Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 2 мая 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 7 сентября 2004 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 7 сентября 2004 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Первая, старейшая...

Версия для печатиОтправить статью другу
Школ-юбиляров в Северодвинске в нынешнем году несколько. Среди них и самая старейшая - первая. Правда, это событие никак не отмечалось. Школьное здание зияет пустыми глазницами окон. Идет ремонт - долгострой.

- Первая школа была на Яграх, я сам там учился в бараке...

- Да нет же, первая находилась в одном здании с третьей...

Спорили два убеленных сединой моих знакомых, из тех, кого ныне называют первостроителями. И как ни странно, оба были правы. Просто один сел за школьную парту на несколько лет раньше другого.

Теперь особенно понятно, какими стремительными темпами начинал строиться город. В июне 1936 года в Никольском устье сошли с парохода первые строители, и в том же году, в октябре, уже действовала начальная школа Судостроя, разместившаяся на Яграх в одном из каркасных бараков. Там же вскоре организовалась и первая неполная средняя школа на 400 мест. Но этого уже было мало, на стройку ехали семьями. И когда на улице Пионерской, едва начинающей обретать свои контуры, появилось новое школьное здание, построенное по типовому проекту (школа №3), в него вселилась и первая школа, работавшая на Яграх. А в 1940 году за городом, там, где со временем пройдет проспект Ленина и раскинется площадь Ломоносова, возвели уже четырехэтажное кирпичное здание, в которое переселилась опять же первая школа, став десятилеткой.

А потом была война. И в просторных светлых классах стояли уже не школьные парты, а госпитальные койки. В лучших по тому времени домах-новостройках разместились госпитали, а первая и третья школы вновь соседствовали в одном здании.

Жарким летом сорок третьего городская ребятня прибегала купаться на котлован, в котором громоздился фундамент будущего кинотеатра «Родина». Проспекта Ленина еще не было и в помине. Последние деревянные дома нескольких улиц упирались в канаву, и школьное здание возвышалось над ними, словно линкор над эсминцами. С юга и с запада к нему подходило слегка подрефулированное болото. Поблизости не было ни одного деревца. Огороженная штакетником территория просматривалась еще издали, и было видно, как по пустынному двору прогуливались раненые.

С госпиталем связано и трагическое событие, происшедшее в сентябре сорок второго года. Тогда огнем нескольких батарей зенитчики отогнали фашистские самолеты, пытавшиеся прорваться к городу. Но один из них все же успел спикировать на батарею, размещенную на Малой Кудьме, обстрелял ее из пулемета и пушек. Были тяжело ранены политрук Д.Е. Попов и командир взвода лейтенант К.Н. Антипов. Их срочно доставили в госпиталь. За жизнь политрука врачи боролись четыре часа, но спасти его не удалось.

Здание служило своеобразным ориентиром рыбакам и охотникам. Возвращаясь с Малой Кудьмы не по дороге, а напрямую, они держали курс прямо на школу... Тропа была сырая, но путь оказывался километра на полтора короче. Сейчас, зажатую могучими пятиэтажками, эту школу ни с проспекта, ни с соседних улиц почти не видно.

В сорок четвертом эвагоспитали покинули город. Фронт уходил далеко на Запад. Все возвращалось на круги своя. День 1 сентября 1944 года был как бы вторым рождением школы. Теперь она стала называться средней мужской, правда, выпускного, десятого класса в ней пока не было. Время еще было тяжелым, и школьники, окончив семилетку, шли в техникум, в ремесленное училище, а то и сразу на завод. Первый послевоенный десятый класс, в котором учились всего девять выпускников, появится только через три года - в 1947-м.

Директорствовать тогда выпало биологу Анне Ивановне Любимовой, которая сразу же постаралась создать в школе сильный педагогический коллектив. Надо полагать, что ей это в значительной степени удалось. Выпускники разных лет очень тепло вспоминают физика Бориса Порфирьевича Котлярова, физрука Бориса Ивановича Синякова, математика Анастасию Федоровну Усвайскую, литератора Анну Романовну Кузнецову, «немку» Клару Оттовну Костюк, учителей начальных классов Надежду Александровну Поповчеву, Екатерину Савельевну Парфенову и других наставников, сумевших привить своим воспитанникам вкус к учебе.

Первая очень часто была первой и в смотрах, конкурсах, самодеятельности. Это уже заслуга старшей пионервожатой Веры Железновой, которая, как говорится, дневала и ночевала в школе.

- Теперь, через многие годы, особенно видно, как нам повезло на учителей, - замечает известный в городе корабел, ветеран Севмаша Виталий Жуков. Кстати сказать, в первой школе он получил похвальную грамоту за № 1.

Первая долго была на слуху. Потом, с ростом города, когда число школ перевалило за тридцать, о первой вспоминали реже. В очередной раз о школе № 1 газеты заговорили в конце семидесятых годов, после полетов космонавта Юрия Романенко. Дважды Герой Советского Союза в 1951 году впервые сел здесь за школьную парту.

Вот уже несколько лет школа-юбиляр находится на капитальном ремонте, который движется ни шатко ни валко. Совсем недавно во властных структурах возникло предложение о ее продаже. Мотивировка проста: «Школ и так много, число учащихся сократилось». Однако настало время заглянуть вперед. В городе уже сейчас ощущается нехватка дошкольных учреждений, помещения которых совсем недавно щедро раздавали и продавали. И не случится ли через несколько лет то же самое со школами?

Александр БУРЛОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Что такое «не везет»? Или - не умеем?  |
Культура   Осенний автограф «Автографа»  |  Я вас люблю, столица!  |  Водитель для Веры, которая хотела счастья  |
Происшествия   Ротвейлер упал в фонтан  |
Северодвинск   Дарили, желали, хвалили, мечтали...  |
Общество   Спроси - не поленись  |  Тебе не надо об этом знать  |  Первая, старейшая...  |  Вагон повышенной комфортности  |  Коллективное хозяйство  |  Я на дачу еду, плачу  |  В ожидании хороших новостей  |  Эхо родного города  |  Завтра детям снова в школу  |  Вспомнить, уберечь...  |  Назначайте свидания у винта!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2004
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com