Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 27 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 3 февраля 2005 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 3 февраля 2005 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Попадут ли поморы в Баренцев край?

Версия для печатиОтправить статью другу
Три сценария развития северных территорий по версии норвежских аналитиков

Любопытную книгу выпустило норвежское издательство «Эбюрон Делфт». Ее авторы попытались предугадать развитие Архангельской и Мурманской областей, Республик Карелии и Коми, а также Ненецкого автономного округа до 2015 года. Ученые и эксперты Бьорн Брюнстад, Эйвинд Магнус, Филипп Свенсон, Гейр Хоннеланд, Индра Оверланд рассматривают три возможных сценария, которые, хоть и затушеванно, но так или иначе связаны с освоением огромных запасов нефти и газа в российской части Баренцева Евро-Арктического региона.

CТОИТ сразу заметить, что рассуждения и выводы авторов книги «Российский Баренцев регион к 2015 году» могут кого-то раздражать безапелляционностью и поверхностностью, а кому-то представляться верными и достойными углубленного изучения. Директор информационного центра Баренц-региона при Поморском университете Андрей Шалев сказал, что «эту книгу можно рассматривать как провокацию, но в хорошем смысле, потому что она заставляет задуматься о том, что ждет в недалеком будущем край, в котором мы живем». Предлагаем краткую выжимку основных сценариев развития Баренцевой России - так скандинавские авторы называют северные территории нашей страны.

Большая нефтяная площадка

После ельцинской приватизации и при путинской рецентрализации вполне вероятен, пишут они, такой ход событий. Федеральный центр и крупный бизнес договариваются о «перемирии»: предприниматели платят увеличенные налоги на природные ресурсы, отказываются от схем оптимизации налогообложения, взамен получают большую свободу действий.

В отношениях с США возобладает прагматический подход. Россия продолжит сближение с ведущей державой мира, прежде всего на основе борьбы с угрозой терроризма. Правительства обеих стран создают совместные военные базы в Центральной Азии и на Кавказе, организуют общее патрулирование нефтепроводов для предотвращения террористических атак.

Возросшее доверие и партнерство станут побудительным толчком для участия иностранного капитала в российской экономике. В небольших и средних нефтяных проектах зарубежным фирмам позволят работать самостоятельно, в крупных - только в альянсе с российскими компаниями. Ключевым фактором, по мысли авторов, станет окончательное признание Кремлем соглашений о разделе продукции. Российская часть Баренцева региона с ее богатыми энергетическими ресурсами и близостью к восточному побережью США станет существенным компонентом долгосрочного американского энергетического планирования.

После 2008 года откроется промышленная добыча нефти на Приразломном месторождении. В 2009 году консорциум российских и зарубежных компаний начнет строительство нефтепровода из Западной Сибири до Мурманска. Он пройдет через Усинск и горло Белого моря, что увеличит привлекательность нефтедобычи в районе Мезенской синеклизы. «Газпром» и «Коноко-Филипс» приступят к разработке Штокманского месторождения. После прокладки газопровода до материка и строительства в Мурманске завода по производству сжиженного газа в 2012 году начнется его экспорт в США. Через Карелию в 2016 году будет строиться газопровод на Европу.

Мурманск становится важнейшим центром нефтяной и газовой промышленности, в котором располагают свои региональные офисы крупнейшие компании, а логистические конторы образуются в Нарьян-Маре и Сыктывкаре в непосредственной близости от Тимано-Печорской провинции. Начало практических работ на Мезенской синеклизе сделает привлекательной для инвестиций и Архангельскую область.

Благодаря поддержке США будут активно реализовываться программы по утилизации ядерных отходов. Штокманский газ позволит закрыть старые реакторы на Кольской атомной станции.

Но стремительное развитие нефтегазовых месторождений, по мысли экспертов, неминуемо нанесет серьезный ущерб арктическим экосистемам, могут быть нарушены традиционные пути миграции оленей, рыбопромысловые суда начнут испытывать трудности с доступом в районы нефтедобычи, пойманная в этих местах морская рыба начнет терять на мировых рынках свой престиж экологически чистой продукции. Многократно увеличившийся танкерный трафик вдоль побережья Северной Норвегии вызовет протесты природоохранных организаций. Но они вряд ли будут услышаны как со стороны норвежских, так и российских властей. Нефтяной бум, прогнозируют авторы исследования, не улучшит серьезным образом жизнь местного населения, так как большая часть налогов будет прямиком уходить в федеральный бюджет, а доходы от нефтедобычи - в главные штаб-квартиры нефтяных компаний в Москве и Хьюстоне. Занятость коренного населения тоже не увеличится, так как будет использоваться вахтовый метод - работников для буровых будут доставлять из других нефтяных районов. При таком развитии событий ожидается, что пойдут в гору дела у транспортников и судостроителей. И, возможно, наиболее перспективные заводы этих отраслей перейдут под контроль зарубежных собственников.

Региональные политические элиты и промышленные магнаты, обретя силу и недовольные оставляемой им долей доходов, начнут сближаться и лоббировать слияние Мурманской и Архангельской областей, республики Коми и Ненецкого автономного округа в единый регион и тогда может возникнуть Баренцев край с гораздо более широкими полномочиями и возможностями.

Владения русского медведя

Президент Владимир Путин делает ставку на политический контроль над бизнесом, регионами и ближним зарубежьем. Россия выбирает евразийский путь во внешней политике. Начинается активное сближение с Китаем, заимствуется его опыт проведения экономических реформ в сочетании с авторитарной властью.

Усиливается государственное вмешательство в нефтяную промышленность. За слиянием «Газпрома» и «Роснефти» следует поглощение «Транснефти». В результате возникает нефтегазовый гигант «ГосНефтеГаз», который становится основным игроком нефтяной и газовой политики России. Соглашение о разделе продукции заменяется на концессионную политику, которая рассматривается западными странами как автократическая и ограничительная. Деятельность зарубежных компаний сводится к сервисному обслуживанию.

Планы строительства частного трубопровода Западная Сибирь - Мурманск расстроились. Россия, идя навстречу Китаю, начинает строительство трубопровода для этой страны. Освоение Штокманского месторождения отложено в связи с прекращением российско-американского диалога о поставках сжиженного газа на рынок США. Вместо этого оглашаются планы поставки газа европейским потребителям по трубопроводам.

Растет активность Северного флота в Баренцевом море, поведение России в «спорных зонах» становится все более агрессивным. Тем не менее Норвегия твердо отстаивает свои позиции, опираясь на прямую поддержку США. Государственные границы с Норвегией и Финляндией усилены многократно, что привело к ослаблению приграничного сотрудничества в области природоохранной деятельности и ядерных угроз. Европейские страны отделяются от России «бумажным занавесом», ужесточив визовый режим вдоль Шенгенской зоны. Усиливаются разногласия с Европейским Союзом. Сорвалось вступление России в ВТО.

Европейская периферия

Проект Путина по укреплению вертикали власти привел к определенному прогрессу. В период второго срока ставка сделана на реформирование экономики, уменьшение ее зависимости от нефти и других природных ресурсов. Самое употребляемое слово в дискуссиях и спорах - диверсификация, позволяющая избежать чрезмерной зависимости российской экономики от нефтяного сектора и колебаний мировых цен на энергоресурсы.

Инициирована новая промышленная политика, направленная на развитие информационных и компьютерных технологий, спутниковых систем связи, био-и нанотехнологий. Часть доходов нефтегазового сектора направляется в «Инновационный фонд». Они также используются для реализации программы переселения населения с севера на юг.

Однако стало ясно, что некоторые федеральные округа так и не стали рациональными экономическими единицами. Пример тому СЗФО. Карелия и часть Мурманской области тяготеют к Санкт-Петербургу, в то время как Республика Коми и часть Архангельской области больше привязаны к Москве. При реорганизации Карелия и Мурманская области объединятся в Северо-Западный край. Архангельская область поглощает не только Ненецкий автономный округ, но и Республику Коми.

Изменение административной структуры и новая политика открытости для внешнего мира привели к улучшению экономического функционирования регионов. Получили развитие долгосрочные региональные инициативы, такие как Баренцев Евро-Арктический регион (БЕАР), который стал частью программы ЕС «Северное измерение». Усилению интеграции способствовала смена местных элит. Так называемое «баренцево поколение», накопившее благодаря программам обмена и образования опыт, знания и связи со скандинавскими странами, входит в период зрелости и влиятельности на политику и экономику.

Благодаря облегчению визового режима стал расти туристический сектор. Иностранные граждане приезжают в российские регионы в поисках «уголков нетронутой природы», для знакомства с памятниками деревянного зодчества, просто на дешевый дачный отдых в деревни.

Как российские, так и зарубежные компании продолжают добычу и экспорт нефти в прибрежной зоне Тиман-Печоры. Однако крупные проекты не получили развития, потому что реформа энергетического сектора сделала цены на газ и электричество рыночными.

Участие России вместе с ЕС в Киотском протоколе способствовало увеличению использования попутного газа и росту инвестиций в энергосберегающие технологии. Все это привело к тому, что грандиозные проекты освоения новых месторождений потеряли былой приоритет и притягательность. Экономика Баренцевой России также получила положительные импульсы для развития, хотя и в меньшей степени, чем по стране в целом, потому что федеральное правительство направляет потоки инвестиций, в том числе и доходы от добычи нефти и газа, на развитие промышленных отраслей в других регионах федерации.

Таков взгляд скандинавских соседей на нашу жизнь и перспективу: или превращаемся в быстро растущего поставщика сырья с ориентацией на США (тогда другие отрасли народного хозяйства переживают стагнацию), или грядет жесткая централизация, замедление реформ и закрытие информации о состоянии окружающей среды и здоровья населения, или движение России в сторону вестернизации и отсрочка в реализации крупных нефтяных и газовых проектов в Баренцевом регионе. Увы, федеральный центр до сих пор никак не обозначил вектора развития северных территорий. Вот и думают за нас соседи.

Алексей ГУНДОРОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Такой хоккей нам не нужен!  |  Спортивная афиша  |  Финал оказался без северян  |  Семь плюс два  |  Путь воина Саньки  |  Не ребята, а орлы!  |  Под крылом «Водника»  |
Культура   «Легко на сердце от песни веселой...»  |  Юля и гуси  |  Художники из «художки»  |  «Ой, мороз» от Морозова  |  Ехали домой победителями  |  Маленькая война  |  Послание Пикуля  |  Знакомьтесь: Павел Новиков  |  Клара Новикова: «Я вода. Дуйте на меня»  |
Происшествия   Хроника 03  |  Мама ударила дочку ножом  |  Сильно пахло аммиаком  |  Неспортивные страсти у стадиона  |  Итог года: много машин и мало культуры  |  Стояла на краю дороги  |  Летел окурок от соседей...  |
Общество   Откудова экой фасон?  |  Звездная гостиница ветерана  |  В мэрии не забалуешь  |  Красота - страшная сила!  |  Охранник хорошо, а милиция лучше?  |  Студенты собираются в пикет  |  Возврата к бесплатному проезду не будет  |  Посылка с медалями  |  А слышно, что...  |  Календарик «Вечерки»  |  С водителями «Скорых» рассчитаются?  |  Сначала ремонт, потом футбол  |  Право на любимую газету  |  Ария и подвиг материнства  |  Если ищешь друга  |  О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан  |  Постановление администрации муниципального образования «Северодвинск» от 25.01.2005 года №9  |  Попадут ли поморы в Баренцев край?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2005
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com