Фотовыставка под таким девизом открылась в Центре культуры и общественных мероприятий. Автор серии великолепных фоторабот – северодвинец Дмитрий Сподаренко. Увлечение фотографией началось с охоты и туристических походов.
Фото Валерия Уткина
ВСЕ СВОИ отпуска (а профессия Дмитрия никакого отношения к хобби не имеет) он проводит в пеших и водных путешествиях по диким северным просторам.
Дмитрий Вадимович провел две собственные фотовыставки в Северодвинске и Архангельске, участвовал в выставках интернет-фотоклуба «Пента-клуб» в Москве.
В этом номере мы решили предоставить слово неутомимому путешественнику.
- Прожив всю жизнь на европейском севере страны, человек привыкает к равнинным лесам, болотам и спокойно-неяркому характеру природы. И, разглядывая в охотничьих журналах нереальные красно-желто-зеленые пейзажи Северо-Востока, курчавые и почти непроходимые заросли кедрового стланика, вольготно гуляющих на открытом месте медведей и бескрайние нагорья – суровые, поражающие пространством и безлюдьем, я относился к этим пейзажам примерно так же, как к марсианским: очень далеко, нереально красиво и вряд ли достижимо в этой жизни.
Но вот несколько лет назад удалось случайно попасть на Северо-Восток в составе охотничьего сафари. Мне повезло – экспедиция странствовала не по побережью, известному всей стране льдами, ярангами, бубнами, моржами и прочими атрибутами, обычно ассоциирующимися со словом «Чукотка», а по континентальной части, до сих пор малодоступной и пустынной.
Там нет дорог, кроме вездеходных следов, и неохотно летают самолеты – полеты в горах, при непредсказуемой северной погоде, опасны. Зимы суровы, легендарные советские полярные заработки в прошлом, и желающих там жить немного.
Поэтому реки и озера до сих пор выглядят так же, как при Семене Дежневе и Михайле Стадухине. Чистые. Каменистые. С окаймленными горами долинами. С пойменными лесами, в которых живут звери и растет крупная красная смородина. С зеленоватой горной водой, в которой много неизбалованной современными приманками рыбы. С романтично-туземными названиями, перевод которых может вогнать в легкую оторопь. «Яблон (Йыбыл)» значит «смерть». Название совершенно не вяжется с осенним разноцветьем, галечными косами и ласковым ветерком. Если, конечно, ты не местный и не проваливался в сорокаградусный мороз со снежного наддува в бурлящую черную зимнюю воду.
Страна эта горная, пусть и без снежных скалистых пиков. Здесь просторно глазу, здесь вольно дышится. Досыта набродиться по ней, если ты склонен к путешествиям, невозможно. Жаль, что лето и осень длятся недолго.
Дальний Север неохотно отпускает тех, кому удалось до него добраться. Туда хочется вернуться. Не за охотничьими трофеями, нет, за особым чувством воли, дикой природы, простора и настоящей жизни, которое все труднее ощутить на нашей освоенной, вырубленной и застроенной планете.
Время романтики освоения дальних уголков страны, престижа северной работы и героики диких маршрутов давно миновало. Но почему-то до сих пор тысячи людей каждый год оставляют дела и уходят искать «край, где ни разу я не был». Зачем, что их туда тянет? Посмотрите – я постарался дать ответ средствами фотографии.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!