Спецвыпуск газеты «Завалинка» под названием «От варенья до соленья» разошелся на ура. Поэтому наше издательство «Северная неделя» решило сделать на радость читателям второй выпуск брошюры. Итак, для вас новые рецепты сохранения овощей, ягод, фруктов по самым разным способам консервирования. Читайте, пробуйте!Сироп черемуховыйСобранные ягоды оставляют при комнатной температуре на 24 часа, затем заливают небольшим количеством воды, нагревают до температуры 80-90 градусов в течение 5-7 минут, энергично перемешивая их в это время деревянной лопаткой или ложкой, чтобы как можно лучше отделить мякоть от косточек. После этого протирают через сито, добавляют 1 литр воды и 1 кг сахара на 1 кг мякоти, варят до нужной густоты и разливают в бутылки для хранения.
О. Лапшина, г. Архангельск
Огурцы с клюквойХотите удивить своих знакомых огурцами оригинального вкуса? Тогда беритесь за дело. Клюкву отварите в воде, протрите через сито или дуршлаг, добавьте соль и сахар, снова доведите до кипения и этим раствором трехкратно залейте уложенные в трехлитровую банку огурчики (предварительно залив их на 2-3 минуты кипятком). После третьей заливки банку закатайте.На 800 мл воды - 300 г клюквы, соли - 50 г, сахара - 50 г.
Р. Игнатова, г. Архангельск
Кабачковая икра «Объедение»Конечно же, она будет объедением, потому что, во-первых, вы готовите ее сами, во-вторых, используете такие компоненты, какие на заводе никогда не берут. Итак, выливаю в широкую кастрюлю 100 г подсолнечного масла, перекручиваю на мясорубке 3 кг кабачков и тушу 2 часа. В 150 г подсолнечного масла обжариваю 700 г мелко нарезанного лука. Соединяю лук с кабачками. Добавляю 250 г майонеза, 1 пол-литровую банку томатного соуса, 1-1,5 столовые ложки соли (если любите посолонее, то больше). Варю еще 30 минут, раскладываю в горячие подготовленные банки и закатываю. М-м-м, объедение!
В.А. Крылов, Ленинградская область
Салат перцово-яблочныйИз яблок (1 кг) удаляют сердцевину и нарезают равными дольками. Перец сладкий (2 кг) нарезают колечками вместе с сердцевиной и семенами, лук (500 г) - колечками.Все смешивают, добавляют 100 г меда, 40 г соли и стручок горького перца. После отделения сока кипятят 10 минут, раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышками и, перевернув горлышком вниз, остужают под шубой.
П.Н. Поспелова, Архангельская область
Калина в медуГроздья калины промывают проточной водой, дают ей стечь, а затем ягоды обсушивают. Мед подогревают на водяной бане, чтобы он стал жидким (если он закристаллизовался; свежий подогревать не надо), обмакивают в него веточки калины и обсушивают их. В таком виде калина хранится очень долго, до Пасхи.
И. Сергеева, Московская область
Икра из перцаОчищаю от семян и плодоножек хорошо созревшие, красные стручки. Подготовленный перец пропускаю через мясорубку и ставлю тушить в небольшом количестве воды, а затем откидываю на дуршлаг. Поскольку я любитель острой пищи, то приправляю жгучим перцем, правда, немного, а то другие домочадцы есть не станут. К полученному пюре добавляю сок из 3 кг очищенных и протертых помидоров. Полученную смесь варю, постоянно помешивая деревянной ложкой, до кашеобразной консистенции. В конце варки вливаю растительное масло и солю. Кипящую икру разливаю в подготовленные банки, наполняя их доверху, сразу укупориваю и переворачиваю вверх дном.На 3 кг перца - 3 кг помидоров, 750 мл растительного масла, 100 мл воды, 250 г соли, 100 г сахара.Помидоры в яблочном пюреОчень вкусная заготовка, скажу я вам. Зрелые помидорчики мою, накалываю в нескольких местах, укладываю в банки. Из кисло-сладких яблок готовлю пюре: мою, нарезаю дольками и распариваю в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Когда яблоки разварятся, массу протираю через сито, добавляю в нее по вкусу соль, сахар, имбирь. Пюре вновь подогреваю, не доводя до кипения, и выливаю в банки с помидорами. Пастеризую при температуре 85 градусов (пользуюсь техническим термометром) литровые банки 25-30 минут.
А. Семушина, Смоленская область
Закуска скорая из зеленых помидоровДля этой закуски потребуется: 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 1,5 кг моркови. Помидоры и лук режем, а морковь натираем на крупной терке. В эту массу добавляем 100 г соли, перемешиваем и оставляем на 12 часов.Затем готовим заливку: 300 мл растительного масла смешиваем с 300 г сахарного песка, 300 г столового уксуса.Заливаем этой смесью овощи и кипятим 30 минут. Раскладываем по банкам и сразу же закрываем крышками. Запас на зиму есть! Приятного аппетита!
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!