Вегетарианские щи
Нарежьте дольками морковь, петрушку и репчатый лук полукольцами. Положите их в кастрюлю, добавьте воду, посолите, доведите до кипения, положите нарезанный дольками картофель (лучше молодой), порезанную капусту и варите до готовности. В тарелку со щами положите зелень, сметану. Все компоненты брать по своему усмотрению.Солянка овощная:
40 г соленых огурцов очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, 200 г соленых или маринованных грибов слегка обжарить, а 20 г лука репчатого пассеровать, 200 г тушеной капусты соединить с огурцами, грибами, луком, каперсами (5 г). Хорошо перемешать и выложить на порционную сковородку, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Посыпать тертым сыром и запекать.Лапша с капустой:
100 г шпика нарезать брусочками, разогреть в кастрюле, добавить 500 г капусты, порезанной в виде лапши, мелко нарезанный лук (2 штуки), обжарить, добавить немного бульона и тушить под крышкой. В отдельной кастрюле отварить лапшу (200 г), добавить к тушеной капусте, перемешать, разогреть, добавить масло. Подавать к мясным и рыбным блюдам.Тушеная капуста:
1 кг капусты, 500 г лисичек, 3-4 ст. л. растительного масла, 2 средние луковицы, 1 ст. л. муки, соль, перец по вкусу. Лисички промыть, нашинковать и обжарить в растительном масле до полуготовности. Затем смешать с нашинкованной капустой, перцем, измельченным пассерованным луком, мукой. Влить 0,5 л подсоленной воды и тушить 15-20 минут.Капустные отбивные:
1 кг капусты, 3 яйца, мука, 1 пучок петрушки, майонез, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, чеснок - по вкусу. Капусту надрезать у основания, отделить листья. Отварить их в подсоленной воде 3-5 минут. Посыпать черным перцем, соль, измельченным чесноком и свернуть конвертиком. Подготовленные конвертики обвалять в муке, потом в яйце и в сухарях, обжарить. Выложить на тарелку, слегка полить майонезом, посыпать зеленью.Клецки из капусты:
600 г капусты, 1 луковица, жир, 1 яйцо, соль, тертые сухари. Капусту отварить в соленой воде, воду слить, капусту мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, яйцо и столько сухарей, сколько необходимо, чтобы получилась масса, из которой можно формировать клецки. Опускать клецки в кипящий бульон или кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. Вынуть шумовкой. Подать к блюдам из куриного или кроличьего мяса.Запеканка капустная с вареным мясом:
700 г капусты, 400 г вареного мяса, 0,5 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. манной крупы. Отварное мясо пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и в закрытой посуде потушить до полуготовности. Затем, помешивая, добавить манную крупу и варить еще 10 минут. Заправить яйцом и хорошо перемешать. На смазанную маслом сковороду положить половину капусты, разровнять, положить мясной фарш, а на него оставшуюся капусту и запекать. Перед подачей запеканку полить маслом.Маринованная капуста
2 кг капусты нарезать крупными кусками вместе с кочерыжкой. Сложить в глубокую кастрюлю. Переложить морковью (кому как нравится: натертой на терке или порезанной на кругляши), гвоздикой, душистым перцем, укропом, лавровым листом, рубленым чесноком. Залить теплым рассолом. Придавить грузом. Так оставить на неделю. Рассол: на 1 л воды – стакан растительного масла, 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли.Капуста с хреном и помидорами
Нашинковать 2 кг белокочанной капусты, пропустить через мясорубку 0,5 кг красных помидоров, 100 г чеснока, 150 г хрена. Все перемешать, добавить 2 ст. л. уксусной эссенции и 300 г подсолнечного масла. Оставить на 10 часов при комнатной температуре. Раскладывать по стерилизованным сухим банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта