Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 16 декабря 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 3 июня 2010 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 3 июня 2010 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Спасенная деревня Ольги Зайцевой

Версия для печатиОтправить статью другу

Фото Владимира Зыкина
Фото Владимира Зыкина

Была журналистом - стала учителем

Без малого 30 лет назад в этой глубинке - 67 километров от райцентра Онега - оставалось всего 43 жителя. Если бы не Ольга Зайцева, закрыли бы у них начальную школу и сейчас, скорее всего, в Верховье жили бы два-три человека, отсчитывала бы деревня свои последние дни.

В первой половине 90-х годов прошлого века любили в нашей стране витийствовать на тему провинции: дескать, она спасет Россию. Но провинцию чуть не загубили. А в том, что есть территории, которые спаслись, заслуга во многом женская. И чем дольше я живу, тем больше уважаю наших женщин: они духом сильнее, чем мы, мужчины, у них выше уровень жизнестойкости.

В 1982 году Ольга Зайцева была городским жителем. Получила к тому времени два высших образования - педагогическое (преподаватель биологии и химии) и журналистское. Последнее место работы - архангельское областное телевидение, режиссер.

Пришло лето. Маме Ольги врачи не посоветовали ехать на юг - не следовало менять климат. Тогда бабушка предложила: давайте я возьму ребят и поеду с ними на малую родину. Зайцевы согласились.

Ольга наезжала на выходные к трем своим детям и матери с городскими продуктами. Однажды увидела в Верховье художников, приехавших на этюды издалека. Спросила, что гостям тут интересно. Те ответили: нам нужен образ умирающей деревни, вот он здесь, пожалуйста, - и дома неплохие, и скотный двор, и школа, и часовня, а жизнь затухает… Заныло сердце Ольги Максимовны, и вскоре созрело решение, которое поддержал муж: переехать в Верховье.

Городская семья стала по-настоящему деревенской: огород, корова, овцы.

Две молодые семьи собирались уезжать из Верховья (их ребятишек учить стало некому), и журналист Зайцева пошла работать учителем начальных классов.

Один из ее учеников не выговаривал 13 звуков, пришлось Ольге Максимовне самостоятельно освоить специальность логопеда. Затем так же самостоятельно освоила она еще много разных специальностей: овощевода, агронома, бухгалтера, зоотехника и так далее. В фермерском деле все они стали необходимы.

...А потом фермером

Сейчас за плечами Зайцевой 19 фермерских лет. Сколько мужиков, решивших заняться в годы обнадежившей страну перестройки, сошли с дистанции! Хозяйство Зайцевой же не просто держится, а развивается. Надой на каждую из ста холмогорок 4300-4500 килограммов. При советской власти за 3000-3500 давали на Севере медали и ордена…

Чтобы приобрести первый трактор, наша героиня дошла в Москве до премьер-министра России отца русского фермерства (хороший ли отец, другой вопрос) Ивана Силаева. Но в ту пору пробивные способности многие мужики проявляли, только вот потом коров под нож пускали: развиваться им и государство мешало, да и своих силенок не хватало.

А зайцевское добро потихоньку прирастало. И тут август 1991 года. На второй день из тех трех, что потрясли Россию, Ольге Максимовне позвонили. Женщина не представилась. Спокойно, деловито сказала, что фермеру надо подготовить нажитки к сдаче: мол, приедут за ними конфисковывать…. Ольга Максимовна ответила: только через мой труп, у меня ружье есть, буду стрелять.

- И что, стреляли бы? - спрашиваю собеседницу.

- Да, наверное, - ответила почти твердо.

Ситуация 20-х годов прошлого века: когда у кулаков отбирали заработанное потом и кровью, разве могли они спокойно смотреть на экспроприаторов?.. Но Зайцева всей нашей истории отдает должное и в своем деревенском музее подготовила экспозицию, посвященную советской власти.

Придет, надеюсь, время и для экспозиции фермерского хозяйства.

Сейчас в музее, который старше зайцевского хозяйства, сотни экспонатов - начиная аж с ХVIII века. Для музея специально было куплено двухэтажное здание. Здешние экскурсанты не только соотечественники, но и зарубежные соседи, норвежцы.

О Зайцевой далеко пошла добрая молва. У нее работают до 40 человек. Некоторые из других регионов в Верховье приехали, даже из ближнего зарубежья, где давно несладко русскому человеку стало.

- Ольга Максимовна, - спрашиваю, - ни разу не пожалели, что взялись за сельское хозяйство?

- Ни разу, ни на минуточку.

- А вот от известного в нашей области предпринимателя я слышал, что если б он знал, с какими столкнется проблемами, то не стал бы развивать свой бизнес. У вас таких сомнений не было?

- Нет. Потому что я в своей деревне делаю то, в чем мое предназначение. Никто, кроме меня, не занялся бы тем, что требовалось.

Называется зайцевское хозяйство «Велес» - в честь древнерусского бога, покровителя скота и символа плодородия и богатства.

- То есть вы хотели стать богатой? – еще один вопрос собеседнице.

- Конечно. А разве это плохо?

