Что полезного в калине?
По составу витаминов калина - ягода уникальная. В ее плодах содержатся большое количество витамина С, каротина, пектины, различные сахара (до 30%), органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом, калина помогает от сотни болезней. Настой из сухих ягод, свежие ягоды и сок из них применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, неврозах, дистонии по кардиальному типу, полипах в кишечнике и желудке, незаменимы при гипертонической болезни, атеро-склерозе и спазмах сосудов. Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных со злокачественными опухолями органов пищеварения. Настой плодов калины пьют против фурункулов, карбункулов, экземы, разных высыпаний на коже, как витаминное общеукрепляющее, потогонное, легкое мочегонное и послабляющее средство. В дерматологии и косметике свежий сок калины применяют против угрей, высыпаний, пигментных пятен на лице, для лечения ран и т. д.Как хранить?
Плоды калины заготавливают в сухую погоду после первых осенних заморозков. Они сочные, у них своеобразный аромат, но они довольно горькие. После промораживания горечь немного ослабевает. Собирать калину можно с кистями и без кистей, но обязательно с плодоножками, такие плоды лучше хранятся; а сушить на воздухе под навесом, на чердаках, подвешивая гроздья ягод в пучках. Кисти можно развесить на балконе или веранде, защитив их от птиц тканью или бумагой. Хороша также сушка в печах при температуре +60–80 градусов. Сушат целые кисти, а затем отделяют плоды. Хотя сушить ягоды калины не обязательно, если есть холодный чердак или кладовая, то там на холоде они прекрасно сохраняются до весны. Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по полиэтиленовым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях. С калиной можно печь пироги, варить кисели, компоты, варенье. Калина с медом - самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак – и витаминный запас на день обеспечен.Как лечиться?
Для приготовления лекарства из свежих ягод их заливают кипятком на 5-10 минут, а затем раздавливают или протирают через ситечко. Полученный горячий морс пьют без дозировки. Или ягоды калины отжимают с помощью соковыжималки или плотной льняной материи, сок смешивают с сахаром (на 1 л сока 2 кг сахара). Принимают по 2-3 столовые ложки сока 3-4 раза в день, запивая водой. Можно сделать и так: ягоды с сахаром настоять в термосе из расчета 3-4 столовые ложки ягод на пол-литровый термос – это будет суточная норма. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 часов, едят при простуде, кашле, охриплости, одышке, при поносах, воспалении легких, заболеваниях печени и желудка. Сок из плодов калины с медом используют в народной медицине для лечения рака молочной железы, профилактики рака желудка, при гастрите. Осенью и зимой рекомендуется принимать сок по 1-2 ст. ложки 3–4 раза в день с водой. Сок, приготовленный из 1 кг плодов калины и смешанный с 2 кг сахара, хорошо хранится в плотно укупоренной посуде. Водный раствор сока калины (0,5–1 ст. ложка на 1/2 стакана воды) рекомендуют как протирание при гнойничковых заболеваниях кожи. Сырые размятые плоды принимают при язве желудка, колитах и запорах (по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды). В натуральном виде ягоды калины едят при недостатке витаминов в организме. Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, - витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Чай из калины (1 ст. ложку плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час) пьют по 0,5 стакана 2 раза в день как успокаивающее средство и как общеукрепляющее при авитаминозах. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе. При этих недугах 0,5 кг ягод калины надо раздавить и тщательно смешать с 0,5 кг меда. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 10 минут до еды. Хранить в темном прохладном месте. Целебный отвар получается, если в течение 10 минут проварить на слабом огне сушеные или замороженные груши, ягоды калины и рябины, которые пьют в течение дня вместо компота. В качестве противосудорожного средства применяют настой плодов калины. 5 столовых ложек свежих или сухих плодов растирают в ступке и постепенно заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.Гипертоникам калина крайне необходима
Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Потому что знают: стоит съесть немного ягод или выпить их настой, и им становится легче. Поэтому гипертоникам надо запасаться ягодами на всю зиму, и тогда лекарства из аптеки почти не понадобятся. Тем, у кого давление низкое, нужна осторожность: ложка ягод в день, больше не стоит.Калина при осиплости и болезнях горла
От болезней горла всегда держите в морозилке замороженные ягоды калины. Как только заболит горло, надо разморозить 1,5 ст. ложки ягод, растереть их, залить 1 стаканом кипятка, 15 минут настоять, процедить. Добавить мед по вкусу и пить несколько раз в день, пока болезнь не отступит. Это средство, кстати, помогает и при осиплости голоса. Для полоскания горла при ангине и осиплости 1 ст. ложку размятых ягод заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, два часа. При бронхитах три столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда смешать и залить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем процедить. Принимать по полстакана в виде теплого чая при хронических бронхитах и воспалениях легких. При заболеваниях нервной системы 25 г ягод калины растереть, залить тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая. Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день перед едой при заболеваниях неврологического характера и подверженности депрессиям. Свежий сок калины нужно выпить при внезапном появлении головной боли - помогает не хуже медикаментозных средств. Хронический фурункулез отступает перед действием калинового сока.Чтобы ягода калина сердце подлечила!
Три стакана калины растолочь, поместить в трехлитровую банку, залить двумя литрами крутого кипятка, закрыть пластмассовой крышкой, хорошо укутать и оставить на 6 часов. Затем настой процедить через дуршлаг и марлю, сливая его в эмалированную посуду, ягоды хорошо отжать туда же. В полученный настой добавить пол-литровую баночку хорошего меда, лучше майского. Состав хранить в холодильнике. Пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой в течение месяца. Провести три таких курса с 10-дневными перерывами.Обильные месячные
Отлично помогают ягоды калины также при сильных менструальных кровотечениях. 10 ягод калины залить 200 мл кипящей воды. Кипятить 30 мин. на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Как ни удивительно, калина поможет даже при насморке и гайморите. Но сок в нос закапывать не надо, надо просто принимать при простуде по 1 ст. ложке сока в день внутрь. И поможет непременно.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта