Воскресенье, 5 мая 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 10 декабря 2003 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 10 декабря 2003 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Дима Маликов: «Я вовсе не Казанова»

Дрался, влюблялся, прыгал с крыш...

Он с детства неразлучен с музыкой. В полтора года любил слушать «Битлз». В пять начал учиться в музыкальной школе, много ездил на гастроли с родителями. В восемь с другом - Володей Пресняковым - организовал ансамбль. В четырнадцать лет написал первую песню. То, что Маликов сочинил в 16 лет, пели Лариса Долина и ансамбль «Самоцветы». Одновременно он играл на клавишных в ВИА «Самоцветы». Его теледебютом стало участие в передаче «Шире круг». Первое выступление Дмитрия Маликова на большой эстраде состоялось 25 июня 1988 года на концерте «Звуковой дорожки». Сегодня в дискографии певца и музыканта Дмитрия Маликова восемь альбомов.

- Дима, у тебя такой положительный имидж, неужели и в детстве был таким же?

- Нет, нет и еще раз нет. Дрался, влюблялся, прыгал с крыш гаражей, сбегал от учителя музыки - выпрыгивал от него прямо в окно. Однажды мы с Володей Пресняковым в городе Фрунзе, на гастролях ансамбля «Самоцветы», где работали наши родители, взяли и залезли в фонтан на центральной площади: очень уж было жарко. Помню, в школе я ножиком вырезал на парте имя девочки, которая мне тогда очень нравилась. Моих родителей не раз вызывали в школу.

- Как же из такого шалопая вырос популярный исполнитель Дмитрий Маликов с консерваторским образованием?

- Благодаря моим родителям, которые смогли вовремя настоять на том, чтобы я усиленно занимался игрой на рояле. Сначала я сопротивлялся как мог. Для устрашения отец клал ремень на инструмент. Потом мне по-настоящему понравилось заниматься музыкой: я понял, что это мое... То, что я родился в артистической семье сыграло свою роль.

- Есть ли у вас семейные традиции?

- Наша главная семейная традиция такова: мы обязательно собираемся 1 января всей семьей и отмечаем день рождения моей младшей сестры Инны. Новогодний праздник мы, как правило, встречаем вне дома, так как выступаем с концертами. Настоящий Новый год для Маликовых наступает на следующий день после того, как его встретила вся страна. Вечером 1 января мы все вместе собираемся за столом, где сидит несколько поколений нашей семьи: моя бабушка Валентина Феоктистовна, папа с мамой, которые вместе уже 35 лет, я с женой Леной и Инна с мужем. Ну и, конечно, все наши младшие - моя дочка Стефания, дочь Лены - Оля и сын Инны - Дима-младший. Эта традиция сложилась очень давно, и мы ее никогда не нарушаем.

- Тебе льстит слава девичьего сердцееда?

- С первого появления на сцене в меня постоянно влюбляются девчонки, за мной утвердилась слава сердцееда, но я вовсе не Казанова. В 18 лет я по молодости влюбился и несколько лет прожил в гражданском браке с Наташей Ветлицкой. Наш разрыв не был скандальным. Напротив, у нас остались нормальные отношения, благодаря моим песням она стала популярной. Я никогда не испытывал недостатка внимания к себе. У меня много поклонниц, но я этим не пользуюсь.

- Говорят, что свою нынешнюю жену ты впервые увидел на фото и захотел познакомиться?

- Да, я смотрел фотографии у своих близких друзей, и мне очень понравилась одна красивая девушка, прекрасная незнакомка. Я настоял на знакомстве с ней и влюбился с первого взгляда. Наша семейная жизнь протекает по-разному. Иногда мы спорим на разные темы, но тем не менее любим друг друга.

- Существует мнение, что любовь живет не более трех лет. А затем она трансформируется в другие чувства: уважение, привязанность, привычку...

- Знаешь, я верю в любовь. И мне кажется, так говорят те люди, которым просто не посчастливилось сохранить чувство. Они просто вынуждены приспосабливаться, создавать оптимальные условия для жизни, решать бытовые вопросы. Здесь очень многое зависит от женщины. Если она умеет правильно подать себя, мужчина будет всю жизнь сходить с ума и сделает все возможное, чтобы удержать ее около себя. Если она не покорная кошечка, а хитрая тигрица, от нее никуда не денешься - будешь любить всегда.

- Есть ли вещи, которые ты не мог бы простить женщине и с какими недостатками не стал бы мириться?

- Вообще, надо уметь прощать людей. Я считаю так: если женщина любима, ей можно простить почти все. Хотя предательства я не смог бы простить никому. Я предпочитаю общаться с умными женщинами. Если дама глупа, она мне просто неинтересна.

- С родителями тебе повезло. Свою дочку Стефанию ты будешь воспитывать, учитывая их пожелания?

- Я считаю, что с детства надо больше времени уделять иностранным языкам. Сам я почти не занимался спортом и иностранными языками, потому что в детстве мы часто переезжали, да еще я ездил на гастроли с родителями. Когда дочка немного подрастет, я хочу заняться ее спортивной подготовкой и уже сейчас планирую вокруг нашего дома проложить специальные дорожки, чтобы вместе с ней бегать по утрам. Ну и, конечно, оборудуем дома маленький спортивный уголок.

- Что, на твой взгляд, главное в воспитании ребенка?

- Главное - не подавлять маленького человечка - своего ребенка как личность, а просто помогать ему советом, направляя его развитие в нужное русло. Когда Стеша только родилась, наши «графики» никак не совпадали. Я вставал поздно, приходил за полночь. Пришлось мне перекраивать свой режим дня и просыпаться раньше, чтобы с утра повозиться с дочкой. Вечером стараюсь быть дома пораньше, около восьми, чтобы самому уложить Стешу спать. Как-то в одной телепередаче я услышал: если хотите, чтобы у вас была женщина, которая любила бы вас всю жизнь, то родите себе дочь. Так я и поступил.

- Твои песни - о любви и женщинах. Ты согласен с распространенным мнением о том, что самые красивые женщины живут в России?

- Если быть объективным, то не только у нас: а еще в Польше, Чехии, на Украине и, конечно, в Беларуси. Однако на Западе женщины в возрасте за сорок выглядят намного привлекательнее, а главное, ухоженнее наших. И это упрек мужчинам, которые не способны поддерживать красоту своих спутниц на должном уровне.

«Женский журнал», Iamik.Ru