Котлеты
На 500 г свежей рыбы 100 г белого хлеба, 2 ст. л. сухарей, масло, соль, перец, лук. Рыбу разделать, удалить кожу, кости, пропустить через мясорубку вместе с луком. Затем в фарш положить мякоть хлеба, предварительно вымоченную в молоке и отжатую, соль, перец. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и жарить на сковороде или запекать в духовке.Рыбные чебуреки
Тесто: 700 г муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли. Начинка: 500 г филе щуки, 300 г лука, 100 г сала, 50 г рыбного бульона или воды, цедра 1 лимона, соль, перец. Замесить тесто. Сделать фарш. Слепить чебуреки (делаются в форме больших вареников) и жарить на растительном масле. При желании щуку можно заменить свежей сельдью. Благодаря этим рецептам я немного освоила рыбную кухню и уже в следующий приезд родственников приготовила к новогоднему столу сюрприз – фаршированную щуку. Все просто пришли в восторг, и теперь уже Галина Алексеевна просила меня поделиться с ней рецептом.Щука фаршированная
Щука весом около 1 кг, 100 г белого хлеба, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 яйца, соль, перец, тертый мускатный орех. Для бульона: 1 луковица, 1 корень петрушки, кусочек корня сельдерея, 2 моркови, лавровый лист, перец, соль. У очищенной рыбы осторожно обрезать голову, немного надрезав кожу, снять её, ножницами отрезать плавники. Мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку, добавить вымоченный в молоке белый хлеб, обжаренную в масле луковицу. Все еще раз пропустить через мясорубку. Затем добавить яйца, соль, перец, тертый мускатный орех, сметану и всё как следует замесить. Этой массой нетуго набить кожу рыбы, предварительно перетянув ниткой кожицу у основания хвоста, а после фаршировки и с другой стороны. Положить рыбу в форму, залить теплой водой, добавить коренья и специи. Варить на медленном огне, не закрывая, приблизительно 1,5 часа. Подавать с любым гарниром в теплом виде, либо как самостоятельное блюдо, охладив и украсив. Если рыба очень крупная, и ее не очень удобно отваривать целиком, то подобным образом можно зафаршировать кусочки. Только сначала нужно рыбу порезать на куски, потом отделить кожицу. Само собой, что перевязать что-либо уже не удастся – кусочки набивают и тушат открытыми. Тем, кто решит приготовить щуку к праздничному столу, советую нафаршировать рыбку заранее (хоть за 2-3 месяца) и заморозить – поверьте, суеты в канун праздника будет меньше. А если к вам нечаянно нагрянут гости и вы подадите такое блюдо к столу, то репутация отличной хозяйки гарантирована.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта