Понедельник, 29 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Номер от 17 января 2005 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 17 января 2005 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Мини-«Фабрика» Маргариты Поповой

Солисток «Джема» друзья ревнуют. А вот их руководителя в семье понимают

Перед беседой с руководителем театра песни ДКиС Ленкома (еще недавно коллектив назывался «Маленькие звезды») Маргаритой Поповой мы спросили одну из ее учениц: поздравил ли ансамбль наставницу со званием заслуженного работника культуры?.. Ну конечно, поздравил. Она и вправду давно уже заслуженная награда и общая гордость всей команды!

А потом в кабинет вошла сама Маргарита Алексеевна, заговорила с воспитанниками - право, такая же молодая и задорная, как они... И мы, журналисты, не смогли обойтись без комплиментов! В самом деле, в чем секрет стройности, легкости?

- Профессия располагает к этому. Если приходит усталость, то «вытаскивает» опять же работа...

- Вы верите в какие-нибудь «энергетические» системы?

- Наверное. То, что дети меня поддерживают, «заряжают» - это, как говорится, сто процентов!

- «Театр песни» - что вы вкладываете в это понятие?

- Каждая песня, каждый трехминутный кусочек жизни исполнителя - это маленький спектакль. Здесь не только музыка, вокал, но и актерское мастерство. Песню надо прожить, и ребята это делают. Девочки поют: «Ты же выжил, солдат!..» - и уходят со сцены буквально со слезами. А как они готовятся к выступлениям, какой у нас график концертов - до двадцати в месяц, не все профессионалы работают так! Редко удается просто попеть в пять голосов...

- «Конвейер» не мешает творчеству?

- Ребятам нравится этот ритм. Хотя им приходится очень многим жертвовать. Знаете, девчонок даже парни ревнуют... ко Дворцу! Говорят любимой девушке: мол, чтоб у тебя голос пропал! Только об этом не пишите!

- Почему ж не писать, Маргарита Алексеевна?.. А кстати, воспитанникам своим часто приходится что-нибудь запрещать?

- Я им ничего не запрещаю. Главное, чтобы ребята были уверены в себе. И они сами очень чувствуют ответственность. Работают просто невероятно, я им так благодарна! Вот Света Кошелева: отлично учится в двух школах - средней и музыкальной, а здесь как работает! И о каждом можно сказать что-то подобное. Мы все в кулаке должны быть. Театр - не работа одного исполнителя. Каждый и солист, и звукооператор, и осветитель, и работает с фонограммой (в современном виде мы и начали работать после того, как появилась аппаратура и Сергей Иванович Гнатюк стал готовить фонограммы)... А как помогают нам другие коллективы! Нина Михайловна Витковская, Валерий Николаевич Кучинский, Наташа Капустина - и очень, очень многие... И еще - родители ребят, им огромное спасибо. Вот такой кубик Рубика - каждый «квадратик» очень важен.

- Маргарита Алексеевна, злые языки говорят, что театр и вообще творческий коллектив - это в каком-то смысле террариум, пусть и единомышленников.

- Вы имеете в виду зависть, неприязнь? Бывало иногда и такое. Две девушки у меня поначалу буквально краситься перед одним зеркалом не могли. Зато потом какими подругами стали! Да так и должно быть. Есть ведь общее дело, которое надо выполнить как можно лучше, а они у меня все очень ответственные, надежные, не могут подвести.

- И все-таки вернемся к ревности. Вот вас, простите, дома не ревнуют к работе?

- Муж Саша - самое мое большое счастье. Он меня по-настоящему понимает. И любит! Заслуженный муж! (Смеется.) Кстати, в один день со мной тоже получил награду - медаль «300 лет Российскому флоту». Дочь Оля говорит, что тоже хочет работать во Дворце. Я возражаю: уж нет, этим надо было с самого начала заниматься!

- Кстати, каков стаж ваших солистов?

- Они все лет с восьми поют, кто-то и раньше начал. Дима Иванов, Ксюша Чуракова и Ира Чугунова занимались еще у Нелли Ивановны Пелевиной - она и мне в свое время выбрала профессию.

- Мечтаете о чем-нибудь в творчестве?

- Чтобы дольше сохранялся этот состав «Джема». Все шесть человек. Они очень артистичные, прекрасно чувствуют музыку. Уже могут меняться партиями, каждый из них солист, могут работать и дуэтами, и трио.

- Два в одном...

- Скорее, пять или шесть в одном. Но и смена у них есть - это ансамбль «Лапушки».

- Выделяете кого-нибудь особенно?

- Нет. Любимчики - это большая опасность.

- Как вы относитесь к современной «большой», столичной эстраде? Например, к «Фабрике звезд»?

- Очень хорошо. У меня самой, я считаю, мини-«Фабрика»! Поэтому мне это очень интересно. Кто-то из мэтров - по-моему, Градский - недавно как-то уничижительно отозвался об этом проекте. А мне кажется, что если у артиста есть зритель, то это значит, что он нужен, что он должен быть! Я, правда, смотрю далеко не все, лишь отчетные концерты, поэтому не вижу, может быть, того, о чем в газетах пишут, есть, возможно, и какая-то доля пошлости. Но то, что вижу, нравится! Главное: эмоции, молодость, они переживают, светятся, как бенгальские огни, - я им верю!

Алексей ЯНИН