Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 19 сентября 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 21 октября 2010 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 21 октября 2010 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Совет один – платить налоги

Версия для печатиОтправить статью другу
Начальник ИФНС России по Северодвинску Ирина Вирячева ответила на вопросы читателей «Вечернего Северодвинска»

 Фото Владимира Ларионова-мл.
Фото Владимира Ларионова-мл.

- Это прямой провод? Вас беспокоит Тимченко Валерий Федорович. Я приобрел квартиру в равных долях со своей супругой. В налоговой инспекции мне пояснили, что каждый имеет право возвратить подоходный налог в сумме 13 процентов от стоимости квартиры. А если я лично приобрету еще одну квартиру самостоятельно, то выплатят ли мне оставшуюся часть налога, которую мне не доплатили при покупке первой квартиры?

- Вынуждена вас огорчить, Валерий Федорович, но ответ отрицательный, так как в соответствии с Налоговым кодексом имущественный налоговый вычет по покупке жилья предоставляется только один раз.

* * *

- Добрый вечер, меня зовут Ольга, и я хотела бы уточнить такой момент: в договоре купли-продажи квартиры стоит дата – 17 декабря 2009 года, а в документе регистрации права собственности – 26 января 2010 года. Как считается, когда куплен дом, для возмещения имущественного вычета?

- Согласно Гражданскому кодексу РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. В вашем случае, Ольга, право на имущественный налоговый вычет возникает с момента государственной регистрации права собственности на дом – 26 января 2010 года.

* * *

- Здравствуйте, могу я задать вопрос Ирине Владимировне?

- Здравствуйте. Я слушаю вас.

- Вас беспокоит Нина Николаевна. А вопрос вам меня попросила задать моя дочь Марина. Можно ли получить имущественный налоговый вычет, если квартира была приобретена в ипотеку и при этом для оплаты части долга и части процентов этой ипотеки был использован материнский капитал?

- Согласно статье Налогового кодекса имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилья для налогоплательщика производится за счет средств материнского капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

* * *

- Вас Леонид Борисович беспокоит. Подскажите, нужно ли платить налог с дохода от продажи акций, которые мне были выданы предприятием за стаж работы и ваучеры?

- Да, этот доход подлежит налогообложению в соответствии со статьей 214.1 Налогового кодекса РФ.

* * *

- Здравствуйте, меня зовут Алексей, и у меня такой вопрос: где-то по ТВ слышал, что те, кто купил недвижимость до января 2002 года, могут еще раз воспользоваться налоговой льготой по возврату 13 процентов стоимости жилья. Правда ли это?

- Федеральный закон 1991 года «О подоходном налоге с физических лиц» утратил силу с 1 января 2001 года в связи с принятием в августе 2000 года Закона № 118-ФЗ и введением в действие главы 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса.

Следовательно, налогоплательщики, использовавшие до 2001 года право вычета по подоходному налогу с физических лиц, в соответствии с Налоговым кодексом имеют право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ.

* * *

- Ирина Владимировна? Помогите решить такую задачку: квартира куплена по ипотечному кредитованию в 2009 году, стоимость 1600000 рублей, из них миллион - ипотечный кредит. Сумма возврата кредита вместе с процентами составит более двух миллионов рублей. Положен ли мне удвоенный налоговый вычет?

- Имущественный налоговый вычет в вашем случае будет предоставлен в сумме 1600000 рублей и в размере процентов, уплаченных до полного погашения кредита.

* * *

- Здравствуйте, у меня вопрос: почему взимается налог с денежного довольствия военнослужащих?

- Доходы, не подлежащие налогообложению, закреплены в статье 217 Налогового кодекса РФ. Данный перечень является закрытым. Денежное довольствие военнослужащих в этом перечне не поименовано.

* * *

- «Прямой провод»? Ирина Владимировна?

- Добрый вечер, я вас слушаю.

- Это Николай Варенников вас беспокоит. Я без пяти минут пенсионер - с ноября буду в этом звании. Какие налоговые льготы у меня появятся, например на имущество или земельный налог? Как я могу их оформить? Куда обращаться?

- Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. Право на льготу в вашем случае возникает с месяца назначения пенсии (ноябрь 2010 г.). За предыдущий период (по октябрь 2010 г.) вы должны налог заплатить.

На территории МО «Северодвинск» пенсионеры освобождены и от уплаты земельного налога по всем земельным участкам, за исключением сдаваемых в аренду, предоставляемых в безвозмездное срочное пользование и используемых для осуществления предпринимательской деятельности.

Для получения льготы по уплате налога на имущество и земельного налога вам необходимо предоставить заявление и копию пенсионного удостоверения по адресу: ул. Первомайская, д. 3, операционный зал, окна № 1–5.

* * *

- Это Евгений на проводе. У меня вот какая проблема. Купил новую машину, а старую продал по доверенности. Ее новый владелец по адресу не проживает, телефон заблокирован. А налоговое уведомление уже второй раз приходит ко мне, и мне приходится платить за две машины. Что теперь делать?

- В соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего кодекса.

Так что, Евгений, пока не снимете проданную машину с учета в ГИБДД, вы будете являться плательщиком транспортного налога.

Мой вам совет: обратитесь в ОГИБДД Северодвинска для снятия автомобиля с учета.

* * *

- Здравствуйте, меня зовут Михаил. Мне до сих пор не пришло письмо из налоговой. Самим идти к вам или уведомление по почте придет, как в прошлые годы?

- Налоговые уведомления на уплату налога на имущество физических лиц за 2010 год были отправлены заказными письмами в августе. Если налоговое уведомление не было получено вами на почте, его можно получить лично в операционном зале инспекции. Или узнать о наличии задолженности на сайте www.r29.nalog.ru.

* * *

- Меня зовут Галина Яковлевна Мухина. Ответьте, пожалуйста, кто освобождается от уплаты налога на имущество? Слышала, что с 1 июля такое «освободительное» постановление вступило в силу.

- В соответствии с Законом «О налогах на имущество физических лиц» от уплаты налога на имущество освобождаются пенсионеры, инвалиды 1-й, 2-й группы, военнослужащие, лица, принимавшие участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, граждане, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах.

В нашем городе предо¬ставлены льготы для многодетных семей, имеющих четверых и более детей, а также для детей до 18 лет, над которыми установлена опека или попечительство.

Более подробную информацию о льготах по налогу вы можете найти на стендах в налоговой инспекции.

* * *

- Правда ли, что с 1 января 2011 года ставки налога на имущество физических лиц в Северодвинске вырастут? Если да, то насколько. Говорят, что это будет зависеть от стоимости квартиры. А кто ее оценивает? И не кажется ли вам, что цены на жилье в нашем городе завышены.

- Оценка строений, помещений, сооружений на территории Российской Федерации для целей налогообложения осуществляется органами БТИ. Конкретный размер ставок налога определяется органами местного самоуправления.

Действительно, в настоящее время проект решения об установлении на территории МО «Северодвинск» с 2011 года новых ставок налога на имущество находится на рассмотрении в городском Совете депутатов. Однако пока решение не принято, я не могу давать комментарии.

* * *

- Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Я в 2006 году получила в наследство квартиру в Никольске, но постоянно проживаю в Северодвинске. Уведомления об уплате налога до сих пор не получала ни разу. Скажите, пожалуйста, не отменен ли этот налог? Из какого УФНС (по месту жительства или по месту нахождения недвижимости) должно прийти это уведомление? Возможно ли применение в отношении меня каких-либо санкций, ведь я же не уклоняюсь от уплаты налога?

- Налог на имущество не отменен и подлежит ежегодной уплате. Уведомление приходит из налогового органа по месту нахождения объекта налогообложения или на адрес фактического места нахождения налогоплательщика (если вы его сообщили в налоговый орган). Советую вам не откладывать и выяснить причину, по которой извещение до вас не дошло, так как в случае неисполнения вами обязанностей по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском. В этом случае к сумме долга добавится госпошлина и исполнительский сбор, а это минимум 700 рублей.

На «прямом проводе» дежурила Елена САДОВА

Для справки

В Северодвинске более 101 тысячи собственников имущества. Из них плательщиков налога – 60 тысяч.

Начисленная сумма налога на имущество на 2010 год – 27 миллионов рублей.

На 15 сентября не уплатили налог на сумму 7 миллионов рублей 18 тысяч граждан.

Общая сумма задолженности в 21 миллион, в том числе по налогу 15 миллионов, имеется у 41 тысячи граждан.

Информацию по налогам на имущество можно получить по телефонам 59-56-68 или 59-56-74.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   На рок-н-ролл приглашает бабушка  |  Играющий заместитель директора  |  Сезон открыли с «Фейерверком»  |  Не ДК, а ДЦК!  |  Экономист не нужен?.. Не смешно  |  Маммограмма без «подвига», но с шумом  |  Плиточный секонд-хэнд  |  Без паники!  |
Семь пятниц на неделе   В очаг культуры по зеленому  |  Эхо родного города  |
Спроси не поленись   Со «Звездочки» на Севмаш  |
Черная полоса   Прохожий-спаситель  |
Об этом говорят   Пьяццолла и Григ «придут» в ДИТР  |  Лучшая папина улыбка  |  Гордость родителей – в детях  |
День за днем   Интимный вопрос  |  Россия зовет служить!  |  Школе №17 - 45 лет!  |  К министру в Израиль  |  Предприниматель года - гендиректор Севмаша   |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  Новый лидер профсоюза   |  «Воздушный бой» на двух колесах  |  На грани искусства  |  «И этот город останется так же загадочно любим»  |  Славянский боевой рок  |  Совет да любовь!  |  За тыщи верст к теще на блины – 2  |
Эмоция недели   Какой вопрос, такой ответ?  |
Общество   «Здесь только наши люди жили. И наши наших били здесь»  |  Сколько лет вашим легким?  |  И вас сосчитают!  |  «Правозащитнику» дали срок  |  Совет один – платить налоги  |  А слышно, что…  |  Север без владыки  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2010
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com