Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 25 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 12 ноября 2010 г.
Смотреть весь номер Дачная от 12 ноября 2010 г. :: Архив газеты «Дачная»

Айва японская – отличный подвой для груши

Версия для печатиОтправить статью другу
В разных изданиях на садово-огородную тематику порой встречается путаница в характеристике айвы японской. Вот мне и хочется по возможности точнее охарактеризовать этот очень полезный кустарничек.

Обыкновенная или японская?

Некоторые авторы называют ее как айва обыкновенная. В действительности же это два разных рода, но имеют дальнюю родственную связь – относятся к одному семейству розанных. Род айва обыкновенная относится к роду цидония, который состоит из одного вида – айва продолговатая, от которого и произошли все сорта. Айва обыкновенная – это дерево высотой до 3-7 м. Родина ее Иран, где она широко распространена, а также она растет в Средней Азии и на Кавказе. Плоды ее массой от 200 г и выше мы видим на прилавках магазинов и рынков.

Японская же айва относится к роду хеномелес, в род входит 4 вида. Один из них – хеномелес Маулея, или айва низкая, наиболее холодостойкий и скороплодный вид – кустарничек до одного метра с дугообразно изогнутыми побегами, как у крыжовника, и кожистыми, блестящими, зубчатыми листочками.

Кустарник довольно декоративен. В конце мая – начале июня куст бывает сплошь покрыт алыми «розочками». В октябре эта айва одаривает нас ароматными плодами величиной с крупное куриное яйцо с большим содержанием семян.

Здесь я должен сделать небольшое отступление в защиту этого кустарничка. Некоторые садоводы пишут о том, что семена из плодов достаются с трудом. Это надуманное мнение, порой рекламный трюк, чтобы придать весомость растению. Я же пишу не для рекламы, так как ничего не продаю, а просто хочу рассказать читателям, что есть на самом деле.

А семена у айвы японской достаются из плодов даже проще, чем у яблока – достаточно плод разрезать, и семена почти свободно высыпаются.

Собственный северный лимон

При полной зрелости плоды айвы японской желтеют, некоторые бывают с легким оливковым загаром. Зеленоватые – немного недозревшие плоды, хорошо дозревают в лежке при комнатной температуре, принимая цвет и аромат зрелых плодов.

Они содержат большое количество органических кислот – до 5%, в основном лимонной, из-за чего эту айву и называют северным лимоном. И это справедливо, так как по содержанию биологически активных веществ они превосходят даже лимоны.

Много потеряли те садоводы, которые из-за повышенной кислотности плодов разочаровались в этом полезном растении и удалили его из сада, не задумываясь о том, что эти плоды можно употреблять в лечебных целях так же, как мы употребляем лимоны, покупая их по довольно высоким ценам.

Кроме лимонной и яблочной кислот плоды содержат 2,5% сахара, 100-220 мг% витамина С (на 100 г плодов), в листьях же хеномелеса этого витамина содержится до 300 мг% (на 100 г). А в некоторых формах хеномелеса витамина С в 10-14 раз больше, чем в лимонах. Также имеется витамин В – 910 мг%.

Сочетание витаминов С и Р очень благоприятное для поддержания эластичности кровеносных сосудов, что весьма важно при заболевании атеросклерозом. По содержанию пектиновых веществ, которые очень нужны для выведения из организма радионуклидов и других вредных веществ, хеномелес находится в первых рядах плодовых культур.

А какие булочки и блины с соком!

Помимо лечебных свойств, плоды хеномелеса хороши и в заготовках: варенье, повидло, цукаты и т.д., или их просто засахаривают к чаю (пересыпая кусочки песком), как и лимон.

Чтобы снизить кислотность плодов, мы вначале выжимаем из них сок, а затем плоды используем по назначению. Сок консервируем, да он и неконсервированный хорошо хранится в холодильнике. Используем его для подкисления варенья из кабачков, физалиса, паслена Санберри.

Этот сок можно даже использовать при консервировании вместо уксуса, и даже для выпечки блинов и булочек из пресного теста. Это делается очень просто: берем молоко, яйца, рафинированное растительное масло, соль, сок айвы и хорошо взбиваем. Затем добавляем муку и снова хорошо взбиваем, даем постоять минут десять, чтобы мука хорошо разбухла. И как только разогреется сковородка, в тесто добавляем немного соды и снова быстренько взбиваем. Тесто у нас забурлило, запенилось. Вот теперь оно готово: блины будут пышными, мягкими.

