Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 29 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Пенсионерская правда
Номер от 23 сентября 2010 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 23 сентября 2010 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Из жизни докторов

Версия для печатиОтправить статью другу
В.П. Рехачева знают в Архангельске как замечательного врача, в свое время - главного внештатного хирурга областного центра. Ему 79 лет. Он по-прежнему увлеченно и высокопрофессионально работает на кафедре хирургии Северного государственного мед- университета (с 1958 года) и в первой горбольнице (с 1961 года). Виктор Павлович - кандидат медицинских наук, доцент. Вполне мог бы и докторскую написать и защитить, профессором стать, но он сказал себе: «Докторская диссертация, а в хирургии особенно, должна быть явлением. А поскольку явления мне не добиться, остановлюсь на кандидатской».

О том, какой Виктор Павлович человек, говорит, например, то, что он издал книжечку «Кулинарные рецепты моей тёщи». Его тёща Тамара Павловна Прокофьева была коллегой - больше 30 лет трудилась главным врачом 10-й больницы Архангельска.

Виктор Павлович - великолепный собеседник: мудрый, добрый, с чувством юмора. Один из советов Виктора Павловича: «Надо чаще улыбаться. По-моему, ничто так человека не разоружает, как улыбка. Если ты на кого-то рассердился, то, глядя на себя в зеркало, попробуй выругать этого человека. Не получится. Ты сам себе улыбнешься».

Интересно послушать некоторые истории из жизни В.П. Рехачева и других докторов.

Писаховская грамота

- Очень горжусь тем, - говорит Виктор Павлович, - что я знал сказочника и художника Степана Григорьевича Писахова. Познакомились мы с ним в 1949 году, когда я был студентом первого курса Архангельского медицинского института. Однажды в столовой облисполкома, где хорошо готовили, кормили недорогими обедами и куда пускали «обычных» людей, увидел странного старичка (я из села, о Писахове не слыхал): длинные волосы, что тогда было очень нетипично, черный костюм, галстучек, шляпа на стуле. Около него - кошки. Он ел и кормил двух или трех кошек. А в другой раз он сел за мой стол. «Вы, - спрашивает, - молодой человек, студент?» - «Да». Я, дескать, вижу. Мы познакомились. Он мне рассказал о своей дореволюционной паломнической поездке в Иерусалим. Для меня это было поразительно: «Иерусалим?!..» Мой дядя Михаил Васильевич Рехачев работал директором книжного издательства. Я рассказал ему о смешном знакомстве. Он меня просветил, кто такой Писахов. Дал мне его книжечки. Я их прочитал и влюбился в писаховские сказки. Вранье в лучшем смысле. «Не любо - не слушай, а врать не мешай».

Мое общение со Степаном Григорьевичем продолжилось. О нем напоминает мне, в частности, фотография - я фотографировал его на стадионе «Динамо».

До сих пор я люблю Писахова, его творчество целительно для души. Некоторые сказки наизусть знаю. Дарил его книги киевским, ленинградским врачам. Привозил, читал вслух, они хохотали.

У нас с женой союз не накопительного плана. Мы с ней в советское время мир повидали… На теплоходе во время круиза вокруг Японии был устроен концерт, на котором и профессиональные артисты выступили. И я вышел на сцену. Прочитал сказку «Как поп работницу нанимал». Поп говорил: сделаешь то, другое, третье, четвертое - и «спи-отдыхай». Удачно у меня получилось. Интересно, что и японцы смеялись, - видно, им хорошо переводили. Я получил в награду грамоту. Капитан попросил у меня в подарок книгу Писахова. Подарил.

Профессор Орлов и друг Рокоссовского

Знаменитостями Архангельска были в советские годы великолепный хирург, профессор, доктор наук Георгий Андреевич Орлов и замечательный фотожурналист Калестин Степанович Коробицын, которого маршал Рокоссовский называл своим другом; Константин Константинович говорил, что Коробицын был настоящим солдатом, в пекло лез со своей «лейкой».

