Пряность с огорода
Однажды в его клиентах оказался и я. Мне захотелось, чтобы овсяная каша, которую я ел по утрам, помимо ее полезности, стала приятной на вкус. Много повидавшего маэстро моя причуда нисколько не удивила. Его рука быстро замелькала по мешочкам с ингредиентами, которых он смешал не менее 5-6. Я запомнил тот мешочек, к которому его рука потянулась вначале, и спросил как называется то растение. После долгих наводящих вопросов и «обнюхивания» оказалось, что там был тимьян, который в Средней Азии любят добавлять к плову и мясным блюдам. Не знаю, что там было еще, но моя овсяная каша стала вкусной просто до неприличия. Казалось даже, что это не голый геркулес, запаренный кипятком, а изысканное многокомпонентное блюдо с мясом и овощами. Как тут было не вспомнить нашего избалованного кота Ваську, которого мама обманывала, натирая горбушку кусочком колбасы, после чего он с нетерпением и жадностью набрасывался на обычный черный хлеб. Спустя какое-то время узбек с рынка куда-то пропал, но его фанаты еще долго продолжали безуспешно его разыскивать.Страницы из биографии
Если говорить образно, то лучшие годы тимьяна остались в прошлом, поскольку нынешнее пристрастие большинства так называемых цивилизованных народов к синтетическим ароматам и лекарствам практически вытеснило его из обихода. Но сотни и тысячи лет назад его известность была поистине всенародной. В Древней Греции и Риме тимьян считался символом силы и мужества. Греческое слово «тимос» в одном из вариантов переводится как «дух, дыхание жизни». Еще в древности люди открыли, что при сжигании травы тимьяна образуется чрезвычайно ароматный дым. Так тимьян в одной из греческих транскрипций превратился в фимиам. Воскуривать фимиам, бросая в жертвенный костер ветки тимьяна, было принято у большинства европейских народов еще со времен язычества. Благоуханный дым, возносившийся к обители богов – небу, считался необходимым атрибутом богослужений, а сам тимьян - важнейшим культовым растением. С приходом христианства тимьян только укрепил свои позиции. В средние века считалось, что тимьян вселяет в людей стойкость и мужество, поэтому изображение его веточек, особенно в окружении пчел, являлось типичным украшением рыцарских шарфов. С появлением монастырей тимьян стал одной из популярнейших культур в монастырских садах. Крестоносцы перед своими походами, для поднятия духа, зашивали тимьян в носимые на шее ладанки. В России его посвящали культу Богородицы и часто высаживали вокруг храмов ее имени.Улучшит вкус любого блюда
В качестве пряности тимьян с давних времен использовался европейцами и народами Кавказа. Не менее популярен он и сейчас. Его листья имеют сильный и острый пряный вкус и в качестве приправы применяются как отдельно, так и в составе различных смесей. Тимьян придает блюдам приятный вкус, улучшает пищеварение. Особенно хорош он с мясными и рыбными блюдами. Диетологи рекомендуют добавлять его ко всем жирным блюдам. Тимьян способен улучшить вкус практически любого продукта: картофеля, мяса диких животных и птицы, рыбы, бобовых (гороха, фасоли, бобов) и кукурузы, сыра и копченостей. В народе тимьян часто используют при засолке огурцов и грибов. Особенно хороши бывают с тимьяном грузди и рыжики. Интересно, что, несмотря на широкое разнообразие тимьяновых ароматов и вкусов, пряными качествами обладают все его виды и сорта. Испытав несколько из них, вы всегда подберете подходящий для вашего любимого блюда. Замечу, что тимьян особо почитается любителями травяных чаев, являясь их непременным ароматизирующим компонентом.Щука с тимьяном
На 1 кг щуки взять по 600 г лука репчатого и моркови. Понадобятся также растительное масло, лимон и столовая ложка без верха сухого или свежего тимьяна. Порезанные овощи уложить в кастрюлю, добавить тимьян, ломтик лимона, соль, лавровый лист. Все это залить водой и варить на малом огне 20 минут. Затем положить туда рыбу и варить на слабом огне около получаса. Готовое блюдо подавать с отварным картофелем и растительным маслом.Витаминный чай
Трава чабреца – 2 части, лист черной смородины – 3 части, лист земляники – 3 части, лист малины – 3 части, трава зверобоя – 1 часть. Этот травяной чай содержит комплекс витаминов, обладает общеукрепляющим, регулирующим обмен веществ, противосклеротическим действием. Ароматен, имеет приятный цвет, богатый вкусовой букет. Особенно показан такой напиток в периоды эпидемий гриппа в качестве профилактического средства. Заваривать сбор и пить надо так же, как чай.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта