Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 28 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 13 января 2005 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 13 января 2005 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Полвека директорского дома

Версия для печатиОтправить статью другу
На вопрос, где находится директорский дом, даже те жители Северодвинска, кто не знает его почтового адреса, ответят безошибочно. Такую известность дом по проспекту Ленина,

6/34, получил еще при Евгении Павловиче Егорове. О том, что тут жил директор Севмаша, сейчас напоминает доска на фасаде здания. Но даже если бы ее не было, понятия «директорский дом» и «директорский магазин» все равно сохранились бы как дань уважения к этому легендарному человеку. Накануне Нового года знаменитому дому исполнилось пятьдесят лет. О чем нам и напомнила позвонившая в редакцию, а потом приславшая письмо ветеран Севмаша Вера Федоровна Киселева.

«В конце 1954 года наша семья получила ключи от двухкомнатной квартиры

№ 4. Отец, Федор Илларионович Тердунов, работал мастером на заводе, мама, Нина Васильевна, - в отделе кадров стройтреста. Из окна была видна строительная площадка, возводилась школа № 9. Вблизи стояла сторожевая вышка: школу строили за-ключенные. И дальше, до домов воинской части и госпиталя, простирался пустырь - край города, как сказала моя бабушка. Мы, девчонки, тайком от мамы носили заключенным хлеб. К створному знаку, где теперь магазин «Букинист», ходили собирать ягоды.

Вдоль дороги на Малую Кудьму тянулось кладбище, и мальчишки нередко пугали нас черепами, подобранными вблизи разнесенных ветрами и дождями песчаных холмиков. А на Параниху, где я сейчас живу, с классом ходили в поход на целый день.

В первый класс пошла в школу № 6, а во второй в 1956 году уже в свою, девятую. В первой квартире нашего подъезда жила замечательная семья Айзика Соломоновича Фиша.

В молодости он руководил оркестром в театре драмы, был первым директором музыкальной школы, в которой потом долгие годы вел уроки по классу скрипки. Это был галантный, интеллигентный, очень интересный человек. Его комплименты в мой адрес росли вместе со мной. До послед-них дней жизни Айзик Соломонович не проходил мимо соседей, не сказав доброго слова. Жена его - актриса Анна Петровна Драчкова. Я помню, как мы с сестрой недоумевали, почему такая приятная женщина играет роль Бабы-яги... Айзик Соломонович и Анна Петровна так любили друг друга, что умерли почти в один день...

В квартире № 5 жила семья Македона Дмитриевича Утюжникова, партийного работника, а потом заместителя начальника стапельного цеха. После его отъезда в Москву в эту квартиру въехали Вяткины. Аркадий Васильевич хорошо известен как первый руководитель филиала ленинградской «корабелки», ныне ставшего Севмашвтузом, а Регина Александровна заведовала технической библиотекой. Их старшая дочь Люда после учебы в Ленинграде вышла замуж и уехала в Болгарию, а младшая, Элечка, была моей замечательной подругой. И, к сожалению, очень рано умерла.

Шестую квартиру занимали Зятковские. Глава семьи Георгий Августинович работал заместителем директора завода, главным строителем кораблей.

В седьмой квартире жили Клепиковы. Я и моя сестра Надя были погодками с их дочерьми Валей и Ниной. Дружим с ними до сих пор. Дядя Вася Клепиков был высококлассным машинистом на ТЭЦ. Бывший моряк, балагур, организатор всех замечательных мероприятий в подъезде. Уже будучи на пенсии, он всегда знал, что привезли в магазин, и, заняв очередь, бежал сообщать об этом соседкам.

В восьмой квартире жил Василий Андреевич Бойчук, заслуженный строитель Российской Федерации, именем которого сейчас названа улица.

В девятую квартиру поселилась семья Гавриловых. Александр Васильевич работал в конструкторском отделе, возглавлял на Севмаше главный механический цех. Несколько поколений северодвинцев знали его и как замечательного спортивного организатора, председателя спортколлектива «Север».

В квартире № 10 жила семья Егора Евсеевича Карачева, комендора с гвардейского эсминца «Гремящий», а потом сборщика достроечного цеха Севмаша, награжденного орденом Ленина. Это был действительно мастер- золотые руки. Он брался отремонтировать соседям все что угодно. Его жена тетя Зоя представляла домком в подъезде и к праздникам всегда организовывала субботники.

Квартира №11 считалась военной. Ее занимали адмиралы Рыбаков, Логинов, затем начальник учебного отряда Али-бек Заирбек.

Таковы были жильцы только одного подъезда. Но дело было даже не в громких фамилиях, а в отношениях между соседями - в солидарности взрослых и дружбе детей. Жили мы словно одной большой семьей. Очень известные и менее известные жильцы вместе с детьми мыли стены на своей площадке, вместе сажали деревья во дворе. И детям очень хотелось, чтобы их тополек был выше других.

Все подъезды, выходящие на улицу Торцева, имели дворовый и парадный выходы. Дети в парадном подъезде рассаживались на ступеньках лестницы, приглашали родителей и устраивали концерты.

В наших концертах всегда участвовала и моя закадычная подруга Галя Ушакова. Теперь ее фамилия Брук и живет она в другом городе, но Северодвинск по-прежнему в ее памяти. Я обычно была конферансье. Объявляла участника, открывала дверь, и с улицы входил очередной «артист».

Парадный подъезд! Сколько времени мы проводили в нем, сколько раз он был свидетелем прощаний с любимым и первых поцелуев! Здесь же мы любили слушать Наташу Карачеву, которая рассказывала нам придуманные ею сказки. А сейчас парадный закрыт, в нем ларек. И это кажется даже обидным.

В первые годы в доме не было горячей воды и газа. Большую плиту на кухне и колонку в ванной топили дровами. Поэтому вдоль забора школы лежали напиленные бревна и доски, тянулись поленницы дров. Мы вытаскивали самую длинную доску и скакали на ней. Летели высоко-высоко, а перед возвращением на доску успевали сделать еще какую-то фигуру.

Яркое воспоминание детства оставил трубочист, который приходил чистить трубы в доме. Очень веселый был человек. Нам, девчонкам, говорил: «Ох, расцелую!», и мы разбегались с визгом. Уже потом, став взрослой, я узнала, что это был Ефим Степанович Художилов.

Во дворе любимой игрой считалась лапта. А зимой мы строили снежную крепость и сражались с ребятами из соседнего дома № 4. Девчонки лепили снежки, а мальчишки воевали. Заступником всех девчонок слыл дворовый «авторитет» Василий Орлов. Стоило только сказать, что мы пожалуемся Ваське, как наши обидчики тотчас же исчезали. Осенью все совершали набеги на огороды, раскинувшиеся между недостроенным зданием заводоуправления и улицей Первомайской. И нередко, выдернув по морковке, стремительно улепетывали от сторожа.

До того как открылся гастроном, в том помещении находилась профсоюзная библиотека. Залы с книгами располагались на разных уровнях. Очень много времени мы проводили в читальном зале. Вообще, библиотеки для меня - особое царство. Когда пошла в девятую школу, я и моя подруга Валя подружились с первым школьным библиотекарем Марией Степановной. Помогали раскладывать книги по стеллажам, за что вместо одной нам разрешалось взять домой по десять книг. Одновременно мы были записаны в библиотеку клуба Горького. Там выдавали одну выбранную книгу и в нагрузку «полезную», а при сдаче книг обязательно спрашивали их содержание.

В пятом подъезде жил Евгений Павлович Егоров. Запомнилось, как он ходил в магазин. Знал не только наших мам, но и детей всегда приветствовал, подняв руку. А когда подрос его сын Владик, в песочницу регулярно привозили желтенький песочек».

Не только первый подъезд этого дома был столь именитым. Когда мы встретились с Верой Федоровной и ее мамой, в нашей беседе прозвучало еще множество фамилий, хорошо известных северодвинцам. Дом сохраняет память и о замечательном человеке Иване Михайловиче Савченко, главном инженере завода, лауреате Ленинской премии и почетном гражданине города Северодвинска, и о начальнике ЖКХ стройки Марии Дмитриевне Поротовой, и об организаторе здравоохранения, главном враче Марии Петровне Глуховой...

Уверен, что в «директорском» доме жило и теперь живет еще много замечательных людей. И пусть не обидятся те, кто оказался неназванным. Упомянуть всех было бы довольно трудно. Но еще одну фамилию все же назову: здесь жил и Юрий Лавров, воспитанник Евгения Павловича Егорова, его фотобиограф, создавший серию снимков легендарного директора, а также запечатлевший в фотографиях звездную поступь Севмаша.

Когда я уже заканчивал работу над письмом Веры Федоровны, вспомнилось, что в одной из квартир «Дома на Набережной», ставшего известным не только москвичам, но и всей стране благодаря писателю Юрию Трифонову, уже много лет действует музей, который так и называется - «Дом на Набережной». И взбрела в голову прямо-таки шальная мысль: а не создать ли и нам нечто подобное? Почему бы и нет? Может быть, не сейчас и не сразу. Но все же обязательно надо это сделать. Экспонатов будет вполне достаточно. Такой музей стал бы замечательным памятником корабелам и строителям, создавшим лучшие в мире корабли, построившим наш уникальный город, служил бы связующим звеном между поколениями северодвинцев.

Александр БУРЛОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Спорт   В стакане бузина - в Англии футбольная команда  |  Тише скажешь - дальше уедешь  |  Спортивная афиша  |  Головастая «Супержурка»  |  К областным стартам готовы!  |  Коварные преподы против студентов  |  Юра не стушевался  |
Культура   Художник Катя Лоскутова  |  Обиделась  |  Льдинка, не тай!  |  Сцена для «Венка Европы»  |  Ожоги, салаты и белые халаты  |
Происшествия   Хроника 03  |  Автобус выгорел дотла  |  Из столовой прихватили сейф  |  Обнаружены мертвыми  |  Штраф за вытрезвление  |  Думали, спит, а он висит...  |  Зря вояки «утеплялись»  |  Рождественский поджог  |  Смертельная ванна  |
Общество   Важней всего погода в доме  |  Парты, стулья, два стола  |  Пришла Коляда  |  Спасибо, «Вечерка», научила!  |  Обошли коряжемцев со всех сторон  |  Лучшего люди не придумали  |  Время собирать камни  |  А слышно, что...  |  Календарик вечерки  |  Цена техосмотра скоро возрастет  |  Чиновники и ветераны уймут тревогу  |  Предъявите льготный проездной!  |  Зарубежная поездка  |  Все в ваших руках, уважаемые  |  I я там був  |  Полвека директорского дома  |  Пинежские святки  |  Завела «Фортуна» в Древний век  |  Большая парковка  |  Бить или не бить разливщика газа?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2005
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com