Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 14 октября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 17 апреля 2006 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 17 апреля 2006 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Бросок на Тихий океан

Версия для печатиОтправить статью другу
Уникальный для своего времени поход был совершен 40 лет назад. В феврале - марте 1966 года атомные лодки К-116 и К-133 совершили межфлотский переход из губы Западная Лица на Кольском полуострове в бухту Крашенинникова на Камчатке. Тогда был установлен рекорд отечественного подводного флота: группа кораблей в подводном положении преодолела более 20000 миль. Однако поход был предпринят не ради наград и рекордов. Главной его целью было усиление Тихоокеанского флота новыми атомными кораблями.

ВОЗГЛАВИЛ его контр-адмирал Анатолий Иванович Сорокин, командующий флотилией АПЛ Северного флота.

Он родился в 1921 году в Калуге в семье железнодорожника. В 1939 году, окончив десятилетку, поступил в Черноморское высшее военно-морское училище, а уже в 1941 лейтенант А. Сорокин был направлен на Северный флот, воевал в морской пехоте, был ранен. После госпиталя попал на Западный фронт. После второго ранения продолжил учебу в Каспийском ВВМУ. В 1945 впервые ушел под воду на «малютке», а уже в 1966-м в ранге командующего флотилией возглавил кругосветный поход отряда атомоходов.

Для сопровождения атомоходов было выделено экспедиционное судно «Гавриил Сарычев». Это оказалось особенно важным при форсировании извилистого и забитого айсбергами пролива Дрейка - ворот в Тихий океан. В этот же район был заранее направлен и танкер «Дунай».

Из трех предложенных вариантов похода главком утвердил маршрут через Атлантику и Тихий океан вокруг Южной Америки. Опытнейший штурман Северного флота капитан I ранга Дмитрий Эрдман без устали работал со своими подопечными. Флотские гидрографы скрупулезно подбирали и корректировали карты и пособия. Походный штаб разместился на борту К-116 (командир - капитан II ранга Владислав Виноградов).

Месяцы подготовки прошли в условиях строгой секретности. О целях и задачах похода знал лишь узкий круг офицеров штаба и командование кораблей. Наконец в ночь на 2 февраля 1966 года отданы швартовы. Извилистый фарватер губы Западная Лица позади, впереди - точка погружения и неизвестность. Лодки ушли на глубину, и только тогда большинство подводников узнали о главной задаче похода.

Постепенно жизнь моряков обрела привычный ритм. Вахты сменяли корабельные работы, учения и короткий отдых. По маршруту следования проводился комплекс гидрографических наблюдений. Велась и научно-исследовательская работа: шел сбор данных о работе корабельных систем, механизмов и устройств, медики изучали физиологию подводника в условиях многодневного напряжения и стрессов.

Форсирование фареро-исландского противолодочного рубежа прошло скрытно, а значит, успешно. С целью выявления характера действий противолодочных сил НАТО непрерывно велась разведка. Наши корабли несли полный боезапас, включая ядерный. В контейнерах К-116 - шесть крылатых ракет в боевом снаряжении и две в инертном, в аппаратах и на стеллажах - 10 боевых торпед. На борту К-133 - 20 боевых торпед и одна практическая.

Отряд миновал районы интенсивного судоходства. Однако расслабляться не пришлось.

По прошествии двух недель в экипажах появились первые признаки усталости. Врачи отметили повышенную раздражительность, а у отдельных моряков - апатию и инертность. Жизненный тонус заметно упал, а с ним аппетит и желание заниматься гимнастикой. Тогда, оценив обстановку, командир отряда распорядился перейти с четырехчасового рабочего дня на трехчасовой. Без ущерба для ходовой вахты увеличивалось личное время моряков. Моральное напряжение снизилось, и лишь за неделю до прибытия в базу экипажи вернулись к первоначальному распорядку дня.

С особенной теплотой подводники вспоминают дни рождения, которые становились событием для всего экипажа. Каждый стремился выказать имениннику свои дружеские чувства. Коки пекли пироги с таким расчетом, чтобы угощения хватило если не всем, то, по крайней мере, боевой смене виновника торжества. На борту К-116 встретил свое 45-летие и командир отряда Анатолий Сорокин.

Подобное внимание распространялось на всех членов экипажа. И каждый из них смог сохранить что-то на память о походе. Кто - статуэтку, приз за победу на конкурсе силачей, кто - диплом за успех в трансокеанском шахматном турнире, а кто-то - похвальную грамоту за лучшее несение ходовой вахты. Отличную разрядку дало представление, организованное по случаю пересечения экватора. Незабываем шуточный ритуал с веселыми репризами и награждением каждого члена экипажа грамотой Нептуна, закрепленной корабельной печатью. Грамота подтверждала, что такой-то моряк перешел из Северного полушария в Южное на глубине 150 метров.

День Советской Армии и Военно-Морского Флота экипажи отметили уже в Южной Атлантике, и вскоре отряд подошел к проливу Дрейка. Здесь подводники установили звукоподводную связь с надводными кораблями сопровождения и приступили к форсированию участка протяженностью 1300 миль. Океан бушевал, и это чувствовалось даже на 100-метровой глубине. Преодолев коварный пролив, каждая из подлодок донесла об этом по радио. Для этого требовалось подвсплыть на перископную глубину в штормовом океане.

Дальнейший путь отряда проходил без особых происшествий. Подводные лодки вновь пересекли все климатические зоны, неуклонно приближаясь к конечному пункту плавания - бухте Крашенинникова на Камчатке.

В точке рандеву отряд встречали корабли Тихоокеанского флота. 25 марта 1966 года К-133 встретилась с эсминцем «Бесследный», а К-116 - с эсминцем «Скрытный». На следующий день атомоходы ошвартовались к причалу.

Руководство страны высоко оценило выдающееся достижение подводников. Решением министра обороны СССР, впервые после Великой Отечественной войны, подводным лодкам - участникам похода присвоили гвардейское звание. К-116 приняла флаг североморской К-22, а К-133 - балтийской Щ-303. Всех моряков атомных подлодок наградили орденами и медалями. К слову, среди награжденных был и начальник походного штаба капитан I ранга Владимир Чернавин. Будущему нашему главкому тогда вручили орден Красного Знамени.

Шесть человек, в том числе контр-адмирал А. Сорокин, капитан II ранга В. Виноградов, капитан II ранга Л. Столяров, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Анна ШИЛОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:

0 0 г., 00:00 | Подводник

К-116 - единственная лодка, которая в мирное время получила гвардейский флаг. Североморская К-22 носила гвардейский флаг до списания ее с СФ в 1994 г.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   Злая вода  |
Мир   Пять лет тюремной «автономки»  |  «Хиросима» против Хиросимы  |  Бросок на Тихий океан  |
Северодвинск   «Fuchs» на все руки мастер  |  Художник Борисов не федеральный  |  Председатель ловит рыбу  |  Отель «пять звезд» под Полярной звездой  |  Поставщик  |  Причалы съедают деньги  |  У Соловецкой регаты новый масштаб  |
Россия   Обставили на «подушках»  |  Байда, байдак, байдара, байдарка...  |  Плыли подлодки за... паровозом  |  Вести с верфей  |  У всех на устах  |  Лед Штокмана какой на вкус?  |  Онеге нужен миллион  |  Тралфлот поправляется  |  Вторая платформа для норвежцев  |  В несколько строк  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2006
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com