О каком же богатстве думала Зайцева? О таком, когда можно позволить себе помогать другим. За счет Зайцевой открыт в Верховье фельдшерско-акушерский пункт. Его не было ни при царе-батюшке, ни при родной советской власти. Население деревни прибывает (сейчас больше 60 человек) - и как же без медика?.. Для этого Зайцева приобрела двухэтажный дом, его отремонтировали, оборудовали и содержат за счет «Велеса». Приглашен специалист, теперь он «под боком». Первое время и зарплату платила ему Зайцева, потом половину взял на себя район, а затем и всю заработную плату медика заложили в районный бюджет.

Раньше надо было обращаться за медицинской помощью в деревню Мудьюга - это в девяти километрах. Привезти фельдшера, увезти - об этом хлопотала тоже Ольга Максимовна. Благо техника есть.

Сейчас в хозяйстве автомобили, трактора, техника для посадки и уборки картофеля, сенокосная, в том числе современный рулонный пресс-подборщик, и многое другое.

Модель жизни

Осенью 2004 года в Москве на Всероссийском сельском сходе делегаты его говорили: плохи у нас дела, впору объявлять деревню зоной национального бедствия. Ольга Максимовна, читая те выступления в газете, удивлялась: работать на земле и бедствовать, чуть не с голоду умирать - абсурд! Работать надо по-настоящему!..

А вскоре подоспел приоритетный национальный проект по сельскому хозяйству. Как только Зайцева узнала о его возможностях, поехала в «свой» Россельхозбанк и взяла очередной кредит. Деньги были очень нужны для приобретения нового «газончика» для перевозки молока по поставкам его в детские сады, детские дома, на молочную кухню и в больницу районного центра.

Зайцеву в банке давно знают: она вывеску не меняла - как была фермером, так и остается, с ней все ясно, поэтому миллионные кредиты получает легко. В хозяйстве нет паев, вся собственность - Зайцевой, нужен залог - пожалуйста.

Деньги фермера - это еще и гранты областной администрации. Благодаря ее средствам построен в Верховье клуб, который всем нужен, в том числе молодежи, вписывающейся в жилищную программу для молодой семьи.

У Зайцевой два магазина. Не так давно в соседней деревне открыто кафе. Сейчас Ольга Максимовна вплотную занимается туристическим бизнесом. Один гостевой дом готов. Готова и баня. Куплены лошадки (две из них орловской породы) для катания гостей в телегах и в санях.

Я слышал от Ольги Максимовны о будущей рыбалке на речке, на озерах, о водных велосипедах, о небольшой железной дороге для детей (осталась узкоколейка от ушедших лесозаготовителей), о мастерской ремесел, где приезжий люд своими руками сможет кое-что сделать, и так далее. Я знаю, что ее планы не пустые мечтания, не фантастика. Но ведь очередные хлопоты, кредиты…

Отдыхать Зайцевой, в общем-то, не удается. Ну разве, когда в автомашине едет (дел прибавляется, поэтому Ольга Максимовна выучилась недавно водить ее), выйдет грибов пособирать. Или удочкой карася поймает - тоже отдых… Зато Верховье благодаря ей живет и молодеет. И если 28 лет назад средний возраст жителя деревни составлял 58 лет, то теперь на 20 с лишним меньше. После 1992 года смертность в России стала превосходить рождаемость. Публиковались ужасающие цифры убыли населения - до 700 тысяч человек в год. А в деревне Ольги Зайцевой прибыль.

Возможно, то, что делает отважная женщина в Верховье, - модель улучшения жизни в российской деревне. Применить ее - и за Китаем вдогонку можно отправляться по численности народонаселения.

Специальный корреспондент Сергей ДОМОРОЩЕНОВ

Тел. 8 (8182) 681971



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Север. Флот  |
Наша галерка   Афиша  |  «Арбат» будет за «Стройкой»  |  Все они способны летать  |  «Самый восточный Север»  |
Семь пятниц на неделе   Как награда искала героев  |  Эхо родного города  |
Спроси не поленись   Поставил пароль и забыл  |
По соседству мы живем   Я - болельщик!  |
Черная полоса   666 нарушителей  |
Об этом говорят   Моя неделя  |  Память сердца и эхо войны  |  В сентябре будет жарко  |  Подайте Ломоносову  |
День за днем   Встретились судья и Оксана  |  Кудрин присмотрит за САФУ  |  Социальный участковый  |  Воду дадут. Но не всем  |  Первый поворот пройден!  |  Общага – дом родной!  |  Менеджеры для ЖКХ  |  Политика никто «не заказывал»  |  Тернистый путь реформы  |  Спасенная деревня Ольги Зайцевой  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  О пользе воздержания  |  Совет да любовь!  |
Эмоция недели   Сервис по-русски  |
Общество   Летнее расписание поездов дальнего следования  |  Красно-белый день календаря  |  Попробуем рядом быть  |  Большая любовь в маленькой деревне  |  Великовозрастный цинизм  |  Детский сад: мест нет  |  А слышно, что…  |  На рубль добрых газет и пломбир за 13 копеек  |  Субботник на обочине  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2010
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com