Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 28 марта 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 28 марта 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Мы дождались светлого будущего

Версия для печатиОтправить статью другу
Словно сон. Воспоминания читателей «Пенсионерской правды» я очень часто читаю со слезами на глазах и думаю: сколько же терпения у нашего народа!..

О какой эпохе не задумаешься - всегда беды, унижения, гонения. И только моё поколение, которое успело пожить при социализме, порадовалось жизни. Я сирота с восьми лет, но смогла выучиться в техникуме, имея бесплатное место в общежитии. Потом, когда стала работать, получила от предприятия светлую комнатку в бараке. Какое это было счастье! Ну и ничего, что общий коридор, где соседи готовят пищу, - зато пока идёшь к себе, столько услышишь советов и рецептов!

Пришло время, мы с мужем, работая на одном заводе, получили двухкомнатную квартиру в новом доме со всеми удобствами. А когда в нашей семье родился третий ребёнок, то опять же в новом доме выделили нам уже четырёхкомнатную благоустроенную квартиру. И всё это было совершенно бесплатно. За то, что мы добросовестно трудились. Все наши дети получили высшее образование, за что никому не надо было платить. Без проблем устроились на работу, бесплатно лечились. (У меня теперь три внука и четыре внучки.) Всё это ныне словно сон.

Сподвигло меня написать в газету стихотворение «Страна» Натальи Воронцовой-Юрьевой («Пенсионерская правда», №6, 2010 г.):

У нас была великая страна!

Колбасная страна - ничтожная цена

За ту страну, в которой знали это…

Золотые твои слова, Наташа!

Сейчас многим живётся тяжко. А как вы себя чувствуете, наш главный перестройщик Михаил Сергеевич Горбачев? В ладу ли со своей совестью? Как нам горько сегодня от того, что мы верили вам, когда вы убеждали народ, что были, есть и останетесь коммунистом. Есть ли за что сказать Горбачёву спасибо?.. Вот читателя из города Онеги Архангельской области я благодарю за его позицию: «Я жизнь прожил не по учебникам. Старался жить так, чтобы благодаря мне людям было жить легче. Потому что я коммунист, а коммунист - это не звание, а состояние души». («Пенсионерская правда», №8, 2010 г.).

Жизнь на новых местах

А теперь хотелось бы рассказать о судьбе не только своей, но и дедушки и бабушки. Фамилия их - Лосевской Иван и Лосевская Татьяна. Их семья и еще три семьи дедушкиных братьев жили одним большим хутором. Все возделывали землю, ухаживали за живностью, помогая друг другу. Во время коллективизации те семьи, которые сами себя кормили, были названы кулацкими. Зачитали моим родственникам решение и всё добро изъяли, разграбили, а семьи отправили в разные концы страны. Моих дедушку и бабушку сослали в Амурскую, тогда ещё дикую, необжитую область. Так как у деда и бабы было уже четверо детей (один совсем крошечный), им разрешили взять из своего хозяйства лошадь. В Амурской области дедушка вырыл землянку, накрыл её жёрдочками, и началась у Лосевских новая жизнь.

Дедушка собирал в тайге поваленные деревья, обрубал на них ветви, сучья, а двое его десятилетних сыновей-двойняшек перевозили с помощью лошади брёвна к землянке, где их отец мастерил сруб будущей избы. Однажды лошадь укусило какое-то насекомое, она как безумная понеслась по тайге и убила двойняшек. Родители собрали то, что от них осталось… После похорон бабушка сильно заболела, и семье разрешили переехать в посёлок Ишкибай Восточно-Казахстанской области, где отвоёвывали у целины каждый метр такие же, как Лосевские, униженные и оскорблённые семьи. Из глины и соломы лепили кирпичи-саманы, сушили их и строили жильё, мастерили хозяйственные постройки. Обзаводились хозяйством, возделывали огороды. Но речушка, в которой брали воду на питьё и для полива огородов, постепенно иссякла, и жителям дали разрешение переехать на новое место. Там мои дедушка и бабушка явились одними из основателей села Самарское Восточно-Казахстанской области, которое впоследствии стало районным центром.

Когда я училась в школе, на географических картах Советского Союза видела обозначение Самарского шоссе в Казахстане, которое имело для нашей тогда великой страны стратегическое значение: по нему в закрома Родины поступал урожай зерна. Шоссе это было высоко поднято, хорошо асфальтировано; в страду по нему непрерывно шли прямо из-под комбайнов доверху гружённые бортовые машины.

Зимой, когда шоссе не было загружено, оно становилось самым любимым местом сельской детворы. Мы катались с его склонов на самодельных саночках и кусках картона. Подростки умело, лихо, красиво съезжали с кручи просто стоя, как на коньках.

Давно не была я в местах моего детства, поэтому не знаю, есть ли то шоссе, а если есть, то куда везут казахстанский хлеб.

Такие разные судьбы

Мои дедушка и бабушка построили саманный домик на улице Больничной и жили там всю оставшуюся жизнь.

Бабушка Таня родила 18 детей. Но в последний путь проводили её только четверо. Один сын Лосевских пропал без вести на Великой Отечественной, четверо погибли там. Старшему, Ивану, оторвало осколком стопу, и до конца дней ходил он в специальной обуви. Несмотря на увечье, работал шофёром. Воспитал с женой Шурой трёх детей.

Воевал и дедушка, хотя на предыдущих войнах получил тяжёлые ранения. Одна рука его была прикреплена к плечу проволокой-скобкой.

Дочь Дуся вышла замуж за нашего сельского механизатора Титова. У них рождались чудные девочки. Мать пятерых детей, Дуся умерла после неудачного аборта. Через несколько дней не стало пятой, совсем крошечной девочки. Отец в одиночку вырастил и воспитал четверых.

Во время войны умерла шестнадцатилетней от малокровия моя тётя Варя. Чтобы победить болезнь, требовались специальное питание и лекарства. Задача была неразрешимой. В то страшное время и хлеба-то не хватало, не только спецпитания. Лакомством детворы являлся кусочек макухи. Макуха - это то, что остаётся после отжима масла из подсолнечных семечек. Оставались же в основном скорлупки и частички ядрышек, всё это спрессовывали в брикеты. Мы мечтали хотя бы о кусочке макухи…

На дне своего сундучка бабушка хранила коробочку из-под чая с фронтовыми известиями, похоронными документами и наградами дедушки и своими, которые получила как мать-героиня.

Мама моя умерла в возрасте 32 лет, оставив бедовать троих детей. Она была беременна четвёртым ребёнком, от побоев мужа, моего отчима, начались у неё преждевременные роды. Она побежала в больницу, не успела добежать, родила мальчика в снегу и потеряла сознание. На неё, замёрзшую, наткнулся рано утром возница, ехавший на почту, где мама работала и где мы жили. Привёз, растирал снегом, пытался разбудить пьяного отчима. Мальчик погиб, а мама долго и мучительно болела. Умерла, когда сёстрам моим было два годика и пять лет. Отчим увез своих дочерей в Ташкент к родственникам. Там женился на чудесной женщине, которая воспитала моих сестёр. Светлая ей память.

Мы гордились своим селом

Я жила с бабушкой и дедушкой. Недалеко от нашего дома находилась кузница, бывшая центром механизации села. Там всегда горел очаг, вкусно пахло опилками и раскалённым железом. Дедушка мой ночами сторожил кузницу. Я любила засыпать в ней на самодельном топчане, застланном стареньким рядном, любуясь игрой огоньков в печи. Но и дедушка умер - через полгода после смерти моей мамы. И до 13 лет воспитывала меня бабушка. Как сирота, я получала мизерную пенсию, а бабушка-колхозница - ежемесячно два пуда муки и два килограмма макухи. Таковы были наши с ней ресурсы. В то сложное время пенсии колхозникам не платили, выживали люди в основном за счёт своих огородов.

Хотя всем жилось тяжело, школьную форму шили мне родители тех учеников, вместе с которыми я училась.

Село Самарское создавалось отверженными людьми. Была целая улица, на которой жили «враги народа». Многие родители не разрешали своим детям бывать там: а вдруг это приведёт к беде?.. А ещё на одной улице - чистой, аккуратной, палисадничек к палисадничку - жили переселённые немцы в саманных же домах, поставленных как будто под линеечку.

На нашей Больничной улице жило много украинских семей, и она отличалась красивыми резными наличниками, ставнями на окнах и сплетёнными из лозы палисадниками, в которых росли необыкновенно красивые цветы. Улицу Заречную я помню зелёной, ласковой, ухоженной.

Полуголодные люди построили чудесное село, которым мы гордились. В нём были и школа, и садики, и клубы, и кинотеатр, и, конечно же, стадион, где проводились соревнования и устраивались празднества с участием приезжих артистов. Низко кланяюсь всем создателям Самарского. Мы дождались светлого будущего…

Советский Союз первенствовал в мире по многим показателям. Теперь мы первенствуем по потреблению алкоголя, наркотиков, по брошенным детям, детям-сиротам при живых родителях. Не пора ли россиянам очнуться?..

Лариса Ивановна Михайлова, посёлок Красная Горбатка Селивановского района Владимирской области



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Питание при заболеваниях почек  |
Народные методы   Как избежать злокачественной опухоли желудка, кишечника  |  Быть биту тому артриту!  |  И призвание мое – мумие!  |
Истории   Пару слов о рекламе…  |  Чему завидуете, люди?!  |  Капитан Игорь Тараканов  |  Как Феникс из пепла  |  Ванька, помнишь ту полянку…  |  Ниной эту сестричку звали  |  Семейный месяц март  |  Моя ненаглядная кровиночка  |  Что ты ржёшь, мой конь ретивый…   |  А ревнивый мужик взял батог да им вж-и-и-к!  |  Ах, зачем эта ночь так была хороша…  |  Он не рыжий – золотой!  |  Никакого кризиса не чувствуем  |  Спасибо за газету!  |  Мы дождались светлого будущего  |  Внуки и внучки  |  Что ждет наших внуков и правнуков?  |  Не может вырасти дитя хорошим человеком…  |  Одиночество гложет  |  Можно ли наследовать пенсию?  |  Сломанная ветка мимозы  |  Тот подарок жене очень дорог был мне!  |  Награда за испытания  |  Так проходит земная слава…  |  Не за такую перестройку я ратовал  |  Вы – мой желанный собеседник   |  Молодежь, не жди милости от власти  |  Всегда ли права солдатская вдова?  |  Деревенские красавцы  |  Горючие раны Афгана  |  Посмотреть бы в глаза Горбачёву…   |  Хватила деревня горюшка  |  «Живем на свете мы - вдовьи дети...»  |  С милого Севера в сторону южную   |  Анисим Пушкин – поклонник клюшки  |  Домовой против пьянства  |  Подарок теще  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com