Булочки готовим точно так же, только соду добавляем в муку. Выпечка получается пышной, как из дрожжевого теста. Конечно, в данном случае можно использовать не только сок айвы, но и просто уксусную кислоту.

И внутрь, и наружно

А вот то, что сок айвы японской в девяностые годы помог мне в восстановлении после перенесенного тяжелого инфаркта, в этом я убежден полностью. Я принимал его ежедневно по утрам по чайной ложке в стакане теплой воды и даже среди дня, когда хотелось пить.

Думаю, что такой богатый биологически активными веществами сок полезен и для ухода за волосами. В старые времена татарские женщины брали с собой в баню перезрелый катык – самодельную ряженку. Там, в бане, разомлевшие от жара каменки и духа березовых веников женщины легкими движениями пальцев втирали этот катык в волосы. Затем расчесывали частыми гребнями и смывали чистой водой. Никаких шампуней в те времена не было, а волосы почти у каждой татарки были «по пяты».

Вот таким же образом можно использовать и сок айвы японской. Дерзайте, красавицы!

Селекцией занимаемся сами

Семена айвы японской я получил из Владивостокского ботанического сада еще в 1977 году. Два сеянца, полученных из этих семян, сильно подмерзали – к весне оставалась живой лишь часть куста высотой не более 20 см. Но уже в четвертом-пятом поколениях кусты айвы стали неплохо зимовать без всякого их пригибания.

Так как у нас, на севере Вятки, еще нет сортов хеномелеса, значит, выращивать ее желательно из семян. Постоянно проводя отбор в каждом поколении лучших экземпляров по зимостойкости и другим хозяйственным признакам, а затем размножая их вегетативно (делением кустов, отводками, прививками), можно вывести формы, устраивающие вас по всем показателям. А малоценные сеянцы нужно безжалостно уничтожать.

Селекция хеномелеса доступна каждому творческому садоводу даже на шести сотках. Тем более что сеянцы начинают плодоносить на третий-четвертый год после посева семян

О стратификации

Семена перед посевом надо обязательно стратифицировать. Это означает: их нужно смешать с тройным объемом песка естественной влажности и положить в холодное место (холодильник или погреб) месяца на три. Должен заметить, что семена закладывать на стратификацию желательно сразу после выемки из плодов, ни в коем случае не подсушивая. Сеянцы, полученные из семян, которые были подсушены перед стратификацией, более консервативны и хуже поддаются воспитанию, так учил И.В. Мичурин.

При небольшом объеме семян стратификацию я провожу без песка. Как только выберу семена из плодов, сразу заливаю их водой и сутки вымачиваю. Затем промываю, воду сливаю, а банку с семенами закрываю крышкой и ставлю в холодильник на нижнюю полку. Через неделю проверяю содержимое банки. Если появились признаки плесени, семена опять тщательно промываю. Промывку делаю просто: наливаю в банку воду, закрываю крышкой и сильно встряхиваю банку. А чтобы с водой не слить семена, выливаю ее через ситечко. В дальнейшем промывать семена приходится реже, на здоровых, чистых семенах плесень не появляется недели две и более. Нежизнеспособные семена выбрасываю во время очередной промывки. Такие семена раньше поражаются плесенью и не тонут в воде.

Посеял – и в снег

Как только семена наклюнутся, высеваю их в рассадные ящики с площадью питания 3,5х1 см и на глубину 1 см. Рассадные ящик у меня небольшие – 35х50х12 см. Для приготовления почвосмеси для выращивания рассады овощных и садовых культур использую торф с добавлением стакана золы и спичечного коробка двойного суперфосфата на ведро воды. Торф считаю наилучшим субстратом по сравнению со смесью из дерновой земли и перегноя. Тем более что ящики с таким субстратом легкие.

Если на улице еще лежит снег, ящики с высеянными семенами накрываю пленкой. Пленку сверху прикалываю канцелярскими кнопками и закапываю в снег с северной стороны какого-либо строения – там, где снег тает позже. После схода снега ящик ставлю в пленочную теплицу, а затем просто на улицу.

Пусть корни ветвятся

Рассаду высаживаю на постоянное место, только когда она подрастет до 7-10 см, и независимо от календарного времени (лишь бы не в жаркий солнечный полдень).

Высадку сеянцев провожу в один ряд, загущенно, через 25 см, так как в дальнейшем худшие экземпляры придется выбраковывать. Сеянцы, предназначенные для подвоя груши, рассаживаю на постоянное место через 20 см, затем после прививки оставляю через метр.

Корни у айвы японской очень сильные, стержневые, глубокие. Поэтому, чтобы вызвать ветвление корней, нужно следующей весной после посадки сеянцев подрубить у них корни острой лопатой.

Технология высадки сеянцев очень проста: на подготовленной грядке по шнуру делаю колом ямки, даже лучше сказать, что не ямки, а дырки, в них опускаю сеянцы и немного присыпаю почвой, затем чуть-чуть выдергиваю, чтобы расправились корешки. Поливаю под корень, после этого снова поправляю сеянцы и окончательно подсыпаю почву и поливаю из лейки уже по всему ряду.

Никаких подкормок за лето не делаю, особенно азотных. Удобрение вношу только при подготовке грядки, - это органика и фосфорно-калийные удобрения (в основном зола).

Некапризный подвой

У нас, в северных регионах, айву японскую считают лучшим карликовым подвоем для груши. Подвой легко размножаемый, не капризный, с высоким коэффициентом размножения, хорошо срастается с привоем. Я испытал разные подвои для груши: рябину лесную, аронию, иргу, боярку, кизильник, - в основном эти растения с грушей плохо срастаются, да и прирост бывает мал.

А вот с айвой японской груша срастается прекрасно. Хотя айва у нас не ахти как зимостойка, но груши получаются более зимостойкими, чем привитые на иргу или лесную рябину. На ирге, лесной рябине, даже лукашовке прививки вымерзли, а на кизильнике хорошо растет только боярышник.

Груша в форме куста

Груша, привитая весной улучшенной копулировкой с язычком, за лето даст прирост с метр и даже больше. Некоторые прививки на второй год уже зацветают.

Плодоносят эти груши довольно долго и обильно. Первая моя груша, привитая на айву в 1988 году, имеет высоту около трех метров и дает ежегодно более ведра плодов. Выглядит эта груша не как дерево, а больше походит на ветку, которая растет прямо из земли.

Чтобы удержать такой груз, пришлось по бокам вбить 2 кола и привязать к ним, иначе груша падает.

Последующие опыты выращивания груш на айве японской наводят на мысль, что такие груши нужно растить в форме куста с побегом замещения. Это значит: на вторую весну после прививки ветку обрезаем на две почки. Если у прививки отросли две ветки, то обрезаем только верхнюю, а нижняя ветка уже пойдет на плодоношение, ее только укорачиваем в зависимости от длины и силы роста. В данном случае груша начнет плодоносить на год раньше, чем привитая однопочковым черенком.

Из обрезанной на две почки ветки за лето вырастут два побега – две ветки. Следующей весной одну из этих веток (верхнюю) обрезаем, оставляем только две почки, а ветка, которая выросла из нижней почки, остается также на плодоношение.

Первая ветка, что оставлена на плодоношение, на третью весну уже будет цвести. После трех лет плодоношения эту ветку нужно вырезать на кольцо. Оставлять на более длительный срок эту ветку нежелательно - чем меньше рана, тем быстрее она зарастает. Таким образом карликовую грушу, привитую на японскую айву, можно будет долгое время поддерживать в молодом состоянии.

Валентин Николаевич Медников,

613106, Кировская область, Слободской р-н, с. Ильинское, ул. Боровая, д. 17, кв. 2



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Сад, огород   Выбираем секатор  |  Не хлебом единым жив человек  |  А мы привыкли к кумушке-тыкве  |  Особенности разреженной посадки саженцев малины   |  Сад на болоте  |  Как определить сорт земляники  |  Земляника на шпалере  |  Айва японская – отличный подвой для груши  |  Великая сила зернышка сорго  |  Кавалерская звезда – украшение для комнат  |  Воспитание крапивой  |  Лилия-букет  |  Декоративный огурец  |  Некапризная аргемона  |  Орлайя  |  Почему лук не защитил морковь?  |  А мышам полынь не по зубам  |  Ягодная чума  |  Я – семеновод!  |  Огуречные семена боятся сырости  |  В защиту сорняков  |  А мотолопата ни в чем не виновата  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2010
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com