если точно будут знать, что завтра лично им придется лежать в больнице рядом с тем, от кого на улице отворачиваешь нос. Так что место в больничном коридоре при всех его неудобствах не самое худшее, там есть чем дышать.

И еще одну услугу, неоценимую, оказывает больница людям, окончательно не потерявшимся «для общества»: социальный работник восстанавливает их документы, оформляет пенсии и готовит нужные бумаги для переезда в интернаты.

Не оставили на улице

«Начинаем новую жизнь!» - Александр Галактионович вынужденно бодрится. Благодарит через газету своего доброго знакомого Владимира Шабалина: «Он для меня и сберкасса, и снабженец. Что ни попроси, без разговоров всегда поможет». И удивляется, что так своевременно у него появилось временное, но теплое койко-место «под солнцем».

Помогли те, кого в подобных случаях считают обидчиками. Начальник отдела судебных приставов по г. Северодвинску Денис Мальцев в письме мэру города и в прокуратуру рассказал об особых обстоятельствах предстоявшего выселения, попросив оказать содействие одинокому инвалиду, которому совершенно некуда идти. Власть содействовала незамедлительно.

Часто ли приходится писать такие письма? В отделе судебных приставов ответили: в первый раз. Такого случая, чтобы бывшего хозяина в буквальном смысле пришлось бы выносить из квартиры и ставить больными ногами на снег, в нашем городе еще не было. «Мы сделали все, чтобы человек не остался на улице».

…Уходила я из больницы под пьяное похрапывание остро пахнувшего бомжа на кушетке приемного отделения. Грустно было.

Ольга ЛАРИОНОВА

Социальные койки созданы еще для одного доброго дела. В помощь тем, кто ухаживает за немощным родственником и тоже имеет право на отдых: уехать в отпуск или просто выспаться. И им, говорит доктор Ершов, стараются не отказывать, если пациент может обслуживать себя в пределах кровати, а его близкие – заплатить за каждые сутки своего отдыха 683 рубля. Правда, для добропорядочных граждан есть лимит – не больше трех недель.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

11 декабря 2017 г., 15:56 | Thomascop

Мы умеем ценить Ваше время и разделяем с Вами общие цели. Продвижение Вашего сайта для нас главный приоритет.
Сбор тематических баз с ТИЦ ДЛЯ продвижения
Трафик на ваш сайт Писать в Skype: Seo promotion
Заказажите продвижение Вашего продукта.


-*****-

14 декабря 2017 г., 09:09 | Thomascop

Мы ценим Ваше время и делим с Вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
Сбор различных баз для продвижения в интернете
Привлечение посетителей на сайт Писать в Skype: Seo promotion
Заказажите продвижение Вашего продукта.
**:**

19 декабря 2017 г., 10:00 | Markhau


Свежие и сырые базы форумов, блогов. Яндекс/Гугл - Ру/Бурж. Обновления.
трастовая база allsubmitter

Агент Mail.ru Кирилл Бобылкин

20 декабря 2017 г., 20:57 | Markwan


Продвижение в интернете.
база для allsubmitter 2015

Skype: Seo promotion
*****$

21 декабря 2017 г., 22:10 | Markbce


Продвижение в интернете.
allsubmitter своя база

Skype: Seo promotion
*****$

22 декабря 2017 г., 15:20 | Thomascop

Мы ценим Ваше время и разделяем с Вами общие цели. Продвижение Вашего продукта для нас главный приоритет.
Сбор тематических баз с ТИЦ ДЛЯ продвижения
Трафик на ваш сайт Писать в Mail.ru agent: Кирилл Кобылкин
Заказажите продвижение Вашего продукта.
**:**

22 декабря 2017 г., 21:49 | Markkss


Продвижение в интернете.
база каталогов для allsubmitter бесплатно

Skype: Seo promotion
*strong*

23 декабря 2017 г., 09:30 | Jerrydow

Продам базы сайтов, форумов, блогов с ТИЦ от 10 для продвижения в интернете.
Тематика: Кредиты, деньги в долг - 11000942 сайтов.
Тематика: интернет магазины, шоппинг - 5217310 сайтов.

Писать в Skype: Seo promotion
=$=

24 декабря 2017 г., 01:31 | Jerrydow

Продам базы сайтов, форумов, блогов с ТИЦ от 10 для продвижения в интернете.
Тематика: Кредиты, деньги в долг - 11000942 сайтов.
Тематика: интернет магазины, шоппинг - 5217310 сайтов.

Сбор баз для продвижения на заказ
Skype: Seo promotion
=$=

25 декабря 2017 г., 21:19 | Markjjn

Соберем базы на заказ с ТИЦ от 10 для продвижения в интернете.
allsubmitter база каталогов 2018

gash.1975@bk.ru
*strong*

25 декабря 2017 г., 21:36 | Markmyw


Продвижение в интернете.
тематическая база xrumer

Skype: Seo promotion
*strong*

28 декабря 2017 г., 10:47 | Markxde


Свежие и сырые базы форумов, блогов. Яндекс/Гугл - Ру/Бурж. Обновления.
база для хрумер

Skype: Seo promotion +
*strong*

15 января 2018 г., 00:13 | Jerrydow

Продам базы сайтов, форумов, блогов с ТИЦ от 10 для продвижения в интернете.
Тематика: Кредиты, деньги в долг - 11000942 сайтов.
Тематика: интернет магазины, шоппинг - 5217310 сайтов.
Тематика: крипто, биткоин - 700000 сайтов.
Сбор баз для продвижения на заказ
Skype: Seo promotion +

15 января 2018 г., 05:05 | Jerrydow

Продам базы сайтов, форумов, блогов с ТИЦ от 10 для продвижения в интернете.
Тематика: Кредиты, деньги в долг - 11000942 сайтов.
Тематика: интернет магазины, шоппинг - 5217310 сайтов.
Тематика: крипто, биткоин - 700000 сайтов.
Сбор баз для продвижения на заказ
Skype: Seo promotion +

15 января 2018 г., 17:30 | Jerrydow

Продам базы сайтов, форумов, блогов с ТИЦ от 10 для продвижения в интернете.
Тематика: Кредиты, деньги в долг - 11000942 сайтов.
Тематика: интернет магазины, шоппинг - 5217310 сайтов.
Тематика: крипто, биткоин - 700000 сайтов.
Сбор баз для продвижения на заказ
Skype: Seo promotion +

16 января 2018 г., 04:55 | Jerrydow

Продам базы сайтов, форумов, блогов с ТИЦ от 10 для продвижения в интернете.
Тематика: Кредиты, деньги в долг - 11000942 сайтов.
Тематика: интернет магазины, шоппинг - 5217310 сайтов.
Тематика: крипто, биткоин - 700000 сайтов.
Сбор баз для продвижения на заказ
Skype: Seo promotion +

4 февраля 2018 г., 06:05 | Jerrydow

Продам базы сайтов, форумов, блогов с ТИЦ от 10 для продвижения в интернете.
Тематика: Кредиты, деньги в долг - 11000942 сайтов.
Тематика: интернет магазины, шоппинг - 5217310 сайтов.
Тематика: крипто, биткоин - 700000 сайтов.
Сбор баз для продвижения на заказ
Skype: Seo promotion +
seojerry@mail.ru

4 февраля 2018 г., 06:50 | Jerrydow

Продам базы сайтов, форумов, блогов с ТИЦ от 10 для продвижения в интернете.
Тематика: Кредиты, деньги в долг - 11000942 сайтов.
Тематика: интернет магазины, шоппинг - 5217310 сайтов.
Тематика: крипто, биткоин - 700000 сайтов.
Сбор баз для продвижения на заказ
Skype: Seo promotion +
seojerry@mail.ru


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Ушел светлый человек  |
Семь пятниц на неделе   Сколько лошадей в собаке?  |  Эхо родного города  |
До востребования   Победила «Дружба». И «Кадеты»  |  «Детям войны» - четыре года  |  Моя неделя  |  Женщина, зовущая танцевать  |
Спроси не поленись   «Лед и пламень» Ильи Авербуха  |
По соседству мы живем   Я - болельщик!  |  Кто хочет коммунарского лета?   |  Ooh La La, France!  |  Своя территория. Творческая  |
Черная полоса   Сбил девочку на переходе  |
Об этом говорят   Мэр идет в атаку   |  Вокзал? Справочное?  |  Капитал на повседневные нужды  |  Но карантин продолжается  |  На Севмаше новые начальники  |  Творческая прелюдия  |  Час юстиции в «Вечернем Северодвинске»  |
День за днем   Школьник, вот твой ориентир!  |  Если в семье насилие  |  Работа над ошибками  |  У Белого Озера светлое будущее  |  Даша, Слава и «Комплимент»  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  «Северная неделя» на «Траектории успеха»  |  День открытых дверей  |  Бич нашего времени  |  Горячий Восток Севера  |
Общество   Опыт от учителя физики  |  С чего начинается пенсия  |  Берем под козырек!  |  Приманка малого бизнеса  |  «Корабел» за память без пробелов  |  Берегите телефоны!  |  Золотые наши дворники  |  А слышно, что…  |  Внимание! На дороге – каникулы!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com