Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 7 июля 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 28 марта 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 28 марта 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Так проходит земная слава…

Версия для печатиОтправить статью другу
Юность. Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как «артист» - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была доверена огромная тайна: Лёня после девятого класса экзаменовался в настоящей театральной студии и его бы приняли, если бы к этому времени у него был аттестат зрелости.

Но, окончив десятый класс, юноша вдруг заколебался: сможет ли он стать настоящим артистом? И подал заявление в университет на юридический факультет. Через месяц Харитонов получил студенческий билет, на котором было написано: «Ленин-градский университет, юридический факультет».

Целый год Леонид Харитонов прилежно слушал лекции, изучал юридические науки, ходил на семинары. В свободное время играл в студенческом самодеятельном драматическом кружке. В спектакле «Ревизор», прогремевшем на весь Ленинград, он играл Бобчинского и именно после этой роли снова всерьёз задумался об актёрской карьере.

Во время учёбы в университете Харитонову предложили службу в разведке. Честно предупредили: предстоит работа за рубежом, многим придётся пожертвовать. Но от столь привлекательного предложения он всё же отказался. Из-за любви к театру...

Школа-студия МХАТ

Летом в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. Рядом с афишами, возвещающими о спектаклях прославленного театра, появились скромные объявления: МХАТ объявляет набор в свою школу-студию. Прочитав объявление, Леонид решил тайно от близких сдавать экзамены. Он успешно прошёл два тура. На третий тур его вызвали в Москву. А через несколько дней из Москвы в Ленинград полетела телеграмма: «Принят».

Школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТе Харитонов окончил в 1954 г. и с этого года вошёл в труппу этого прославленного театра.

Иван Бровкин

В том же 1954 г. Леонид Харитонов впервые снялся в кино. Славу ему принесла первая же роль в фильме «Школа мужества», где он снимался, ещё будучи студентом. А через год на экраны страны вышел «Солдат Иван Бровкин».

Летом 1955 г. на улице Сухуми военный патруль задержал молодого солдата. Тот не приветствовал офицера и был явно не по уставу одет: ремень не затянут, ворот расстёгнут. Остановленный патрулём солдат, вместо того чтобы встать по стойке «смирно», пытался вступить в пререкания. Патруль доставил его в комендатуру. Каково же было удивление патрулировавшего в тот день офицера, когда через десять минут задержанный, улыбаясь, вышел из комендатуры, да ещё в сопровождении самого коменданта.

- Смотрите, больше не попадайтесь! Раз на вас форма, носите её, как указано в уставе, - сказал комендант, пожимая руку на прощанье.

- Есть! - щёлкнул каблуками солдат.

- Актёр это, - пояснил комендант офицеру. - «Школу мужества» видели? Вот он там играл.

Этот забавный случай произошёл с Леонидом Харитоновым во время съёмок фильма «Солдат Иван Бровкин». Чтобы актёр привык к костюму своего героя, ему было разрешено носить солдатскую форму. Кстати, это был первый и последний случай в жизни Харитонова, когда зрители не узнали его... Чтобы влезть в шкуру героя, Харитонов часами занимался строевой подготовкой, учился водить трактор, мотоцикл. И наотрез отказался от певца-дублёра. «Хочу петь сам», - заявил актёр и настоял на своём. Говорят, что и сценарий этой комедии Леонид Владимирович изучал несколько недель. Вдумывался в каждую его строку, стараясь зрительно представить непутёвого Ваню, у которого всё выходит невпопад. Эта непутёвость - отправная черта в образе Ивана Бровкина - заставила Харитонова поломать голову. Он никак не мог понять, в чём она выражалась - в простодушии или, наоборот, в хитроумии? Может, Иван Бровкин - типичный Иванушка-дурачок из русской сказки?

Когда фильм «Солдат Иван Бровкин» вышел на экраны, Леонид Харитонов стал кумиром поколения. Его славу можно сравнить только с гагаринской! Ему пишут письма солдаты, девчата, матери и бабушки, актёра приглашают на творческие встречи в клубы, школы, на заводы и стадионы...

За несколько лет вышло с десяток картин с Харитоновым в главной роли. Он создал нового социального героя - доброго, скромного, обаятельного и... непутёвого. Непутёвый и Бровкин, непутёвый и милиционер Вася Шанешкин и даже поздние герои Харитонова. Но в этом-то и был харитоновский ключик к сердцам зрителей. Персонажи Харитонова не только воспитывали, но и веселили, за что актёра любили зрители всех поколений. Он и сам-то был схож со своими героями: никогда за себя не просил, жил скромно, общался со всеми на равных, зато прибегал на помощь по первому зову.

Личная жизнь

Харитонов был очень влюбчив. Лев Дуров, его однокурсник, вспоминал: «У нас на курсе первый парень был – Лёнька Харитонов! Хотя вроде бы и ростом невелик, и атлетической фигурой не обладал. Романы у него были и в университете, и в школе-студии. Но, что примечательно, романы заканчивались, а дружба продолжалась. До конца его жизни».

Первой его женой стала сокурсница Света Сорокина. Они поженились на третьем курсе и прожили вместе два года. Светлана Харитонова, оставившая фамилию мужа, замечательная характерная актриса, служила в Театре киноактёра, потом в Театре сатиры, немало снималась в 50-60-е годы.

Новый роман у Харитонова случился в Ленинграде, на съёмках кинокомедии «Улица полна неожиданностей», с актрисой Джеммой Осмоловской. Джемма подарила Леониду сына Алёшу. Алексей Харитонов ныне ученый-программист.

Третьей и последней женой актёра стала его студентка в Школе-студии МХАТа – Евгения Гибова.

Была у Харитонова и склонность к выпивке. Частенько он бражничал с великими мхатовскими стариками – Борисом Ливановым, Алексеем Грибовым, Владимиром Белокуровым. С Белокуровым, известным всей стране по картине «Чкалов», Леонид Владимирович дружил. Жизнь великих артистов была удивительно ограниченной. Они много работали, но и много пили. Душу приложить было некуда! Белокуров носил джемпер или свитер с полосой на груди. Ливанов, знаменитый острослов, шутил: «Это линия налива!»

Но часто Харитонова спасали ключи от машины. Чуть что, он лез в карман за ключами: «Не могу. Я за рулём». Даже если и не был за рулём. Во время съёмок «Солдата Ивана Бровкина» у него открылась язва, нажитая во время блокады (в некоторых кадрах фильма заметно, что у Бровкина красные глаза). Чтобы избежать операции, врачи посоветовали: при язве помогает чистый спирт! Раздобыли чистый спирт, и Леонид Харитонов им врачевался. Отсюда и склонность.

Забвение

С возрастом Харитонов выпал из обоймы. Стареющих пареньков играть не хотел, снимался крайне редко, преподавал, готовил себя к настоящей этапной роли. Иногда появлялся в эпизодах совсем седым, полноватым, но с таким же озорным огоньком в глазах, как и герои его ранних фильмов. Леонид Владимирович не хотел повторяться, а нового ничего не предлагали. Предприимчивые администраторы делали большие деньги на знаменитом артисте. Возили по всему Советскому Союзу. Эксплуатировали его лицо и былые заслуги. Кстати, за рубеж одного из самых популярных киноактёров 50-х годов так ни разу и не выпустили!

В 80-е годы Леонида Харитонова почти забыли. О его безумной прошедшей славе напоминала лишь оскароносная лента Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», где перед входом в Театр киноактёра одна из героинь визжит от восторга: «Смотри! Харитонов!!!»

Верность МХАТу

Леонид Харитонов был верен МХАТу. В 1962 г., правда, он перешёл в Театр имени Ленинского Комсомола, а затем в Драматический театр им. Пушкина, но и там, и там долго не задержался и в 1963 г. снова вернулся на мхатовскую сцену.

Но скоро во МХАТе возник застой. Почти ничего не ставили. Олег Ефремов в очередной раз пообещал роль, но... в списке распределения ролей Леонид Владимирович себя не обнаружил. Поставили неплохой спектакль «Палата №6» по Чехову и тут же по каким-то причинам сняли. У Харитонова - инсульт! Как он радовался, когда собрались восстанавливать спектакль, в котором они были заняты с Дорониной. Но начали твориться странные дела. Сгорели декорации именно этого спектакля. Второй инсульт! Там было много странностей, которые актёр переживал сердцем.

Навеки в памяти

Умер он 20 июня 1987 г. - от очередного инсульта - в драматический для МХАТа момент. При разделении театра. Артистов делили - кого куда! Кто-то остаётся с Ефремовым, кто-то переходит к Дорониной. Этого Харитонов уже вынести не смог...

У гроба Леонида Харитонова прощальные речи произносили оба руководителя МХАТа - и Доронина, и Ефремов. На могилу возложили венок - «От мамы». Но матери Харитонова давно уже не было в живых! Оказалось, венок прислала незабвенная Татьяна Ивановна Пельтцер, которая в « Иване Бровкине» играла мать главного героя. Она к Леониду - и он к ней! - относилась с большим трепетом.

Надгробие на Ваганьковском кладбище представляет собой расколотый надвое камень, символизирующий раскол МХАТа и выполненный в виде разломанной надвое мхатовской чайки! На камне начертаны всего два слова: «Леонид Харитонов». А под ними - всегда живые цветы.

От редакции. Материал подготовлен на основе открытых источников



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

10 мая 2014 г., 13:24 | Владимир Кононов

Помню детское восприятие (детские ощущения - самые сильные, их мы проносим через всю жизнь и к ним возвращаемся на склоне лет, что невежды называют маразмом...) актера Харитонова в фильме "Солдат Иван Бровкин".Следует добавить, что в пору моего детства армия была для мальчишек страны одной из самых притягательных, солдатам подражали,не пропускали ни одного солдатского строя, чтобы не пристроиться следом, а уж песни вроде "В путь" Соловьева-Седого на стихи Ошанина пелись по поводу и без повода на всех углах...Так вот,Харитонов мне сразу не понравился своей неискренностью, работой на камеру,сытостью и холеностью, этакий барин, решивший ни с того, ни с сего, сделать одолжение и сняться в кино в роли солдата.И по сюжету ему явно позволялось больше, чем другим, вроде,таким же солдатам.Была в нем какая-то червоточина.Она и проявилась в нем, когда,обласканный славой,он перестал скрывать эту червоточину.За что и был наказан забвением.Таких много сегодня известно, не справившихся с метастазами "звездульной болезни".


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Питание при заболеваниях почек  |
Народные методы   Как избежать злокачественной опухоли желудка, кишечника  |  Быть биту тому артриту!  |  И призвание мое – мумие!  |
Истории   Пару слов о рекламе…  |  Чему завидуете, люди?!  |  Капитан Игорь Тараканов  |  Как Феникс из пепла  |  Ванька, помнишь ту полянку…  |  Ниной эту сестричку звали  |  Семейный месяц март  |  Моя ненаглядная кровиночка  |  Что ты ржёшь, мой конь ретивый…   |  А ревнивый мужик взял батог да им вж-и-и-к!  |  Ах, зачем эта ночь так была хороша…  |  Он не рыжий – золотой!  |  Никакого кризиса не чувствуем  |  Спасибо за газету!  |  Мы дождались светлого будущего  |  Внуки и внучки  |  Что ждет наших внуков и правнуков?  |  Не может вырасти дитя хорошим человеком…  |  Одиночество гложет  |  Можно ли наследовать пенсию?  |  Сломанная ветка мимозы  |  Тот подарок жене очень дорог был мне!  |  Награда за испытания  |  Так проходит земная слава…  |  Не за такую перестройку я ратовал  |  Вы – мой желанный собеседник   |  Молодежь, не жди милости от власти  |  Всегда ли права солдатская вдова?  |  Деревенские красавцы  |  Горючие раны Афгана  |  Посмотреть бы в глаза Горбачёву…   |  Хватила деревня горюшка  |  «Живем на свете мы - вдовьи дети...»  |  С милого Севера в сторону южную   |  Анисим Пушкин – поклонник клюшки  |  Домовой против пьянства  |  Подарок теще  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com