Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 21 мая 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 1 февраля 2007 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 1 февраля 2007 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Пробуждение

Версия для печатиОтправить статью другу
История семьи, которой могло не быть. Чернявенькая девчушка с густой челкой чинно откусывает торт, на накрахмаленном белоснежном воротничке не остается ни одной крошки, Настюша старается есть аккуратно и неторопливо, она играет во взрослую. Только темно-карие глаза смеются, выдавая задорный нрав. Впрочем, как только ушел папа, она рассмеялась в голос и побежала играть с детьми, оставив нас, взрослых, одних на кухне.

О ТОМ, что у подруги есть старшая сестра, я не знала – здесь, в Северодвинске, в доме родителей о ней старались не говорить при посторонних, предупреждая возможные вопросы. Семнадцать лет назад, окончив школу, Анна уехала в Москву учиться, спустя десять лет отправилась покорять столицу и Марина, моя подруга. Пока студентка жила в общежитии, мы практически не виделись – слали друг другу письма, электронные сообщения, позже SMS-ки. Марина закончила вуз и вышла замуж, родила ребенка.

Встретились в Москве по поводу - Маришка праздновала тридцатилетие. На юбилей приехали родители, собрались друзья. Дверной звонок не смолкал, гости шли сплошным потоком, очередной трезвон возвестил о прибытии целой оравы детей: четверо мальчишек и девчонок вошли в комнату и стали неторопливо рассаживаться за столом. Удивленно я стала рассматривать маленьких гостей, и Марина шепнула: «Это племянники, хорошие ребята, сейчас покушают, пойдут играть, я тебе все объясню».

Наркотики на каждом углу

Со своим будущим мужем Анна, старшая сестра Марины, познакомилась в пединституте. Ребята получали разные специальности: Анна хотела стать учителем русского языка и литературы, Сергей честно признавался, что географический факультет для него выбрали родители, сам он в школе работать не собирался.

- Поженились они на четвертом курсе, стали жить у родителей Сергея. Год еще после этого Аня нам писала, а потом пропала куда-то, - оставшиеся на кухне московской «трешки» родные Марины стали рассказывать о том, что так долго держали если не в секрете, то просто в забвении. - Сначала мы думали, что это просто преддипломная подготовка не оставляет Анюте времени на письма, да и подрабатывала она тогда много: в магазине смену отстоит, ночью в баре клиентов обслуживает.

Насторожил родственников один звонок: не выдержав, мама Ани позвонила родителям Сергея, чтобы у них узнать, как там молодые живут. Мать Сергея только заплакала в ответ на вопросы матери и повесила трубку. Следующее утро родители девушки встречали в поезде, а уже вечером были у сватов.

- Здесь наркотики продают на каждом углу, кто уж подсадил на иглу Сергея, неизвестно. Знаю только, что сначала он, как и многие наркоманы, начинал с легких наркотиков на дискотеках и в барах, потом завязать не смог.

Аня поначалу относилась к увлечению мужа как к слабости, а потом, когда он бросил институт, заволновалась. На наркотики постоянно нужны были деньги, Сергей устроился на работу, вскоре потерял ее и нашел другую…

Этот круг: работа-деньги-наркотики-увольнение, казалось, никогда не прервется. Когда в очередной ломке парень поднял руку на мать, отец выставил его за дверь. Аня, несмотря на все уговоры свекрови остаться, пошла за ним: «Он же мой муж, как я могу его бросить? Не волнуйтесь, все будет хорошо, мы снимем квартиру, Сергей завяжет - он уже пообещал». Таких обещаний Сергей давал потом много, Ане пришлось тоже оставить институт и работать за двоих, оплачивая недешевую столичную аренду.

Бил головой о батарею

- Мама Сережи нам с отцом адрес новый дала, мы и пошли. По пути, конечно, завернули в магазин, накупили продуктов, думали, может, все не так страшно, как сватья рассказывает, но оказалось еще хуже. Дверь открыл зять, мы сначала подумали, что он пьян просто - никогда ж с наркоманами не общались, - а потом поняли, что он под «кайфом». Взгляд стеклянный, двух слов связать не может. А Аня… Аня на диване лежит с такими же глазами, а подушка вся в крови…

После отъезда «скорой» свекор долго пытался привести Сергея в чувство, чтобы понять, что произошло. Только под утро, когда парень стал немного соображать, выяснил, что зять в ломке бил дочь головой по батарее.

Аня долго боролась с болезнью мужа, перепробовала все - от ласковых уговоров до угроз. От лечения он отказался наотрез, заявив, что завяжет сам, если захочет. Видно, не хотел. Однажды Сергей принес домой двадцать спичечных коробков, наполненных марихуаной, - на них он потратил все Анины отпускные, которые украл из ее кошелька: «Ты не волнуйся, я по дешевке их купил, продадим - вернутся твои деньги и еще на стиральную машину останется».

Аккуратная стопка коробков была спрятана в шкафу в туалете. Следующим вечером Аня долго не могла попасть домой - дверь была закрыта изнутри, на звонки Сергей не отвечал. Выручил сосед - взломал дверь топором, вошел в квартиру, выматерился, косо посмотрел на соседку и ушел (с тех пор, кстати, он с ней даже не здоровался). Вся квартира была закурена, в сизом дыму лежал на кровати Сергей и крепко спал. Аня бросилась в туалет - на полке лежали три сиротливых коробка, на полу - россыпью сухие скрученные листки конопли, в карманах суженого - ни рубля.

Ей не жаль было травы, жалко потраченных денег, превращенных в дым, и бессонных ночей, проведенных за барной стойкой. А еще тогда Аня поняла, что вернуть Сергея к нормальной жизни ей уже не удастся.

Проревевшись, она взяла пепельницу, села напротив спящего мужа на кресло и начала курить припасенную мужем марихуану. Толком она этого делать не умела, да и ни к чему было, ей хотелось просто уничтожить эту дрянь. Что не смогла выкурить, она сожгла в пепельнице.

На следующее утро была первая серьезная ссора, вечером - бурное примирение за одним косяком. Говорят, женщины привыкают к наркотикам быстрее, чем мужчины. Анна подтвердила это мнение: уже через полгода девушку не узнали на улице случайно встретившие ее друзья.

Убежать от привычки

Из больницы Аня сбежала, вернулась обратно к мужу. Родителям пришлось вернуться в Северодвинск без дочери, остаться рядом с ней они не могли - там, на севере осталась школьница-Марина, которой нужно было получать образование. Изредка от сватов они узнавали неутешительные новости: что Сергей попал в поле зрения милиции и отсидел небольшой срок за распространение наркотиков, что за съемную квартиру платят его родители, что Аня не может устроиться на работу и два раза попадала на больничную койку с выкидышами. И наконец, что после очередного избиения Аня ушла от Сергея.

Новые правила игры

Многих наркоманов спасает вера. И что удивительно, насколько сильна была их тяга к наркотикам, настолько ревностно их служение богу. Аня стала одной из самых истовых участниц собрания верующих. Видимо, судьба у них с Сергеем была одна на двоих - на одной из религиозных встреч среди прихожан она увидела его, трезвого, гладковыбритого, немного уставшего, родного.

В одно и то же время, независимо друг от друга, они пришли к вере и стали участниками одной и той же секты. Осознание этого так потрясло Анну и Сергея, что они уже через неделю стали снова жить вместе, не вспоминая о прошлом. Сергей был избран старостой общины, Аня стала его верной помощницей. Бывшие наркоманы приняли новые правила игры, один из которых гласил: никаких противозачаточных средств, если Бог захочет дать ребенка, нельзя ему препятствовать.

- Что вы вздумали? Рожать детей? Уродов плодить? Не смейте! – плакала мать на кухне, узнав, что у ее старшей дочери будет ребенок. Нет, конечно, как и любой женщине в ее возрасте, ей очень хотелось подержать на руках внуков, печь им пироги, водить в детский сад и показывать подружкам фотографии. Никогда Елена Владимировна не думала, что будет против их появления на свет, но здравый смысл утверждал, что не сможет женщина, столько лет просидевшая на игле, перенесшая жуткие побои и два выкидыша, родить нормального ребенка.

Только вера говорила иначе:

- Если Бог даст мне ребенка-инвалида, значит, за мои грехи, я их и буду искупать, а ребенка подниму, - упрямо твердила Анна, Сергей согласно кивал. Только не пришлось поднимать инвалида, пришлось… радоваться смеху четырех здоровых карапузов, которые появились в семье один за другим.

Сейчас Анна «работает» мамой: старшей Вере помогает делать уроки и водит в музыкальную студию, егозу Настенку готовит к школе, разнимает вечных драчунов – трехлетнего Тему и годовалого Илью. На лето старшие ребятишки с московской бабушкой уезжают на юг, младшие отправляются на север на дачу к северодвинской.

Этой истории и этой семьи, как показывает опыт, быть не должно, у жизни наркоманов обычно другой финал…

Ирина БАГРИЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Спортивная афиша  |  Золотой вес северян  |  Компьютер делает ход  |  «Водник» получил финансовую поддержку  |  Аплодисменты за характер  |  Главный приз - у нашего Никиты  |
Культура   Богослужения на седмице  |  В вечернем Северодвинске  |  Фурор профессора Бабича  |  Мракобесие и джаз  |  Преображающие взглядом  |  37$ Дмитрия Марьянова  |  Хорошо забытое старое…  |  Проект «Школа-букет»  |  Свистать всех на сбор!  |  Гимн для гимназии  |
Происшествия   Просто настоящие мужчины  |  Актер Сергей Варнашов в больнице  |  Скорая помощь  |  Судебная хроника  |  Дверь - ловушка  |  Разогрела в кастрюльке олифу…  |  Пьяный «Форд»  |  Прихватили с собой холодильник  |  Разменялся криминал по мелочам  |
Встречная полоса   Вниманию очевидцев!  |  Путь от Каменки открыт  |  Не олимпийская трасса М8  |  Техосмотр  |
Экономика   О «Горшкове» по-индийски  |  Свиток губернских новостей  |  Льготников поделили на два лагеря  |  Минимум в 4127 рублей  |  А значит, мы живы  |  Деньги мэрские и городские  |  Паспортистка в цене жилья  |  Газ придет в Северодвинск  |
Политика   Весной будет жарко  |  Как «Народный ревизор» чиновников поссорил  |
Общество   Где требуется власть употребить  |  Cпроси - не поленись  |  С уважением к народу  |  Как десятиклассник учителей учил  |  «Старые перцы» - для ветеранов  |  Год в законе  |  Хороший пример!  |  Ездишь? Регистрируй!  |  Будем строить. И ремонтировать  |  Поздравим!  |  Чудо сенсорное!  |  Пробуждение  |  Прицельная тема  |  Крещение «Грозного»  |  Телефон для жертвы пирамиды  |  На «скорой» перестройка  |  Лишь бы Путин подписал  |  «Российская газета» в Архангельске  |  «Смотр» контр-адмирала Федорина  |  Подштанники на ветру  |  В горнице моей – «Успех»  |  Как товарища найти  |  Здоровье требует жертв  |  Столовая для пернатых  |  Эхо родного города  |  Свайное поле дома с мансардой  |  Обручальное золото Натальи Зотовой  |  Жертвы домофонной демократии  |  По зову сердца  |  А слышно, что...  |  Календарик «Вечерки»  |  Билетик на счастье  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2007
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com