В начале Великой Отечественной войны фашист не наступал, он, как говорили наши солдаты, пёр. И далеко не на всех рубежах Красная Армия могла держаться подолгу. Но вот, к примеру, под Старой Руссой советские войска стояли упорно, хотя вооружение имели не лучшее. Воевал под тем городом и командир миномётного расчёта Анисим Пушкин, надевший солдатскую шинель осенью 1940 года.
- Наша пехотная дивизия была сборной, - рассказывает 90-летний ветеран. - Кто из пограничников, кто из внутренних войск. Кто сверхсрочник, кого только что призвали. Из Тулы нас привезли на станцию Бологое, а оттуда мы пошли пешком навстречу немцу. Полдня, наверно, топали. На нашу дивизию в основном пехотинцы напирали - хотели в озеро сбросить. Тут мой миномёт и пригодился. Четыре человека в расчёте воевали.
- Анисим Михайлович, ваши мины в цель попадали? Может, вы и не видели?
- Как не видели?! Миномёт-то ротный, немцы близко…
Месяц находился Пушкин недалеко от Ильмень-озера. В августе получил осколочное ранение: на левом плече вырвало кусок мяса - 18 на 9 сантиметров. Полгода лечился Анисим Пушкин в нескольких госпиталях - и нигде не встречал бойцов, которым бы повезло уцелеть на фронте в течение месяца, - вот такая была мясорубка.
В 1941-м награждали солдат нечасто - не до того было. Уже много позднее, в 1946 году, получил сержант Пушкин орден Славы третьей степени. А в 1942 году Анисим Пушкин вернулся в родной Архангельск, где нагнали его бомбёжки.
- Время пришло - я снова стал играть в хоккей с мячом, - продолжился наш разговор с уважаемым человеком. - С 1946 года - за «Водник». Мы участвовали в первенстве СССР и в розыгрыше Кубка Советского Союза.
- Позвольте, Анисим Михайлович, вы же были инвалидом третьей группы, как с клюшкой управлялись?
- Да я-то что! Вот из Новгорода команда приезжала, так там нападающий вообще только с одной правой рукой был - левую на фронте потерял. Но он лучше всех в том составе играл!.. А моя левая хоть и не поднималась, как и сейчас, но голы я всё-таки мог забивать. Правой рукой играл, а левой придерживал клюшку. И наколотил этих голов центральный нападающий (а в конце карьеры - полузащитник) - без счёта. Самые лучшие вратари страны капитулировали после ударов Пушкина. До 42 лет слышал он на поле крики любивших его болельщиков: «Сима! Симочка!»
Только в 1963 году Пушкин перестал играть за «Водник». А мог бы сыграть последний матч за московский «Спартак». Дело в том, что он и в хоккее с шайбой ярко себя проявлял (одно время в этом виде спорта северяне на равных боролись со знаменитостями), и Пушкина приглашали в столицу. Но архангелогородец решил остаться дома, где и получил ещё одну награду - орден Трудового Красного Знамени - как добросовестный техник областного радиотелевизионного передающего центра.
- Анисим Михайлович, в ваше время спортсмены много денег не зарабатывали, квартирами и автомашинами тех же хоккеистов не баловали. За что играли?
- За интерес. За радость для болельщиков. Для этого и клюшки сами мастерили (в магазине худые продавали), и коньки сами точили, и поле перед тренировкой сами чистили. А деньги - талон на обед дадут после матча да суточные заплатят после поездки, и всё.
Интерес к жизни, к хоккею ветеран не утерял. Еще недавно летом он вместе с домочадцами работал на даче, зимой - благодаря руководителю фонда ветеранов «Водника» Николаю Дмитриевичу Парфёнову, который пробивает для старых хоккеистов бесплатные билеты, - ходил в дни матчей на стадион «Труд».
Анисим Михайлович никогда не курил, всегда занимался физической работой - и сейчас может ударить клюшкой по мячику…
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!