Так вот, Орлов сделал Коробицыну операцию. Прошло некоторое время. Георгий Андреевич заглянул в палату, где лежал Калестин Степанович. Доктор заговорщически поманил больного пальцем. Коробицын вышел в коридор. «Выпить хочешь?» - спросил врач. «А что, уже можно?» - задает вопрос Коробицын. «Можно». Орлов ведет пациента в процедурный кабинет, наливает в мензурку спирта, разводит, подает Калестину Степановичу выпивку. Тот ловко опрокидывает мензурку и произносит: «Словно Христос босыми ножками по душе прошел». Орлов на это замечает: «Ну а теперь можно кишку глотать». Вот так больной был подготовлен к неприятной процедуре.

Реанимация с коньяком

Я был учеником Орлова. Знал, что после операций, в частности на желудочно-кишечном тракте, он разрешал больным в первые дни по глоточку коньячку. Я этот опыт решил использовать, когда сделал операцию по опухоли пищевода и желудка. Разрешил по глоточку. Утром прихожу - у больного под кроватью стоит пол-литровая бутылка из-под коньяка. Я спрашиваю: «Кто это у меня выпил?» Он отвечает: «Я сам». Я поражаюсь. Он говорит: мол, вы сказали, что можно по глоточку, вот я потихоньку и уговорил бутылочку, и так хорошо - ничего не болит.

Я страшно перепугался. Но, слава богу, всё прошло гладко. Однако таким советом я не злоупотреблял.

Сейчас после операций используют питательные смеси, которые позволяют обходиться без коньяка или спирта…

Рисунки на льдине

Георгий Андреевич приятельствовал с Валентином Ивановичем Кукошем, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой факультетской хирургии Горьковского мединститута, ныне Нижегородской медакадемии.

Однажды Георгий Андреевич показал Кукошу промысел тюленя. (Показать ничего не стоило: Орлов занимался профессиональными болезнями моряков, рыбаков, зверобоев, к нему относились изумительно и просьбы его всегда выполняли.) Значит, в районе деревень Нижняя и Верхняя Золотица Орлов и Кукош полетели на вертолете в Белое море. Начало марта, яркий, солнечный день. Высадка на льдине. Посмотрели доктора на тюленей. Кукош пофотографировал. Перед посадкой - освобождение мочевых пузырей. Похулиганили профессора - сделали на льду красивые желтые круги. В какое-то время у Валентина Ивановича выпала из кармана курительная трубка. Она в его коллекции трубок была ему особенно дорога - он ее с Великой Отечественной войны курил. В Архангельске Кукош обнаружил пропажу и посетовал Орлову: вот же, дескать, неприятность. Валентин Иванович завершил дела в командировке и уехал в Горький. Орлов снова полетел в море. Желтые круги были хорошо видны - прямо как посадочная площадка. Там трубка и нашлась. Орлов отправил ее бандеролью Кукошу с запиской: «Кури на здоровье и больше не теряй… 111. 76. Орлов».

Поза Наполеона

Сейчас, к сожалению, молодые люди не читают или мало читают. Нередко удивляются, когда рассказываешь о том, что связано с творчеством, деятельностью Чехова, Льва Толстого, священника и врача Войно-Ясенецкого и других личностей. Почему, например, Наполеон ставил ногу на барабан? У него были геморрой и трещина прямой кишки - отсюда и любимая поза, так ему было легче при боли.

Когда о любопытных вещах слышат от меня студенты или те, кто учится на курсах усовершенствования, что-то запоминают, что-то в них западает. Возможно, и книги будут читать, а не только специальную литературу.

Откуда награды? Купил…

Я 1931 года рождения. С малых лет трудился в колхозе - матери помогал, она на ферме дояркой работала, бывало, что ей и ночью не до сна было: требовалось картошку окучивать. Я боронил, потом сено метал, пахал и так далее. И не знал, что мне немало трудодней насчитали уже в 1941 году. Оказалось, заслужил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» А позже, после войны, и другие награды получил, в том числе орден. Знаете, какое сейчас к ним отношение? Я свои награды не надевал, но однажды по случаю Дня Победы был при них, и меня увидел один из наших профессоров. Он спросил: «Где вы столько взяли?» Я ответил: «Купил» - «Да?» - «Конечно. Сейчас же всё продается». Он, к сожалению, поверил.

Сергей Доморощенов



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Истории   Также читайте в этом номере "Пенсионерской правды"  |  Самозанятому населению  |  Из жизни докторов  |  Правда жизни, или Сладкая жизнь жулика  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2010
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com