Здравствуйте, дорогая редакция нашей «Пенсионерской правды». Газета мне очень нравится, читаю с удовольствием. Решила, что пора и мне присоединиться к пишущим вам читателям. Может, вас заинтересует мой невыдуманный рассказ про жизнь?
Мои дедушки по отцу и матери были людьми очень трудолюбивыми. Жили они с семьями на Украине, имели хозяйство и клочок земли. Семьи размножались, а земли больше не становилось. Продуктов стало не хватать. И принялись мои предки думать, как жить дальше. Прослышали где-то, что много плодородной земли, на которой всё растет, есть в Башкирии. И летом 1909 года они с семьями приехали в Уфимскую губернию. Купили там землю вдоль берега небольшой речушки и стали строиться. Строевого леса не было, а медлить со строительством жилья было нельзя – приближалась суровая уральская зима. И они сообща взялись сооружать хаты. Копали глину и перемешивали её с рубленой соломой. Месили ногами - этой работой занимались все поголовно: мужчины, женщины, старики, подростки и даже малолетние дети. Из глиняного теста делали саманный кирпич-сырец, которым выкладывали стены будущей хаты. Крыши хат были соломенные, пол – земляной. К каждой хатке прилепили хозяйственную постройку для домашней скотинки. Распахали поля и стали выращивать хлеб и овощи, занялись скотоводством. В тридцатых годах прошлого века на том месте, где поселились мои предки, выросли большие деревни, почти в каждой был организован колхоз. В Великую Отечественную войну эти колхозы отправляли на фронт хлеб, мясо, молоко, овощи. Механизации в этих деревнях не было, комбайны, трактора и автомашины пришли сюда в послевоенные годы.
Я пишу об этом в назидание молодым семьям. Зачем ждать милости от властей, если можно делать жизнь самим? Объединяйтесь и обживайте незаселённые или опустевшие земли. Брошенных и разрушенных деревень в России немерено! Если не будете лениться, то сможете построить современную деревню со всеми удобствами. Ведь сейчас всё есть - и кирпич, и стройматериалы, и техника. Напористым да упорным и государство в помощи не откажет. Премьер В. В. Путин своих слов на ветер не бросает.
Ещё хочу поведать вам вот о чём. Городок наш, в котором живу, зачахлый, хотя завод в нём всю жизнь работал. В годы Великой Отечественной войны давал фронту продукцию. А рабочие как жили в прохудившихся избах, так и продолжали жить. Директору завода стало жалко рабочих. И решил он сделать доброе дело. Каким образом сумел достучаться до Министерства обороны, никто не знает. Но достучался, и в его распоряжение прислали стройбатальон солдат. Солдаты построили для рабочих завода жильё, поликлинику, больницу, роддом, школу и ещё многое другое, без чего город городом называться не может. У завода было подсобное хозяйство, и директор снабжал строителей продуктами питания. И, само собой, стройматериалы поставлял тоже завод. С тех пор ничего в нашем городке не строилось. Тишина кругом, никто ничего не делает, никто ни за что не радеет. Вот я и думаю, может, молодые семьи, которых будущее свое и детей волнует, предпримут шаги к созиданию. Начнут со строительства жилья для себя.
М.Ф. Лысова, Челябинская область, г. Усть-Катав
Три года ждать?..
«Пенсионерская правда» много пишет о пенсионерах - это правильно, потому что они тоже люди и хотят жить по-человечески. Но что получается? Возьмём наш пример. В нашем посёлке закрыли аптеку, а потом и фельдшерско-акушерский пункт, не стало и «Скорой помощи». Мол, не положено. Однако как жить? Ближайшая «скорая» - в 20 и 25 километрах, а больницы - в 68 и 110. Хотелось бы посмотреть в глаза тех, кто эти положения для посёлков, таких, как наш, придумал.
Пенсионеры, живущие в Тикше, работали на лесозаготовках и оставили там здоровье, а теперь стали лишними людьми: помирайте!.. Разве о такой жизни они мечтали?
Приезжали к нам в ноябре «большие люди» из района и Петрозаводска, провели собрание. Обещали что-нибудь придумать. Однако вспоминается поговорка: «Обещанного три года ждут». Ждать надо не только пенсионерам, но и лесозаготовителям, работникам школы, детского сада, пекарни, магазинов, почты и так далее.
Посёлок живёт, но чиновники не хотят понимать этого.
Л.В. Гурьева, посёлок Тикша Муезерского района, Республика Карелия
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!