Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 16 сентября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 31 октября 2007 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 31 октября 2007 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Плесните красненького

Версия для печатиОтправить статью другу
Наш мозг чрезвычайно зависим от цвета

Красный цвет снижает оценки. У студентов. Точнее, снижает шанс получить хорошие оценки. Английские ученые провели эксперимент и сделали вывод: когда экзамен проходит в красной аудитории, успеваемость резко падает.

Результаты более подробных исследований показали: оценки снижаются не только в красной аудитории, но и в частично красной. И даже небольшое красное панно в поле зрения, равно как несколько вспышек красного света, способны снизить интеллектуальные способности тестируемых, вызвать чувство тревоги, поднять артериальное давление и в итоге привести к неудовлетворительным результатам.

- Какое же тут открытие? - удивляется ведущий специалист России по анатомии и нейрофизиологии мозга профессор Сергей Савельев. - Влияние цвета на человека скрупулезно преподается уже полвека.

- Да уж, тайна невелика, - соглашается с коллегой ведущий специалист по физиологии зрения, сотрудник Института проблем передачи информации РАН Олег Орлов. - В России офтальмологи лет 40 как прописывают гипертоникам зеленые очки.

Точнее, нет тайны в том, что очень многое в нас зависит от цвета. Перебор красного поднимает давление и вызывает тревогу. Изобилие фиолетового грозит депрессией и тоской. Синий успокаивает. Желтый повышает оптимизм и трудоспособность.

Специалисты доподлинно знают, как сделать цвет холодным, отталкивающим, возбуждающим или гнетущим. У серьезных рекламных агентств в штате всегда есть такой специалист.

- Почему жилище надо красить в нейтральные цвета? На солнце надевать темные очки? Смотреть только в дорогие мониторы? - продолжает Сергей Савельев. - Чтобы как можно меньше воздействовать на зрительную систему. Потому что ее ресурс не бесконечен. Белки-фоторецепторы восстанавливаются медленно и ограниченное количество раз. Поэтому электрик, который смотрел на сварку, на время теряет цветовое зрение вообще. Поэтому к старости зрение ухудшается, особенно у тех, кто много работает глазами.

- После продолжительной работы за компьютером глаза устают, болят, - говорит Сергей Савельев. - На их восстановление необходимо время. Ускорить процесс может черная икра, коньяк и прочие гастрономические изыски, в которых содержатся редкие аминокислоты, как раз необходимые для синтеза фоторецепторов. Если систематически не давать глазам восстанавливаться, то будет понемногу уходить цветность объектов. Люди, которые голодают, постятся, должны быть тоже знакомы с этим. Зато после окончания поста или голодовки у человека возникает прилив ясности сознания, ясности изображения - одним словом, просветление.

- Там, где сигнал от глазного нерва приходит в мозг, собрана информация, накопленная за миллионы лет эволюции, - заканчивает Савельев. - Красный жестко привязан к крови и агрессии. Зеленый - к лету, зелени, умиротворению и изобилию. Желтый - к солнечному свету.

«Труд»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Бразилия = футбол  |
Происшествия   Калифорния в огне  |  Дебаты превратились в перестрелку  |  У сына Чубайса угнали джип  |
Экономика   До лампочки  |
Политика   Путин взошел на «Голгофу»  |
Народные методы   Палитра здоровья  |
Общество   Плесните красненького  |  ТВ времен Средневековья  |  Подписка входит в моду  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2007
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com