Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 16 июля 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 18 октября 2006 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 18 октября 2006 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Феномен русской взятки

Версия для печатиОтправить статью другу
Чем ближе к центру, тем она больше. Согласно словарю экономических терминов, «Взяточничество - противозаконное получение денег, ценных вещей (взяток) в обмен на получение привилегий, оказание незаконных услуг, предпочтений, «проталкивание» дел взяткодателя».

ОБЩЕСТВЕННАЯ палата России, похоже, нашла себе дело - подготовила памятку под названием «Если у вас вымогают взятку». И даже издала ее стотысячным тиражом в виде 16-страничной брошюры. Эта памятка, считают здесь, должна лежать «в каждой управе, каждом муниципальном образовании прямо рядом с документами, которые человек должен оформлять по волнующему его вопросу».

На обложке брошюры, однако, поместили крупную, жирную надпись: «Прочти и передай другому». То есть авторы не сомневаются: тема в дальнейшем потребует много-многомиллионных тиражей.

Это правда: согласно исследованиям Аналитического центра Юрия Левады, в последние пять лет каждый третий житель нашей страны хотя бы раз был вынужден давать взятку. Среди москвичей процент еще выше: более половины опрошенных жителей столицы (53 процента) признались, что взятки давали, дают и будут давать.

Взятка взятке рознь. Есть бытовые взятки бумажками номиналом по 500 или 1000 рублей. Как утверждают социологи «Левада-центра», они в России самые распространенные. Но каждая десятая взятка - это, по данным опросов, 3000 рублей (раньше было 100 долларов, но теперь «зеленый» не в чести). Средний размер российской мзды - чуть более 5000 рублей. 87% этого «капитала» идет в карманы чиновников исполнительной власти.

Причем рынок бытовой коррупции (в здравоохранении, системе образования, на дорогах, в ЖЭКах и т.д.) за последние четыре года практически не вырос и по-прежнему составляет чуть больше 3 миллиардов долларов. Здесь происходит лишь перераспределение денежных потоков: скажем, размер средней взятки в военкоматах увеличился с 3 с небольшим тысяч рублей до 15,5 тысячи, а подношения врачам снизились в общей сложности примерно на 200 миллионов долларов (за счет того, что появилась частная медицина, где плата взимается официально и взяткой не считается).

Зато взяточничество в бизнес-сфере растет гигантскими скачками.

- За последние 6-7 лет власть резко усилила коррупционное давление на граждан и особенно на бизнес, - утверждает руководитель фонда ИНДЕМ (Информация для демократии) Георгий Сатаров, занимающийся этой проблемой уже несколько лет.

С ним согласно население. Как показывают исследования холдинга «РОМИР Мониторинга», если в начале первого срока правления нынешнего президента 14% россиян считали, что им выпала участь жить во времена самого пышного расцвета взяточничества за всю историю страны, то сегодня так думает уже почти половина населения (43%). Тот же процесс наблюдается в бизнес-кругах: доля «прозревших» возросла с 11% в 2001 году до нынешних 38%. Аналитики «РОМИР Мониторинга» подсчитали, что в минувшем, 2005 году объем рынка коррупционных услуг более чем в 2,5 раза превысил размер федерального бюджета. В 2001 году этот вид чиновничьего дохода равнялся лишь одной трети бюджетных доходов, причем не нынешних, а еще тех, 2001 года.

Любопытна география взяточничества: чем ближе к центру страны, тем чаще дают, берут и вымогают. Тенденция объясняется просто: согласно докладу Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка «Transition report 200. Business in transition», в последние годы российские бизнесмены стали меньше тратить на обычные взятки, зато больше - на откаты за получение государственных контрактов. А самые выгодные контракты, как известно, распределяются в Центре. Растет и доля откатов в общей стоимости госконтрактов.

Александр КИДЕНИС, «Русский курьер»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Культура   Винни Пуху - 80 лет  |  Пираты покусились на Пелевина  |  Лавры для диссидента  |  «Танцы на льду» закончились скандалом  |
Происшествия   Побег в смирительной рубашке  |  Смерть в аэропорту  |  Иркутск отравлен алкоголем  |  В Москве опять стреляют  |
Питание, диеты   Вот вам мой суп грибной  |  Текут слюнки от рябинки  |  Мне ли не знать, чем суп заправлять  |  Голубцы мои из банки - с водочкой да после баньки!  |
Общество   Развод на миллиарды  |  Пьедестал Ленина достанется киргизскому уголовному авторитету  |  Феномен русской взятки  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2006
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com