Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 21 августа 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 14 сентября 2006 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 14 сентября 2006 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Заверните мне вон ту квартирку...

Версия для печатиОтправить статью другу
О тонкостях купли-продажи недвижимости Он знает все ее трещины...

- Зачем все эти объединения, ассоциации и гильдии.

-Ассоциации риелторов и Российская гильдия призваны упорядочить взаимодействия на рынке недвижимости. Главная черта цивилизованного рынка – наличие и соблюдение единых правил всеми его участниками. Когда мальчишки с мячом выходят играть во двор, они сразу должны договориться: играем в футбол, а не в баскетбол, по таким-то правилам и только до обеда. Не договорятся - игры не получится.

Главное - безопасные и прозрачные сделки и соблюдение кодекса этики риелторов.

- Есть и такая?

- Все просто. Клиент всегда прав. Его права защищены. Мы обеспечиваем информационную безопасность клиента, прозрачность сделки, страховую защиту.

- Допустим, я обратилась в какое-либо агентство из вашей ассоциации, и у меня возникли проблемы, я могу обратиться к вам?

- Есть конфликтная комиссия, которая рассматривает спорные вопросы. Даже если вы пришли к нам с жалобой на риелторов, которые не входят в наше партнерство, мы и в этом случае можем вам помочь. Такие случаи были. Мы оказывали юридическую помощь, обращались в правоохранительные органы, помогали готовить документы для судебного разбирательства.

- Часто встречаются объявления: «Куплю квартиру без посредников». Считается, что на этом можно хорошо сэкономить.

- Это в корне неверно. Можно получить недостоверную информацию о квартире. Есть и строительные риски, о которых сам продавец даже не догадывается, а риелторы по своим наработанным схемам их определяют: трещины в шве или другие строительные дефекты.

- А зачем риелтору рассказывать покупателю о трещинах? Ему же нужно продать квартиру…

- Вообще-то и продавец квартиры, и покупатель должны иметь по риелтору. У них задачи разные. Один должен повысить стоимость, другой - действовать в интересах своего клиента. А чаще всего получается так: приходят клиенты в агентство и говорят: мы хотим продать одну квартиру и купить другую. Как правило, риелтор встает на сторону продавца.

Грамотный риелтор проверяет всю подноготную квартиры. Защищая интересы покупателя, профессионал всегда отработает свой процент. А еще не забудьте стояние в очередях, беганье по коридорам. Он экономит время клиента. Но для того чтобы уложиться в два дня, знать в какую дверь постучать, о чем спросить, а о чем промолчать, он годами приобретает опыт и нарабатывает связи. Но самое главное – риелтор минимизирует риски клиента.

- По каким признакам отделить профессионалов от остального роя шустрящих на рынке?

- В сознании многих риелтор - это мошенник, обманщик… Наша задача – своим примером убедить, что риелтором имеет право называться только обученный, аттестованный специалист. У членов Российской гильдии риелторов должен быть сертификат. Это определенная гарантия, что риелторы - специально обученные профессионалы. И опыт работы на рынке недвижимости – тоже гарантия. Если агентство создано позавчера, то и «специалисты» там, как правило, «свежеиспеченные».

- А есть у вас «черный список» риелторов?

- Естественно. Но только как информация для внутреннего использования. Существует ошибочное представление, что профессия легкоусвояемая и доступная, поэтому часто берут людей с улицы. Но иногда и риелтору приходится сталкиваться с правовым пофигизмом продавцов и покупателей жилья и защищаться от недобросовестных клиентов.

- Что я как клиент должна сделать, чтобы меня назвали «недобросовестным»?

- Например, вы предлагаете свою квартиру в несколько агентств одновременно. С продавцов квартир деньги не берутся, но работа-то ведется.

Если расчет, как сейчас практикуется, происходит до момента регистрации сделки (по закону это период до месяца), продавец, получив деньги, может прийти в любое время с простым заявлением и остановить сделку. И деньги придется возвращать через суд.

У покупателя меньше возможности сделать гадость, поскольку он расплачивается деньгами. Но и он может отказаться от сделки и агентство скрепя сердце вынуждено будет вернуть полученный от него аванс. Тут имидж дороже денег.

Цены будут расти

- А теперь о наболевшем, о ценах… Почему они так стремительно растут?

- Потому что нет рынка! Нет предложений, а спрос есть. В августе в Архангельске был момент, когда на прямой продаже самый востребованный объект – однокомнатная квартира была единственной!

«Архангельское объединение риелторов» проанализировало динамику роста цен на жилье в Архангельске и Северодвинске с начала 2006 года. В областном центре за восемь месяцев квартиры выросли в цене в среднем на 50%. В вашем городе за этот же период - на 97%!

Если брать рынок пятиэтажек (хрущевки или брежневки), то с января по август этого года самыми высокими по-прежнему оставались цены на однокомнатные квартиры. И в Архангельске, и в Северодвинске они пользуются наибольшим спросом. У вас, насколько я знаю, в августе-сентябре сделки по продаже-покупке таких квартир осуществлялись по ценам от 26370 до 31578 рублей за квадратный метр.

- И чем, по-вашему, вызван такой стремительный рост цен?

- Несколькими причинами. Базовыми факторами, действующими на протяжении всего года, являются рост средних зарплат, инфляция и ипотечные программы. Это обеспечивает стабильные 4,5-5% в месяц. Но на эти причины наслоилось еще несколько: снижение предложения на первичном рынке, все увеличивающийся разрыв между спросом и предложением на вторичном рынке, стремление продавцов придержать квартиру до максимальной цены. Не последнюю роль сыграли и психологические составляющие ажиотажной ситуации.

- И что будет дальше?

- Прогнозы делать опасно. Любое резкое движение со стороны властей, застройщиков или риелторов может привести к неконтролируемым последствиям. Одно могу сказать определенно: цены будут расти и дальше. Большинство сходится во мнении, что рост составит приблизительно по 1,5% в месяц. Самый пессимистичный прогноз - до конца года цены вырастут еще процентов на 30, поскольку спрос продолжает расти, а предложения будут снижаться. Любое вливание средств в рынок подразумевает последующий рост цен. И все инициативы правительства и президента, как, например, кредитование в рамках нацпроекта «Доступное жилье» или выплаты за рождение второго ребенка, будут этому способствовать. К сожалению, в нашем регионе жилья строится катастрофически мало… Кстати, первичный рынок на сегодняшний день для риелторов малоинтересен. Как правило, продажей нового жилья пытаются заниматься сами строители. Вроде, чего проще, продавать новые квартиры, с чистыми документами. Но скандалы по всей стране - как раз доказательство того, что в 90 процентах случаев новое жилье уже на стадии строительства теряет первозданную чистоту. И в большинстве случаев это не чья-то нечистоплотность, это в первую очередь непрофессионализм. Но жилье с первичного рынка очень быстро переходит во вторичный. И это уже сфера наших интересов.

Со щитом или на щите?

- В Северодвинске собираются строить каркасно-щитовые дома. Ваше отношение к областной программе каркасного домостроения?

- Программа – проект явно политический – позволяет сегодня привлечь в область федеральные средства и построить в короткие сроки какое-то количество так необходимого жилья. Единственный момент, который уже сейчас необходимо осмысливать ее инициаторам, – как это жилье реализовать завтра? Не секрет, что в 1992-94 годах уже предпринималась попытка строить каркасные жилые дома в Поморье. Была закуплена и смонтирована в Вельске американская линия по производству таких построек. В Архангельске было возведено два жилых дома и… не удалось продать в них ни одной квартиры. Эти дома стоят и поныне, но вы никогда не догадаетесь, что они каркасные. Их укрепили кирпичом нынешние владельцы – две солидные архангельские фирмы.

- Почему не удалось продать ни одной квартиры?

- А не воспринимает наше население каркасные конструкции как солидное жилье. Международный маркетинговый центр провел опрос жителей пяти регионов (Ленск, Ставрополье, Краснодарский край и т.д.), где после катастроф было быстро возведено каркасное жилье. Подавляющее большинство переселенцев воспринимают его как временное! Поэтому при обещанных темпах возведения жилья рекомендую его инициаторам уже сейчас обсудить эту проблему с риелторами.

Беседовала Елена САДОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

0 0 г., 00:00 | Максим

Т.е. вы хотите сказать что для покупателей даже и не стоит ждать снижения цен на недвижимость (1,2-комнатные квартиры)? Если хочешь купить, деньги по карманам и бегом к реэлторам, пока цены не взлетели на новый уровень? ...писсимистично как-то...


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Культура   О творческом кризисе и дефиците зрителя  |  «Белое перышко на крылышках судьбы»  |  Войско одуванчиков  |  Вечер с параноиком  |  «Любимую маму» - в Финляндию  |
Происшествия   Ограбление по-семейному  |  Красный петух  |
Награды   С «Золотой Никой»!  |
Северодвинск   Отключайте обогреватели!  |  Ярослав упал в колодец  |  Чудо-ковер  |  Куда отдать ребенка?  |  Служба спасения  |  Заверните мне вон ту квартирку...  |
Общество   ГДЕ спит, ЧТО ест И КАК копает Алексей Рэдфорд  |  Преподам не читать!  |  Простая милицейская удача  |  Дело есть, будет ли суд?  |  Сестры управляют  |  Взять здоровье деньгами  |  Зашел в автобус - попал на свадьбу!  |  За забором будет крыша  |  Архангелы на колесах  |  Южные краски на северном газоне  |  Мальчишка, старуха, зверушка...  |  Прощай, развалина?  |  Здесь особая энергия…  |  Разруха на улицах и в душах  |  Криминальный сговор на заводе  |  Хроника 03  |  Протаранил «ВАЗ» «Икарус»  |  А слышно, что...  |  Вы приносите добро  |  О том, как дети растут  |  Убийца Прокофьева найден...  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2006
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com