Станут ли услуги жилищных контор для населения доступными? Фото Валерия Уткина |
Нет посредника -нет проблемы
Совместная пресс-конференция министра ТЭК и ЖКХ Петра Орлова и заместителя генерального директора – управляющего директора ГУ ОАО «ТГК-2» Владимира Мокрицкого по поводу прошедшего отопительного сезона и подготовки к следующему очень быстро перешла в монолог последнего. Министр, в сущности, только констатировал, что минувшую зиму теплоэнергетика области пережила без больших потрясений – четыре локальных ЧП на котельных были ликвидированы быстро. Владимир Мокрицкий же сразу перешел к текущей ситуации: - Начали готовить предприятия к следующему отопительному сезону, - сообщил он, - разработана ремонтная программа стоимостью в 413 миллионов рублей. Но денег нет, потому что потребители до сих пор не расплатились за уже использованное тепло – долги перевалили за полтора миллиарда рублей. Скажите, что делать? – обратился к представителям прессы. В ответ услышал не подсказку, а дополнительные вопросы. - Откуда же берутся долги? - Большая часть числится за управляющими компаниями и ТСЖ - 910 млн рублей, еще 69 млн руб. - за ЖСК и частными жилыми домами, почти 200 млн рублей «остались в наследство» от пяти ликвидированных в 2009 году управляющих компаний и прекратившего свое существование архангельского МУП «Жилкомсервис». - Почему в таком случае не подаете на должников в суд? - Подаем, больше того, все иски по задолженности выигрываем, но получить по решениям судов удается около 70 процентов суммы. Обращения в прокуратуру тоже не помогают – ни одного уголовного дела против коммунальщиков не возбуждено. Владимир Мокрицкий пояснил, что наиболее катастрофичная ситуация с долгами в Архангельске. Причина их накопления – плохая собираемость с населения, 80-85 процентов. А вот в соседнем Северодвинске дела обстоят иначе – там планка сбора платежей доведена до 98 процентов. - Владимир Александрович, откройте тайну разницы в сборе платежей, - попросил Петр Орлов. Выяснилось, в областном центре деньги с населения за потребленное тепло собирают управляющие компании и товарищества собственников жилья, а в городе у Белого моря – сама ТГК-2. Выходит, нет посредника - нет проблемы, почему бы в таком случае не использовать северодвинский вариант? Мокрицкий признал, что энергетики плохо просчитали ситуацию, когда на рынке жилищно-коммунальных услуг стали появляться частные компании. Сейчас ТГК-2 готова взять на себя сбор денег и в областном центре. Но для этого нужно получить согласие управляющих компаний, они же не спешат заключать агентские договоры и расстаться с живыми деньгами. Может, власть способна укротить строптивых? - Администрация области не имеет права вмешиваться в отношения двух хозяйствующих субъектов, - открестился Петр Орлов, - только общее собрание жильцов может принять решение о передаче агентских функций ТГК-2 от управляющих компаний и ЖСК.Цены обуздает конкуренция?
В конце прошлого года было завершено строительство шестого пускового комплекса газопровода-отвода к Архангельску и Северодвинску. Голубое топливо уже в трубе на газораспределительной станции (ГРС), которая находится в районе Малых Корел. В настоящее время ведется работа по подводу трубы высокого давления на Архангельскую ТЭЦ. На другой ветке нужно проложить двухкилометровую трубу высокого давления до ГРС в Рикасихе, откуда газ будет уже подаваться на Северодвинскую ТЭЦ. Владимир Мокрицкий пообещал, что в этом году четыре котла из шести на Архангельской ТЭЦ будут переведены с мазута на газ. Северодвинскую ТЭЦ-2 также планируется подключить к голубому топливу, а ТЭЦ-1 по-прежнему будет работать на каменном угле. Таким образом, регион в своем топливном балансе будет иметь газ, уголь, мазут, за¬ключил руководитель ТГК-2, есть возможность выбора, скачки цен не станут так сильно влиять на тарифы. - Но и их снижения на тепловую энергию после перехода ТЭЦ на газ не стоит ожидать, - предупредил Мокрицкий, - можно говорить лишь о замедлении темпов роста. Последовал вопрос министру: - А как же обещанный еще в марте перерасчет по теплу? - Областное агентство по тарифам и ценам вышло на федеральную службу (ФСТ) с предложением снизить тарифы на три процента, - ответил Петр Орлов. - Специалисты ФСТ признались, что впервые в своей практике столкнулись с такой инициативой, исходящей от региональных властей. Переговоры в Москве будут продолжены, - заверил министр.Энергетики поторопились
Начиная с июня более 360 тысяч жителей области, имевших натуральную льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг, будут рассчитываться в полном объеме деньгами. Механизм монетизации предусматривает компенсационные выплаты, причем в законе строго оговорено, что средства должны поступить на личный счет льготника до момента оплаты по счетам. Но в начале мая стали приходить квитанции от «Архэнергосбыта» с полной стоимостью услуг, хотя компенсации еще никто и в глаза не видел. Прокатилась волна слухов, что льготников «кинули». Оказалось, у энергетиков отличная от остальных коммунальщиков система расчетов с населением - счета за текущий период (дата выставления счета плюс 30 суток, предшествующих этому числу). После встречи министра здравоохранения и социальной защиты Надежды Макаровой и гендиректора сбытовой компании Николая Кривцунова компромисс был найден. Для того чтобы избежать путаницы, с июня из счетов, выставляемых энергетиками, убирается строка «расчетный период». Теперь в квитанции будет указан только месяц, за который выставляется счет на оплату потребленной электроэнергии. Николай Кривцунов подтвердил, что счета, поступившие в мае, можно оплатить в июне после получения денежной компенсации. А оплата квитанций, которые придут в июне, соответственно переносится на июль.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта