Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 21 октября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 28 марта 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 28 марта 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Как избежать злокачественной опухоли желудка, кишечника

Версия для печатиОтправить статью другу
К сожалению, многие пациенты впервые обращаются в поликлинику с уже ЗАПУЩЕННОЙ формой онкологического заболевания (опухоли) желудка, кишечника, далеко зашедшим злокачественным процессом. Вот моё предостережение для потенциальных пациентов и их родственников и знакомых.

Группа риска

Вспоминается серия ситуаций из совсем недавней собственной врачебной практики. Это печально вписывается в известный ЗАКОН парных случаев. Тут даже не пара, а целый квартет! Жили-были в Орле четыре дядьки-мужика. Двум чуть за 50, остальным чуть за 40. И вот этих так и не узнавших друг друга лиц мужского пола (чтоб не сказать самцов человека) в течение 1-3 лет начинают немножечко беспокоить проблемы в животе. Не так, чтобы сильно беспокоить. Но чего-то у них в брюшке периодически свербило, пучило, а иногда и резало. Не в пузе, потому что все они были достаточно худощавого телосложения. «Под ложечкой» они периодически ощущали небольшой дискомфорт. Изжога иногда прижимала. И вообще, отрыжка пищей после еды появлялась и исчезала... Как же вели себя наши герои перед лицом проблем со здоровьем. А надо сказать, что все они имели отношение к вождению транспортных средств. Шоферили, материально были обеспечены не так чтобы уж очень богато, но в достатке. А когда с работы возвращались - пропускали «граммулечку» на сон грядущий. Проблемы в животе и затихали, умолкали. Не буду расшифровывать термин «граммулечка».

Шофера знают, что это такое, а прочим знать не обязательно. По орловским меркам - это понятие колеблется в очень широких пределах. Мужики не считали себя выпивохами. Возможно, смотря с кем сравнивать. На вопрос доктора дружно, не сговариваясь, отвечали: «Выпиваю как все»… Все курили, дымили, как паровозы. Кушали по-шофёрски: как придётся и чем придётся, урывками, порой раз в сутки… Курили, чтоб аппетит отбить. Вот они, факторы риска, вдумайтесь! И самое главное, у всех у них была ОТЯГОЩЁННАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Что это за зверь такой? Это про ГЕНЫ. Не крокодилы, а молекулы ДНК, на которых в каждой клетке конкретного человека записана информация о здоровье всех его предков в ста поколениях.

Шофера заливали желудочный дискомфорт «беленькой», глотали соду. О соде - отдельный разговор. В желудке щелочная среда соды соединяется - реагирует с кислотой желудочного сока. Из школьного курса химии, «мобыть» (фирменное орловское словечко), помним, что в результате происходит реакция нейтрализации с выделением большого количества углекислого газа и воды. Углекислый газ распирает желудок, и если в нём, болезном, уже есть истончение стенки в виде язв и эрозий, то эта самая стенка от натуги может лопнуть. И тогда случится перфорация (прободение) язвы, с прорывом кишечного содержимого (грубо говоря - каловых масс) в доселе стерильную и чистенькую брюшную полость. Итогом такого прорыва является перитонит, который требует экстренной хирургической операции, которую не всякий выдержит. Интересно, что у мужчин перитониты и прободения язв протекают тяжелее и несколько чаще оканчиваются смертью. Это, предполагают, в том числе и потому, что у женщин брюшная полость в силу анатомического строения может контактировать с внешним воздухом (то есть привыкает к относительно большому количеству микроорганизмов). А у мужчины брюхо более герметично, значит, менее адаптировано к инфекционным агентам.

Современная медицина предусматривает эффективные методы профилактики - предупреждения этих грозных осложнений. Так что не надо глотать соду. Вернёмся к нашим ба…, то есть к мужикам.

У всех наследственность была ОТЯГОЩЕНА: один из родителей их (мать или отец) умер от рака желудка, у другой пары пациентов ближайшие родственники умирали от рака поджелудочной железы. Даже один случай у кровных родственников (даже у троюродного брата) должен настораживать человека, побуждая его проходить профилактическое обследование. Потому что рак желудка на начальной стадии полностью ИЗЛЕЧИМ! С поджелудочной железой, конечно, всё гораздо печальнее. Но всё равно хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) можно лечить и ослаблять его проявления, чтобы в ткани поджелудочной железы не образовывались злокачественные клетки в большом количестве. Правда, в организме любого человека эти страшные образования возникают ежечасно. У многих людей иммунная система убивает в зародыше все недоброкачественные клетки. Но у некоторых, к сожалению, они выживают, и тогда развивается злокачественная опухоль.

Наблюдаю интересную картину из собственной врачебной практики: крайне редко мужчина, который знает о том, что у его кровных родственников была раковая опухоль, пойдёт обследоваться. Наоборот, какие-то защитные загадочные психологические механизмы ВЫКЛЮЧАЮТ у него эту тревожность начисто. Такой человек никогда не попадёт к психоаналитику. У него действительно не будет в этом необходимости. Работает, видимо, генетическая программа, которую не обмануть и не перепрограммировать.

Когда «кольнёт»

Речь в этом материале не слишком идёт о женщинах-пациентках, как вы заметили. Прекрасная половина бдительна и не прекращает заботиться о своём здоровье. Раньше в газетах в рубриках «их нравы» писали про то, что при капитализме если у человека что-то где-то один раз кольнуло, то он сразу бежит к врачу и проходит у него самое подробное обследование. Но в нашей стране некоторые женщины всегда поступали так же. Сейчас число их несколько увеличивается. Мужчина в кабинете врача - относительно редкий гость. Болеть ему, видите ли, некогда. А проще говоря - терпит, а ещё честнее - боится белых халатов….

Кстати, когда «кольнёт», как правило, ничего серьёзного не обнаруживается. Но у правила бывают самые трагические исключения. Одна женщина жаловалась на боли в области восходящей ободочной кишки (не будем уточнять анатомическую локализацию этого органа, дабы не оскорблять чувства особо мнительных читателей. Вот и афоризм родился: не надо быть мнительным, но надо быть БДИТЕЛЬНЫМ). Жаловалась 10 лет. И с самого начала утверждала, что у неё РАК КИШЕЧНИКА. Который был, кстати, у одной из кровных родственниц. Несчастная доводила врачей до белого каления, вынуждая их каждый год проводить ей одни и те же обследования. Ежегодно по два раза лежала в больнице. Но все обследования показывали, что никакой опухоли у неё нет. НО боли в соответствующей зоне её продолжали беспокоить. И (наконец?) на одиннадцатый год при очередной колоноскопии (это достаточно неприятная процедура - когда волоконно-оптический зонд длиной более метра проводят через задний проход до аппендикса - окаянного червеобразного отростка) врачи обнаружили крошечную (меньше сантиметра в диаметре) опухоль именно в том месте, на которое и жаловалась пациентка добрый десяток лет. Новообразование оказалось злокачественным, и его вовремя удалили. Можно пофилософствовать на тему, что было бы, если бы женщина просто терпела боли из года в год (опухоль, может быть, не развилась бы вовсе или, наоборот, выросла гораздо раньше), как терпят некоторые из вас, уважаемые читатели.

Или врачи приняли бы её за ипохондрика, и отказались через пару лет проводить обследование, пока больная, например, не пролечится в … отделении неврозов.

А может быть, она сама себе просто «накаркала»?

Вариантов погадать много. Но в жизни всегда получается так, как не предугадаешь и не предусмотришь.

Такой вот менталитет…

В моей практике встретился пациент, которому небезызвестная в Орле и области АЛИНА (народная целительница и диагност) безапелляционно поставила диагноз РАК ЛЁГКИХ. Это было 8 лет назад. И с тех пор бедолага тоже каждые полгода лежал по больницам, и ни одно обследование не выявило никакого патологического процесса в «дыхальцах». Не знаю, чем закончился этот клинический случай, но есть ведь ещё мнение народа, которое звучит: «Меньше знаешь - дольше живёшь».

К чему всё это говорю - женщины в целом более бдительные, вот поэтому они и живут до 72 лет в среднем. А средняя продолжительность жизни самца человека в России всего-то 56-58 лет…

Хотя... Была одна странная женщина… Пришла год назад, на ФГДС выявлен рак желудка, сравнительно небольшая опухоль диаметром менее 2 сантиметров, вроде бы без метастазов. На биопсии диагноз полностью подтвердился (биопсия - это исследование под микроскопом отщипнутых при эндоскопическом исследовании крошечных кусочков подозрительной ткани, которое позволяет установить, есть в материале злокачественные клетки или нет). Как положено, направил её в онкодиспансер. А через год она опять пришла с контролем фиброгастроскопии!!! Опухоль увеличилась до 7 сантиметров в диаметре. В ответ на мой растерянный вопрос, почему её до сих пор не прооперировали, женщина возмутилась:

- А мне ничего, кроме операции, не предложили, поэтому я отказалась от операции и лечусь народными средствами - подорожником, чагой и чистотелом!

Вот такой в Орле встречается менталитет.

Поэтому надо прямо и честно сказать, что рак желудка лучше всего попытаться отрезать. На полостной хирургической операции под общим наркозом. Более эффективного лечения на сегодняшний день наука не знает.

В.Стародубцов, врач-гастроэнтеролог, г. Орёл



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Питание при заболеваниях почек  |
Народные методы   Как избежать злокачественной опухоли желудка, кишечника  |  Быть биту тому артриту!  |  И призвание мое – мумие!  |
Истории   Пару слов о рекламе…  |  Чему завидуете, люди?!  |  Капитан Игорь Тараканов  |  Как Феникс из пепла  |  Ванька, помнишь ту полянку…  |  Ниной эту сестричку звали  |  Семейный месяц март  |  Моя ненаглядная кровиночка  |  Что ты ржёшь, мой конь ретивый…   |  А ревнивый мужик взял батог да им вж-и-и-к!  |  Ах, зачем эта ночь так была хороша…  |  Он не рыжий – золотой!  |  Никакого кризиса не чувствуем  |  Спасибо за газету!  |  Мы дождались светлого будущего  |  Внуки и внучки  |  Что ждет наших внуков и правнуков?  |  Не может вырасти дитя хорошим человеком…  |  Одиночество гложет  |  Можно ли наследовать пенсию?  |  Сломанная ветка мимозы  |  Тот подарок жене очень дорог был мне!  |  Награда за испытания  |  Так проходит земная слава…  |  Не за такую перестройку я ратовал  |  Вы – мой желанный собеседник   |  Молодежь, не жди милости от власти  |  Всегда ли права солдатская вдова?  |  Деревенские красавцы  |  Горючие раны Афгана  |  Посмотреть бы в глаза Горбачёву…   |  Хватила деревня горюшка  |  «Живем на свете мы - вдовьи дети...»  |  С милого Севера в сторону южную   |  Анисим Пушкин – поклонник клюшки  |  Домовой против пьянства  |  Подарок теще  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com