«Ваза»
2 отварных яйца, банка тунца, банка кальмара, картофель отварной - 3 шт., укроп - полпучка, отварная морковка, сыр «Хохланд» - 100 г, горошек консервированный для украшения, отварная свёкла, майонез, чипсы. Картофель размять и разогреть вместе с сыром. Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать. Сформировать из картофельной массы вазочку. Из тунца слить рассол и размять рыбу вилкой вместе с яйцом, заправить майонезом и хорошо смешать. Майонеза много не добавляйте, а то пюре получится жидким и из него будет трудно лепить. Массой из тунца плотно облепить картофельную «вазу». Кальмары мелко нарезать, добавить размятое вилкой яйцо и майонез, хорошо перемешать. Смесь из кальмаров выложить в «вазу». Ну а теперь украшаем вырезками из моркови и горошком. Из свёклы вырезаем маленькие треугольники и располагаем их в форме цветочков. Чипсами украшаем верх «вазочки». Укроп изобразит букетную зелень. Также можно добавить цветочек из яичного белка с кукурузинкой в центре.«Букет роз»
Селёдка, огурец свежий, отварные морковка, свёкла, 2 картофелины, сыр - 100 г, яйцо, молоко - 1/3 ст., мука - 1 ст. л., майонез, растительное масло, зелень свежая. Селёдку почистить от шкурки, внутренностей и косточек, мелко порезать и выложить на тарелку, немного промазать майонезом. Теперь слой измельчённого огурчика, и снова немного майонеза. Тёртая морковка, немного майонеза. Тёртая картошка, немного майонеза. Яйцо смешиваем с молоком, мукой, щепоткой соли, 1/2 ч. л. масла, слегка взбиваем венчиком. Жарим на раскалённой сковородке 2 блинчика. Смешиваем тёртые свёклу, сыр и чесночок, заправляем 2-3 ст. л. майонеза. Намазываем хорошенько каждый блинчик свекольно-сырной смесью, сворачиваем, нарезаем небольшими кусочками. Оставшейся массой покрываем весь салат, в центре выкладываем наши розочки, а по кругу обильно украшаем зеленью.«Ананас»
Картофель - 2-3 штуки, куриный окорочок, грецкие орехи - 150 г, 3 яйца, сыр - 100 г, маринованные огурцы - 4-6 шт., лук репчатый – 1 штука, перья зелёного лука для украшения, майонез, перец. Первый слой – варёная курица, второй - отварной картофель, третий – лук. Затем огурцы, тёртые яйца, тёртый сыр. Каждый слой промазываем майонезом. Украшаем грецкими орехами, придавая форму ананаса, и перьями зелёного лука.«С Новым годом!»
Картофель - 3-4 шт., копчёная курица или кальмары - 200 г, маринованные огурцы - 2 шт., яйца - 3 шт., яблоко, сыр - 200 г, майонез, чеснок - 1-2 зубчика, соль, молотый перец, зёрна граната, зелень для украшения. Отварной картофель, яйца и сыр натереть, огурцы нарезать тонкой соломкой. Курицу или кальмары (морской вариант салата) нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, натереть и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Майонез смешать с мелкорубленым чесноком. Салат выкладывать на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом. Слои: картофель, половина огурцов, курица или кальмары, оставшиеся огурцы, яйца, яблоко, сыр. Сверху салат хорошо обмазать майонезом. Выложить зёрнышками граната циферблат часов. Украсить зеленью.«Шапка Мономаха»
Свёкла, картофель - 3 шт, сыр твёрдый - 150 г, яйца - 4 шт., морковь, свинина - 300 г, гранат, грецкие орехи - 50 г, зелёный горошек, майонез, долька чеснока. Отварные свёклу, морковь, картофель и сыр натереть. Яйца отварить, белки натереть на крупной, а желтки на мелкой тёрке. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой. Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом. Выкладывать салат слоями, каждый поливая майонезом, смешанным с чесноком. Слои: половина картофеля, свёкла, половина моркови, половина орехов, половина мяса, оставшийся картофель, яичные желтки, половина сыра, оставшееся мясо, оставшаяся морковь. Сверху весь салат хорошо промазать майонезом. По краю салата сделать опушку из сыра, сверху майонез и тёртый яичный белок, слегка присыпанный измельчёнными орехами. Украсить салат зёрнами граната, горошком и кукурузой, клюквой и ромбиками, вырезанными из свёклы, и оставить настояться на 8-12 часов.«Гнездо глухаря»
Курица - 200 г, ветчина - 50 г, маринованные шампиньоны – 200 грамм, 3 яйца, картофель - 3 шт., свежемолотый перец, майонез, листья салата, сырок плавленый, зелень укропа, майонез, чеснок - 1-2 зубчика. Картофель нарезать тонкой соломкой, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить на сильном огне, пока не покроется румяной корочкой. Снять с огня, посолить и охладить. Курицу отварить, мясо отделить от костей и разделить на волокна. Ветчину нарезать тонкой соломкой, шампиньоны - некрупными ломтиками. Яйца сварить вкрутую. Белки отделить от желтков и натереть. Плавленый сыр натереть, зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Соединить вместе яичные желтки, сыр, зелень, чеснок, добавить немного майонеза и хорошо перемешать. Из сырной массы сформировать птичьи яйца. Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно плоской тарелки. В миске соединить куриное мясо, шампиньоны, ветчину, яичные белки, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты. На листья салата выложить салатную массу в виде гнезда, с небольшим углублением посередине. Оформить салат жареным картофелем, имитируя гнездо. В углубление положить сырные «яйца» и украсить салат зеленью.Идеи – в массы!
А вообще вариантов для красоты множество. Простой салатик из морепродуктов можно украсить зеленью и порезанными оливками – и вот перед нами рыбка! Или водрузить на верхушку салата «розу» из красной рыбы. Филе обернуть вокруг небольшого кусочка сыра, приставить еще кусочек сыра и повторять процедуру, пока в руке не окажется подобие цветка. Можно наделать грибов из яиц и помидоров, или небольшие помидорные тюльпанчики с начинкой из зелени, чеснока и растительного масла. Была бы фантазия! А где её ещё и применить, как не в праздновании Нового Года?Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта