Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 24 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 2 апреля 2003 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 2 апреля 2003 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Его называют просто. Богом...

Версия для печатиОтправить статью другу
В пациентах доктора Храмова ходили не только работяги с Севмаша, еще и Путин, Чубайс, Уильям Перри

О том, что 2 апреля заведующему отделением реанимации МСЧ-58, главному внештатному реаниматологу-анестезиологу Северодвинска Владиславу Храмову «стукнет» пятьдесят, юбиляру напомнили коллеги. Удивить доктора Храмова, по причине его специфической деятельности, наверное, уже невозможно ничем. А тут как раз получилось. «Да? Юбилей? Точно...»

ПРАВДА, рассказывать о перипетиях жизненного пути, цитировать факты биографии и благодарственные записи в трудовой книжке он, опять же в силу природной скромности, никогда не стал бы. Просто я крайне любопытствовала. Ну хоть что-нибудь! Наверное, столько всего за эти годы произошло?

Кстати, дату приезда в Северодвинск и дату своей свадьбы Храмов помнит хорошо. Два столь значительных события случились в один день, двадцать восьмого августа, только с разницей в год. Достав с верхней полки шкафа альбом со старыми черно-белыми фотографиями, Владислав Владимирович показывает:

- Это Коля... Благодаря ему, Коле Щербинину, я в Северодвинске и оказался. Мы оба из Кировской области, из одного городка, со второго класса дружим. Только он выбрал лодки подводные строить, а я - людей лечить. После армии ординатуру окончил в Пермском медицинском институте и поехал.

- После армии-то почему ординатуру?

- Ой, это отдельная история. Там нестыковки с военной кафедрой вышли. Получил повестку, думал, что зайду в военкомат, решу все недоразумения. У меня операция, как сейчас помню, в два часа была назначена. А вместо операции в Северный Вьетнам под белы рученьки...

- Господи, неужели даже тогда, во времена социализма, такое могло произойти?

- Могло вот. После ординатуры встал вопрос, куда распределиться. Честно говоря, мне было все равно, главное - чтобы лес и речка. А если еще и друг рядом!..

Большая статья с фотографией в газете «Советская Россия» о новой, только выстроенной в Северодвинске медсанчасти оборонных предприятий развеяла последние сомнения. Взял молодой врач Слава Храмов билет и поехал на Крайний Север. В Москве подсел в купе поезда к троим мужичкам в одинаковых летних полуплащах: «Вы точно из Северодвинска!» А они ему: «Откудова знаешь?» - «У моего друга Коли из Северодвинска плащ такой же...» Шел август 1979 года.

Спасать - дело коллективное

До 1982 года в МСЧ-58 не было собственной реанимации. Через три года после появления Владислав Владимирович ее возглавил. В 1985-м руководство медсанчасти попросило доктора Храмова «временно» принять обязанности заведующего отделением анестезиологии и реанимации. Вот уж действительно: нет ничего более постоянного, чем это самое временное.

Мне другие источники рассказывали: когда Владислав Владимирович принял командование, врачи, медсестры и санитарочки поначалу жуть как от этого факта страдали. Потому как не спалось заведующему по ночам, даже когда дежурств не было. Нет-нет да и явится на боевой пост за полночь посмотреть, все ли ладно у больных, все ли обихожены, с энтузиазмом ли эскулапы работают или так, по определению. (Догадываетесь, нет ничего более неприятного, нежели стремительное появление высшего руководства в момент, когда его совсем не ждешь). Ну ничего, привыкли и поняли. А главное, полюбили заведующего. Богом даже называют. Чудеса, говорят, творит. Да и фамилия как раз подходящая.

- Владислав Владимирович, работа в реанимации, мне кажется, - одна из наиболее сложных, если говорить о медицине...

- Конечно, она в двух планах тяжелая. Во-первых, в моральном, все-таки больные у нас, сами понимаете, на грани жизни и смерти. И к этому очень сложно привыкнуть. Ну а во-вторых, организационно она очень тяжела. На мне замыкаются многие службы, с которыми ежедневно нужно согласовывать вопросы по операциям, снабжению отделения оборудованием, расходными материалами, которые подчас еще и добыть не так просто. То денег нет, то еще чего... У меня процентов семьдесят времени на это уходит.

- Как думаете, этот труд - ежедневно стоять перед лицом чужой смерти - в почете? Часто пациенты благодарят медперсонал?

- В почете? Знаете, когда начинал работать в МСЧ, многие меня спрашивали: кто твоя «волосатая рука»? Раньше, чтобы попасть в реанимацию северодвинскую... Только по большому блату!

А в этом году впервые (!) ни один выпускник архангельского медуниверситета к нам ни хирургом, ни анестезиологом не поступил.

Насчет благодарности пациентов. В общем-то, приятно, конечно, когда благодарят, только не эта наша задача. Кстати, в городе издавна сложилась какая-то прямо пугающая тенденция. Почему-то врачей люди благодарят бутылкой водки или коньяка. Можно подумать, мы только и делаем, что...

- Владислав Владимирович, вы когда-нибудь задумывались над тем, какое количество людей за двадцать четыре рабочих года спасли? Коньяка, наверное, не на один юбилейный стол хватит...

- Я очень негативно отношусь к этому вопросу, а мне его частенько задают. В нашей службе ни один врач лично никого не спасает. Это большой труд большого коллектива. Я же участвую в лечении примерно шестисот человек в год, плюс наркозы, плюс консультации в других отделениях.

- А знаменитые пациенты у вас водились?

- О! (Улыбается.) Сколько угодно. Член Политбюро ЦК КПСС Дмитрий Устинов, видный деятель партии Арвид Пельше, бывший наш министр обороны России Игорь Сергеев, американский - Уильям Перри, даже Чубайс, Лужков и сам Путин.

- Вы что-то такое небывалое рассказываете, Владислав Владимирович...

- Да все просто. Когда на северодвинские заводы приезжают различные высокопоставленные делегации, в группу сопровождения обязательно приглашают врача. Мало ли что. Правда, моими пациентами всех этих знаменитостей назвать нельзя. Люди все здоровые, никаких эксцессов в этом смысле не помню.

- А в других?

- Единственное, пожалуй, когда на Севмаше закладывали «Юрия Долгорукого». С московской делегацией Чубайс на торжество приехал. А народ трубы расписал словами типа «Чубайс - сволочь!». Вохровцы их устали чистить. Напряженная была обстановка, казалось, что возможно все, вплоть до какой-нибудь провокации.

Сорок шесть часов барокамеры

В жизни вообще, в профессиональной же в частности случается нечто, что врезается в память. Я спросила у доктора Храмова:

- Что будете помнить всегда?

Он ответил:

- Барокамеру. Поступил в медсанчасть онкологический больной с абсцессами после уколов. Вскрыли ему абсцессы, прооперировали, перевели в реанимацию. А время-то было бедное в плане медицинского оборудования, какое-то неприятное. Одни производства выпускали старые образцы, другие переходили на новые. Капельница у этого больного расстыковалась с катетером, в кровь попал воздух. Итог - кома... Ничего не помогает. Что делать?

Кто-то из врачей подал идею насчет барокамеры высокого давления. Там водолазы тренируются. Звоню военным в учебный отряд: так, мол, и так, человек помирает. Никаких проблем! Через полчаса мы в барокамере. Давление в итоге до десяти атмосфер довели. Я-то не знал, что из такого состояния нужно сорок шесть часов выходить. Не знал и того, что в таких условиях, по идее, могут пребывать только специально подготовленные врачи-физиологи. С этим больным мы все сорок четыре часа в итоге в барокамере провели. Два часа только «отбил».

Как сказали военные, даже главком ВМФ не смог бы иного решения принять.

- А супруга вас потеряла...

- Наверное, ничего хорошего она обо мне в тот вечер не думала. Потому что до этой барокамеры я Лене позвонил, мол, через пару часов приду домой. Мы на день рождения должны были идти.

- И что дальше было?

- Вышел утром на волю, солнышко сияет, птички поют. Тогда и понял, как радуются наши моряки, приходя из автономки. Через полтора месяца тот мужчина выписался из больницы, а через три месяца все равно умер от генерализации процессов. К сожалению.

Стать северодвинцем!

Город наш такой - лоскутное одеяло. Многие сюда приехали молодыми специалистами после студенческой скамьи. Храмов тоже. И все же, на мой взгляд, северодвинцем можно не только родиться. Им можно стать.

- Владислав Владимирович, вы стали?

- Не знаю, что в это понятие вкладывать. Столько лет здесь прожито, душа в работу, в семью вложена. А друзья? На кого их покинешь? Привык к городу. Хотя поначалу меня многое смущало. Настораживало какое-то потребительское отношение детей к родителям. Хотя бы потому, что ухаживать за больными стариками не хотели. Наверное, тутошние папы с мамами детишек раньше слишком баловали. Сейчас - удивитесь - лучше стало.

Я думал над тем, жить ли мне, Лене, сыновьям в Северодвинске. Была бы возможность - уехал бы. Однажды вычитал, что рожденным в средней полосе России нельзя на Севере более семи - десяти лет жить. В реалиях, правда, по-другому выходит.

- Откройте секрет, доктор, ваши дети династию не продолжат? Я знаю, мама у вас ведь тоже медработник.

- Нет, не продолжат. По крайней мере, старший, Антон, уже заканчивает филиал Московской юридической академии в Кирове. Младший тоже о медицине не думает. Не скажу, что я рад этому или не рад. Просто так получилось. Дети должны заниматься тем, к чему душа лежит, а не династии продолжать. Я врачом, между прочим, тоже случайно стал. О чем, впрочем, не жалею.

Те, в кого вложена душа Владислава Владимировича, - младшенький Алексей, супруга Елена, сотрудница городской прокуратуры, Надежда Щербинина, подруга семьи и супруга того самого Коли, а теперь уже Николая Геннадьевича, вслед за которым приехал в Северодвинск молодой доктор Храмов, и даже обожаемый котяра Чип - все время разговора находились подле.

Быть подле - самое обычное состояние души этого семейного и приятельского сообщества. Признаюсь, все храмовские «секреты» для интервью с юбиляром выдала мне именно Надежда Николаевна. Рассказывает: когда в больнице лежала, Слава (как они все его ласково величают) постоянно из своего отделения за ней наблюдал, всех докторов «на уши поднял». Может, в знак благодарности? За дружбу, а также за то, что когда-то Надежда Николаевна «подарила» Храмову обожаемую жену. Однажды (ой давно это было) подружки-комсомолки со «Звездочки», Надя и Лена, целую ночь о Владике Храмове на подоконнике проболтали. Надя убеждала Лену, что лучшего мужа просто быть не может. Лена до сих пор в этом ежедневно убеждается.

Наталья КОЛОГРЕЕВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Надо гол! А нету  |  Кубок мэра -у «Науки»  |
Культура   Доска Владимиру Резицкому  |  «Русский пляс» сорвал аплодисменты  |  Кино нашего времени  |  Звезды «падают» вверх  |
Сотрудники   Менять, конечно, нужно. Только не тренера  |
Происшествия   Опасения оправдались  |  Затопили жарко печку...  |  Весна. Так хочется за руль! Чужой  |  У опасной черты  |
Экономика   Деньги ищут, где лучше ищут  |
Политика   Северянам закон не писан  |
Общество   7 пятниц на неделе  |  А в это самое время...  |  «Легко сказать матери, что она плохая...»  |   «Солнечные» дети хмурого города  |  До востребования  |  Подземелье в стиле хай-фай  |  Откуда род твой пошел  |  Привыкли руки к топорам в ЖКХ  |  А слышно что…  |  Дурной пример  |  Кто что сказал  |  Пузатая реликвия из Няндомы  |  Его называют просто. Богом...  |  «Эх, прокачу...»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2003
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com