Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 23 июня 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 13 декабря 2007 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 13 декабря 2007 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Любовь, похожая на страшный сон

Версия для печатиОтправить статью другу
Она ушла, оставив Надежде шлейф душевных терзаний и адвокатских счетов

Она жила так, как имя собственное повелевало, – надеясь. Даже тогда, когда надеяться было не на что, не на кого и уже, казалось бы, незачем.

Ей сорок пять. Не так давно и, скорее всего, навсегда выпорхнули из семейного гнездышка дети. Она сама учила их самостоятельности, вот и выучила. Сорок пять, и последние десять из них она без мужчины в доме.

Неважная и банальная история «Люблю другую, Надя!» закончилась скоротечным разводом, давно заплакана, зализана, почти забыта. Сорок пять, и все еще хочется тепла, романтических прогулок по тихим улочкам Северодвинска, да просто твердой и умной руки на своей руке. Чего греха таить, в квартире Надежды умные мужские руки тоже бы пригодились. А уж она бы, уж она бы все для счастья сделала!

Не бывший в употреблении

Знакомиться абы как и абы где не хотелось и не умелось. Приличной женщине строгого домашнего воспитания с книжным уклоном шастать по ресторанам или танцам «для тех, кому за…» как-то претило. Да и надолго ли оно, это ресторанское «счастье»? На ночь? На две?

Не об этом грезилось ей одинокими ночами, не о прокуренном мачо мечтала она за мудрой вечерней книгой. ОН являлся к ней в образе джентльмена в безупречно отутюженном костюме. Умного, доброго, заботливого интеллигента - инженера или, скажем, доктора узкой специализации.

В общем, он явился к ней таким, каким она и представляла себе ЕГО. Первый добрый заинтересованный взгляд: «Здравствуйте, Наденька». Умный, безумно интересный разговор о музыке, литературе, картинах: «А как вам Рильке? Брамса любите ли?» Чайная ложечка нечаянно упала на пол со стола – мигом встрепенулся, наклонился, поднял. Костюм, возможно, не идеален, так оно и понятно – холостяк.

С Михал Михалычем Надежду подруга познакомила. Не случайно, а из самых добрых намерений пригласила она в гости на Новый год приятеля мужа Михаила и свою Наденьку. А вдруг? «Вдруг» настало неожиданно быстро – роман Михал Михалыча и Надежды разгорался не по дням, а по часам. Подруга Надежды праздновала победу:

- Ну, что я тебе говорила, дорогая моя? Придет и на нашу улицу праздник. Мужчина положительный, женат не был – лепи из него все, что хочешь. Нам б/у не нужны!

Тихими семейными вечерами

Ей сорок пять, и у нее новая прическа, новый гардероб и абсолютно новые, счастливые глаза. Однажды я встретила ее на концерте заезжей «звезды». И пока мы коротали антракт в театральном кафе, слушала ее милые, почти фантастические рассказы о нечаянной, немолодой любви.

Михал Михалыч все время дарит ей цветы, поэтому теперь она живет в оранжерее. Михал Михалыч принес из дома свой DVD, и по вечерам они смотрят старые фильмы. Миша починил хрустальную люстру, которая качалась от сквозняка и вот-вот готова была свалиться на голову. Недавно они ездили на концерт классической музыки в Архангельск, а после сидели в кофейне и любовались огнями почти незнакомого города. А еще Михал Михалыч… Думаю, было бы много «еще-михал-михалычей», если бы не звонок, известивший об окончании антракта. Последнее и, наверное, главное, о чем успела сказать мне Надежда: «Я очень, очень счастлива! Не думала, что такое может случиться со мной в мои-то годы».

Примерно через год после знакомства они поженились и съехались. Михал Михалыч ушел от старенькой мамы и продал свою комнату в коммуналке. Слышала, они купили неплохую двухкомнатную квартиру, сделали шикарный ремонт, заказали мебель. Конфетно-букетный период завершился, любовные страсти улеглись. Казалось, началась обычная, тихая и уютная семейная жизнь.

Вилки и наволочки подсчитаны

В коридорах суда свет стоит тусклый, поэтому лиц, с надеждой устремленных к Фемиде, часто не разглядеть. Но стенам, за которыми вершится правосудие, яркий свет не нужен. Они просто слушают. Новые и новые, чаще печальные, иногда смешные, чем-то похожие друг на друга, иногда и вовсе уникальные истории краха семейной жизни. Хотите – снимайте бесконечную мыльную оперу про «все мужики сво… а бабы ду…». Не хотите – просто вздыхайте и качайте головой.

«Серенькая мышка» в потертом бобрике рассказывает соседке по судейской очереди о том, как делила с мужем поровну совместно нажитое имущество. «Он все вилки пересчитал, все наволочки инвентаризировал. Я такая взвинченная была! Если на два не делилось, остаток в мусор выбрасывала». Мусор семейной жизни «мышка» отнесла на помойку. Бомжи, верно, радовались. Соседка «мышки» свою историю рассказала. Бывший ее в исковом заявлении на раздел имущества просил оставить ему старый ершик для чистки унитаза: дорог как память о бывшей супруге. Что тут попишешь?

В одной из таких вот очередей я и встретила Надежду. Признаться, не узнала сразу и вовсе не из-за тусклого света. Все у нее сделалось другим. Походка потяжелела, наряды поистрепались, глаза потускнели.

Слишком тяжелой оказалась рука

Спустя пару-тройку месяцев после свадьбы Надежда, по ее словам, стала замечать неладное. Как-то отстраненно стал относиться к их жизни под одной крышей законный супруг Михал Михалыч. На жену, бывало, смотрел, как на прозрачную стенку, пустое место. Домом занимался нехотя, а чаще просто отмахивался. В общем-то, ничего страшного в этом нет, думала Надя. Хандра, настроение, погода – с кем не бывает? Она была права – самое страшное ждало ее впереди.

Однажды Михал Михалыч ударил жену в спину. Да, повздорили немного, но распускать руки… Надежда упала на диван, хотела заплакать – не вышло, шок сильнее эмоций. Через несколько дней все повторилось, только удар был сильнее и по лицу. Затем еще и еще раз, и еще.

Было ужасно неудобно, даже стыдно. За него, за себя, за свои восторженные рассказы о счастье на кухнях приятельниц, за ложь дочкам по телефону: «У нас все отлично». Холодным субботним вечером, пока Михал Михалыч ужинал у матери, она собрала вещи и ушла. Не сомневаясь в верности решения, подала заявление на развод, и тут же встал очень неприятный, скользкий, но важный квартирный вопрос.

Квартира была куплена на общие деньги и принадлежала Михал Михалычу и Надежде поровну. Конечно, ее вклад был гораздо большим, ведь в новое жилье она вложила деньги, вырученные от продажи своей двухкомнатной «хрущевки», а он - от комнаты в старой коммунальной квартире. К тому же значительный остаток денег ушел на ремонт, мебель и всяческие приятные мелочи. Но Надежда сразу и без раздумий решила: квартиру оформим поровну! Она собиралась прожить с Михал Михалычем жизнь долгую, легкую и счастливую. В конце концов, она просто доверяла ему.

Михал Михалыч не желает размена, не хочет денег, ему очень даже неплохо в их чистой, уютной и обставленной квартирке в центре города. Но он все-таки джентльмен, поэтому раз в месяц звонит бывшей супруге с предложением вернуться и начать жизнь с белого листа. Наденька твердо решила: «Нет!» Поэтому несколько последних месяцев бездомная, пригретая одинокой приятельницей, она грустит в коридорах суда и вздыхает в кабинетах частных адвокатов, с ужасом рассматривая циферки счетов «за услуги юридического характера».

Адвокатские прогнозы выглядят неутешительно – вернуть все, что вложено в квартиру, скорее всего не получится. В лучшем случае она может рассчитывать на половину новой квартиры и «совместно нажитого» имущества. Но кто теперь вернет ей хотя бы половину надежды, половину того тепла и счастья, о которых грезила она одинокими ночами?

Марина НЕВЕРОВА

Герои фотографии к данной истории отношения не имеют



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

16 декабря 2007 г., 00:51 | А.Шанин

Узнав, удивился: оказывается, бывают умные руки! Предлагаю автору пойти дальше, написать про умелую голову. Или сообразительную душу.
А по сути... Я не понял, чем примечательна эта история. Разве что тем, что муж и жена поменялись ролями в дележке имущества. Обычно вклад мужа больше в совместное имущество. То, что пошла героиня на развод, вполне естественно, прощать насилие нельзя, за это надо под суд отдавать. Только вот читатель видит одну точку зрения (жены) на ситуацию. А какова она у мужа, осталось "за кадром".
Обидно, когда по отношению к человеку применяют выражение "б/у". Каково было бы героине, если бы это прозвучало в ее адрес? Кстати, по отношению к женщине это звучало бы "более уместно" (извините, не смог подобрать слово), ведь известно выражение "испортить" девушку, а про юношу так не говорят. Я уж не раз наблюдал, когда женщина, побывавшая замужем и с детьми, не берет в расчет разведеных мужчин! Но надо же реально смотреть на жизнь, ведь не только разведеных, да и просто мужчин гораздо меньше, чем женщин. В такой демографической ситуации уже кавалер может капризничать.
Что бы я сказал героине? У тебя было счастье, хоть немного. За все надо платить. Иногда и материально.

16 декабря 2007 г., 22:34 | А.Шанин

Думаю, следует помнить то хорошее, что было. А плохое постепенно забыть. Так и для здоровья лучше. Ведь жизнь продолжается!
Создается впечатление, что героиня постоянная жертва (первый муж ушел, второй драчун). Надо разобраться в себе, при необходимости обратиться к опытному психотерапевту.
По моему, название статьи неудачно. Любовь ведь прекрасна (если была). А финал (развод со скандалом) никакого отношения к любви не имеет.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Я - болельщик!  |  Гранты воспитателям  |  Футбол от моря до моря  |
Встречная полоса   Автодилеры боятся шантажистов  |  «Автогражданка» с согласия обеих сторон  |  За правами – в очередь!  |
Дорогие мои старики   От стетоскопа к томографу  |  Зовут туристские тропы  |  Физкультпривет из Америки  |  Стал строитель журналистом  |
Факты и комменты   Жесткий совет безопасности  |  Трансформаторы ушли в Сибирь  |  Отдам в хорошие руки  |  Новогодние мордашки  |  ТВ по Лойтеру  |
Наша галерка   Молчи, дятел!  |  Ваш выход, ангел!  |  Михаил Петренко: «Северодвинск мне снился»  |
Семь пятниц на неделе   Помочь - просто!  |  Вот это размерчик!  |  Большие и маленькие спасатели  |  Город зажигает огни  |  Веер с размахом  |  Губернатор принял героев  |  Последние в списке, первые – в конкурсе  |  Эхо родного города  |
До востребования   За все, дорогая, спасибо!  |  Забытый герой Неноксы  |  Сквер зенитчиков в бескозырках  |  Живет в «Цыплятах» Кузя  |  Петя сказал: «Молодцы!»  |
Справочное бюро   Спортивная афиша  |  Богослужения на седмице  |  «Ваш врач» рекомендует  |  В вечернем Северодвинске  |
Спроси не поленись   Команда: делить!  |  Жилье сироты неприкосновенно  |  Где купить металлофон?  |  В режиме миграции  |  Наследство с нюансами  |  Свеча воску ярого  |  Мы с Иваном – ветераны  |  Не работайте без договора!  |
Крупным планом   Дикие очереди нам не светят  |  Победитель в номинации «доброта»  |  Без «Улыбки»  |
Поморье   Свиток губернских новостей  |  Северодвинский «кусок» в деталях  |  Бюджетный пирог поделен  |  Елка есть. Салют будет  |  Единогласный бюджет  |  Сколько кушать в рублях?  |
Черная полоса   «Скорая помощь»  |  Опасный щит  |  Подъем по тревоге  |  Судебная хроника  |  Труп на обочине  |  Под автобус на «красный»  |
День за днем   Детям обещали помочь  |  Журналист в сане  |  Хлебно-кефирная диета  |  Ритуальные услуги – на Яграх  |  Любишь свой край - читай «Вечерку»  |
Город у моря   А слышно, что...  |  Награду – в студию! И в школу  |  Календарик «Вечерки»  |  Паспорт с пафосом  |  В этот день  |  От смешного до грустного – 33 страницы  |  «Превед, Медвед!»  |
Общество   Любовь, похожая на страшный сон  |  О чем мечтаешь, любимый город?  |  Летайте поездами РЖД  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Декабрь 2007
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com