Как это делают
До того как попасть на праздничный стол, красная икра проходит длительный процесс обработки. Яичники лосося вынимают из рыбы и сортируют по качеству и степени зрелости. Затем через специальные сита икринки отделяют от плёнок и промывают холодной кипячёной водой. Лишь после этого икру засаливают в растворе и консервируют. Такое правильное приготовление возможно лишь в заводских цехах, браконьеры же готовят свой товар зачастую в антисанитарных условиях. Поэтому главное при покупке – выбрать легальный товар. Тут важно не вестись на дешевизну и брать икру в проверенных магазинах. И уж тем более не стоит покупать деликатес, расфасованный в пластиковые контейнеры без каких-либо опознавательных знаков, даже у знакомых.Жесть или стекло?
Разумеется, лучше отдать предпочтение последней таре. Продукт на развес, который накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию бактерий, портится он намного быстрее баночного сородича. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но её нельзя рассмотреть. Нет выбора? Тогда потрясите баночку: если булькает, значит, рассола больше, чем икры. Идеальные зёрнышки в стеклянной банке должны быть цельными, без мятых бочков. А ещё они обязаны плотно прилегать друг к другу. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капельки.И ничего лишнего!
Лучше всего, если на этикетке есть указание, что продукт произведён с учётом ГОСТа и относится к первому сорту. Это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт - икра разных лососевых, продукт выглядит менее симпатично. В составе хорошей икры - соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев. Количество консервантов должно быть минимальным, а вот присутствие глицерина (Е422) совсем лишнее. Его добавляют, чтобы искусственным путём удержать в икре влагу.Удачная копия
Если нет денег на натуральную – покупай имитацию. Она безвредная, но только если на упаковке честно сказано, что это белковый продукт. Такую икру делают из куриных яиц, молока и желатина. Смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарик. Чтобы натуральную икру не перепутать с имитацией, ориентируемся на цену – килограмм натуральной икры не может стоить дешевле 600 рублей. Суррогат обычно состоит из идеально круглых икринок, без глазков-зародышей, имеет резкий селёдочный запах, при надкусывании прилипает к зубам.Пользы - максимум
Этот продукт очень полезный. В красной икре содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Однако злоупотребление чревато для здоровья. Безопасная доза для новогодней ночи - 2-3 бутерброда. Ведь содержащаяся в икре соль может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Кроме того, в сочетании со сливочным маслом и белым хлебом икра становится довольно калорийной и тяжёлой пищей для желудка.Идеальная икра
Итак, идеальная икра фасуется в стеклянную герметичную тару. Надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт. На баночке есть информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются. Консистенция не слишком жидкая. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов. Без заметных капель растительного масла. На вкус среднесолёная, без резкой горечи. Удачной покупки!Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта