Английская
Минимум калорий с утра, максимум - на ужин. Завтрак (200 килокалорий) I вариант: одно вареное яйцо или яичница из него, ломтик подсушенного хлеба из муки грубого помола, 100 г свежего сока. II вариант: 1/3 чашки овсяной каши с 1 стаканом снятого молока, 1 ст. ложка изюма, 150 г фруктового сока. III вариант: 2 ст. ложки каши из цельного зерна с 1 стаканом снятого молока, яблоко. IV вариант: 200 г фруктового салата, 150 г кефира или простокваши из снятого молока. Второй завтрак (300 килокалорий) I вариант: 1 картофелина, испеченная «в мундире», начиненная 100 г творога со сладким фруктом (или распаренными сухофруктами), овощной салат, заправленный ложечкой подсолнечного масла, апельсин, яблоко или груша. II вариант: вегетарианский бульон, 25 г натертой брынзы, 1 булочка из цельного зерна (50 г), груша или яблоко. III вариант: 2 ломтика подсушенного хлеба, 50 г печеных бобов (фасоли), 100 г свежих фруктов. IV вариант: омлет из овощей, сыра и двух яиц с ломтиками помидора, зеленым перцем и грибами, 1 яблоко. Ужин (около 500 килокалорий) I вариант: горячее блюдо из бобов (фасоли), 100 г свежих фруктов. II вариант: молочный суп из овощей, 25 г тертого обезжиренного сыра (брынзы), 1 булочка (подсушенная) из цельного зерна, 50 г сушеных абрикосов, замоченных с сыром. III вариант: 1 большая картофелина, запеченная «в мундире», 60 г печеных бобов (фасоли), морковь, капуста, 2 стакана кефира, в который добавлено несколько штук измельченных сухих абрикосов.Французская
Первый день: завтрак - черный кофе; обед - два яйца, листовой салат, помидор; ужин - кусок нежирного вареного мяса, листовой салат. Второй день: завтрак - черный кофе, сухарик; обед - кусок вареного мяса; ужин - ветчина или вареная колбаса без жира, листовой салат. Третий день: завтрак - черный кофе, сухарик; обед - морковь, жаренная на растительном масле, помидор, мандарин или апельсин; ужин - два яйца, нежирная колбаса, листовой салат. Четвертый день: завтрак - черный кофе, сухарик; обед - одно яйцо, свежая морковь, сыр; ужин - фруктовый салат, кефир. Пятый день: завтрак - тертая морковь с лимонным соком; обед - вареная рыба, помидор; ужин - кусок вареного мяса. Шестой день: завтрак - черный кофе; обед - вареная курица, листовой салат; ужин - кусок вареного мяса. Седьмой день: завтрак - чай; обед - вареное мясо, фрукты; ужин - нежирная ветчина или колбаса. Восьмой день - как первый. Девятый день - как второй. Десятый - как третий. Одиннадцатый - как четвертый. Двенадцатый день - как пятый. Тринадцатый - как шестой. Четырнадцатый - как седьмой.Бессолевая
Соль - необходимый компонент для правильной работы организма. В ней содержится натрий, который способствует выводу из организма калия, перенасыщение которым очень опасно для человека. Проблема же в том, что большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо, наши организмы перенасыщены солью. В среднем человеческий организм нуждается в 12-15 г соли в день, с пищей (колбаса, овощи, хлеб, мясо вода и др.) мы получаем около 10 г в день. Необходимо еще около 5 г - это где-то пол чайной ложки. Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, при бессолевой диете соль поступает в организм только с продуктами - мясом, овощами, хлебом и др. Такой строгий режим питания бессолевой диеты рекомендуется при хронических, запущенных формах болезни. Более распространенной является бессолевая диета, которая допускает минимальное подсаливание пищи. Если вас мучают только отеки, то щадящая бессолевая диета вам подходит. Бессолевая диета очень действенна также при ожирении. Основные принципы: - все блюда готовятся без соли. Слегка досаливается только готовая пища; - прием пищи при бессолевой диете - не реже 4-5 раз в день, малыми порциями; - вставать из-за стола необходимо с чувством легкого голода. Допустимые продукты бессолевой диеты: ржаной и пшеничный хлеб (не более 200 г в день), супы на рыбном или овощном отваре, мясо и рыба нежирных сортов, овощи (сырые и вареные): капуста, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры - без ограничения, картофель, морковь, свекла, брюква - один раз в день в небольшом количестве, фрукты, ягоды, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, масло (не более 10 г в день), чай и кофейный напиток. Полностью исключаются: крупы, макаронные изделия, мучные изделия, сахар, варенье, виноград, арбуз, бананы, пряности, копчености, соления, острые и кислые блюда. Бессолевая диета также используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.Фруктово-молочная
Завтрак: чай или кофе с молоком (без сахара). Через 2-3 часа: 200 г творога. Через 2-3 часа: 200 г любых фруктов. Через 2-3 часа: 1 стакан кефира, ряженки или простокваши, йогурт. Через 2 часа - 200 г любых фруктов. В течение дня рекомендуется пить чистую воду, чай или кофе.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта