Обычно на въезде в регион устанавливают что-то скучно-официальное с орденами, гербами и приветствиями. Новосибирская область – редкое исключение. Здесь красуется разноцветная птица-тройка. Фото Геннадия Александрова |
Наказание под Казанью
До Казани мы не доехали километров сто, когда уперлись в длиннющую колонну стоящих в два, а то и в три ряда автомобилей. Долго не могли понять, что случилось. Раннее утро, кто-то ехал на работу, у кого-то срочные дела, а тут непонятное что-то творится. Самые нетерпеливые бросали машины - и бегом вперед, узнать что и как. Минут через сорок, громко матерясь, вернулся хозяин ближайшей к нам машины. Оказывается, в паре километров от нас дорога перекрыта военными. МЧС проводит какие-то крупномасштабные учения. Все ближайшие объездные дороги тоже перекрыты, и когда все это закончится, неизвестно. Как это все-таки по-русски (даже в Татарстане!) - разруливать одно учебное ЧП и тут же создать другое – реальное. Почему МЧС не привлекло к работе ГИБДД? Непонятно. Почему не позаботилось об организации движения или хотя бы об информировании граждан, так и осталось загадкой. Возможно, спасатели демонстрировали свое умение тушить пожары. Мы, кстати, видели последствия летних пожаров в Киров¬ской области – зрелище еще то. А на обратной дороге в Челябинской области сами стали свидетелями пожара. И дыма хватало, и открытый огонь был виден, местами до обочины трассы доходил. И так на протяжении нескольких километров. Но ни пожарных, ни спасателей не видели. Может, они и не выезжают на такую мелочь? Прогорит и само потухнет?Прохожий, проезжай…
Татарстан – республика богатая и, судя по количеству плакатов с надписями исключительно по-татарски, самодостаточная. Там даже памятники, установленные на месте гибели в автоаварии, венчает полумесяц. Башкирия живет победнее, но бедность там чистенькая. Из любимых занятий жителей придорожных городков и деревень – сесть у ворот дома на лавочку или специально принесенные табуреты и молча провожать взглядом машины, а то и перекрикиваться с соседями через дорогу. Из придорожной наглядной русскоязычной агитации в этих двух республиках запомнился плакат «По лесным культурам не ходить!» (Татарстан) и «Прохожий, проезжай, не засоряй нашу землю!» (Башкирия). А самое незабываемое из увиденного в Республике Марий Эл – это бабушки на велосипедах. И, судя по их количеству, такой способ передвижения у тамошних старушек очень популярен.Фонтаны Новокузнецка. Красивый, чистый город. Но постоянно присутствует в тройке самых экологически грязных российских городов. Фото Геннадия Александрова |
Здесь были Вася и Кучма
Если повезет с погодой, езда через Уральские горы может доставить массу удовольствия. Панорамы открываются такие - дух за¬хватывает. Жаль только, что остановиться, чтобы сфотографировать эту красоту, очень сложно. То знак запрещает, то движение не позволяет. Но чаще насладиться этой красотой мешает туман. А в нашем случае еще и дым. Зато уши закладывает реально, как в самолете! Если же какой-нибудь грузовичок впереди будет еле ползти в гору, тащиться черепаховым ходом придется и вам, зато есть возможность рассмотреть на крутых каменистых склонах надписи из серии «Здесь был Вася». Запомнил только одну: «Кучма. 1983 год». Может, тот самый?Спор колбасы с селедкой
Странно, но чем дальше за Урал, тем меньше люди улыбаются, даже те, кому быть любезными по должности полагается, - продавцы и официанты. И разговоры в основном кризисные: сокращения на заводах, аварии на шахтах, паленая водка, дорогие лекарства, скоро зима, а лета не было совсем. Хотя с чувством юмора у сибиряков вроде бы все в порядке. Буквально в день нашего отъезда в Новокузнецке торжественно открыли памятник колбасе (ненатуральной двухметровой величины) - продукту, который в годы перестройки приобрел специфический политический привкус. И повод нашелся. Кто-то где-то подсчитал, что в этом городе на душу населения в год приходится не менее 70 кг – лучший показатель в Кузбассе. А в Кемерово в скором времени собираются увековечить в бронзе самый народный дуэт: селедку и водку. Рассказывают, что какой-то французский турист заблудился и попал в обычный кемеровский дворик, где соседи, сидя за доминошным столом, что-то праздновали и, кто бы сомневался, налили водки и ему, а закусить предложили селедкой. Говорят, иностранец сначала впал в ступор, потом долго восторгался и сказал, что этим продуктам памятник надо поставить, и даже пообещал сделать это на свои. Скорее всего, история – чистой воды выдумка. Однако что-то мне подсказывает, памятник будет установлен. Негласное соперничество двух самых крупных городов Кузбасса еще никто не отменял. И если в одном появился шутливый монумент, то другой должен ответить не менее веселой шуткой.Чтобы после посещения загса скоротать время до застолья, новобрачные уральского Миасса, как и в любом другом российском городе, приезжают к стеле у въезда в город. Опустошенные бутылки из-под шампанского здесь почему-то принято вешать на лося, причем самое популярное место для стеклотары – рога. Фото Геннадия Александрова |
«Шутки» по-российски
Но шутки бывают разные. В Кемерово, где нас ждали друзья, мы прибыли в два часа ночи. И не успели зайти в квартиру, как сработала сигнализация у машины. Какие-то отморозки разбили боковое стекло. Весь салон был усыпан осколками, а между передними креслами орудие вандалов – пустая бутылка из-под шампанского. Весь следующий день был потрачен на поиски стекла. Вариант «при наличии на складе в Москве заказ ждать три недели» нам явно не подходил. Спасибо бедолаге, который года полтора назад сделал заказ, а пока ждал, разбил машину в хлам, и стекло ему уже не понадобилось. Кстати, первый раз нас остановили на посту ГИБДД на въезде в Кемерово. Приличных размеров гаишник с автоматом на шее попросил предъявить документы, страховку. Подаю все и интересуюсь: - Неужели вы думаете, что я поехал за пять тысяч километров и без нужных бумаг? Его дословный ответ: - В России живем. Тут все может быть! Между прочим, второй и последний раз гаишники нас остановили там же, в Кемерово, но уже на выезде.Где хлеб вкуснее?
Самый дешевый бензин мы видели в Татарстане, на некоторых вполне приличных заправках цена 92-го была 19,5 рубля (по дороге туда) и 20,2 рубля (обратно). Самый дорогой - у нас в области на трассе М8. А самый дешевый хлеб, как и год, и пять лет назад, в Кузбассе – 7,5-8,5 рубля, чем тамошний губернатор Аман Тулеев очень гордится. Но не спешите завидовать, поскольку ни к «Дарницкому», ни к любому другому привычному нам мучному изделию этот «социальный» продукт отношения не имеет. В одном из супермаркетов из этих светло-серых кирпичиков целую башню в центре зала соорудили и украсили искусственными цветами. Пока я ею любовался, рядом остановилась бабуля и, видя мой нездешний интерес, пояснила: «Так ведь все равно в еду не годится!» Кстати, на одном из интернет-форумов нам посоветовали обязательно заехать в городок под названием Шарья (Костромская область), мол, там самый вкусный хлеб. И ведь заехали! И очень напугали продавца первого попавшегося продуктового магазина вопросами, как называют себя жители этого города и какой хлеб самый-самый. Первый вопрос заставил ее надолго задуматься, в ответ на второй она пожала плечами: «Кому как». Короче, крюк сделали зря! Разве что убедились, что северодвинский хлеб вкуснее. И вообще, у тещи, дай бог ей здоровья и долгих лет, хорошо, а дома лучше! Но на следующий год обязательно выберемся еще куда-нибудь. Я уже подумываю о новом маршруте. Начало здесь >>Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта