Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 29 марта 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 3 сентября 2010 г.
Смотреть весь номер Дачная от 3 сентября 2010 г. :: Архив газеты «Дачная»

Начинает народ убирать огород

Версия для печатиОтправить статью другу
Каким было это лето? «Конечно, теплым», - не задумываясь ответит большинство, забыв о холоднющем июне. Июль же, побив все температурные рекорды, ускорил рост растений.

А затем как-то незаметно подкрался сентябрь – пришла пора собирать выращенный своим трудом урожай. Ему потом лежать долгие месяцы. И чем ответственнее подойти к этому, тем большую часть собранного урожая удастся сохранить.

Не секрет, что до 20 процентов, а то и больше в неблагоприятные годы, теряется во время хранения из-за повреждения болезнями и вредителями, возбудители которых попадают в хранилище вместе с растениями, почвой, инвентарем. К тому же в закладываемых нами овощах продолжаются сложные превращения, они дышат, что создает дополнительные трудности в хранении, необходимость в особых условиях, которые эти процессы замедляют.

К этому времени должен быть просушен и продезинфицирован погреб.

Чтоб лук был сух

Лук убирают в августе. Сейчас самое главное – хорошо его просушить. Чем лучше просохнет лук, тем он лучше будет храниться, тем больше вероятность, что на луковицах не будет места шейковой гнили. Поэтому после естественной сушки на солнце, чердаке его дополнительно просушивают, подвесив около печки, раскладывают на остывающую плиту и применяют другие способы сушки.

Если луковая рубашка шуршит, когда рука проникает в ворох лука, то лук сухой.

Хранят лук на еду обычно при комнатной температуре (+20-25 градусов) в косах, пучках, в корзинах. При таком способе хранения луковицы сильно усыхают, иногда наполовину.

Хотя можно хранить продовольственный лук и при низкой температуре (от -3 градусов и выше), но в домашних условиях выдержать ее довольно сложно, а вот холодильник из-за повышенной влажности внутри использовать не стоит. К тому же при сильном перепаде температур лук может отсыреть, что ухудшит условия хранения и вызовет необходимость просушки лука.

При хранении при температуре от +3 до +17 у лука закладываются цветочные почки, и при посадке он зацветет. Поэтому лук-семейку и лук выборок для получения на следующий год луковиц хранят при температуре выше +17 градусов или при температуре от -3 до +3 градусов. А вот для получения семян-чернушки более подходящая температура как раз +3-17 градусов.

Если лук во время хранения немного подмерз, дайте ему возможность самому оттаять. Но при этом нужно помнить, что вторичного замерзания луковицы не выдержат.

Им страшны морозы

Корнеплоды подмерзают при небольших осенних заморозках и уже будут непригодны для длительного хранения. Поэтому-то торопятся с их уборкой. В первую очередь убирают корнеплоды, торчащие над землей: свеклу, репу, затем брюкву и редьку.

После них наступает очередь корневых петрушки и сельдерея.

После выдергивания сразу обрезают ботву по плечики, чтобы увядающие листья не вытягивали из корне-плодов лишнюю влагу.

С целью сохранения влаги, чтобы корнеплоды не подвяли, не стоит их надолго оставлять на солнышке, достаточно слегка обсушить. А если почва сухая, то можно сразу затаривать в ящики, сетки, отбрасывая растрескавшиеся, надрезанные, поврежденные вредителями и болезнями. Отдельно складывают и мелочь. Это все используют для консервирования, сушки.

Если же вы планируете выращивать свои семена, то ботву обрезают повыше, чтобы не повредить ростовую почку на головке корнеплода.

На очереди морковь

Во второй половине сентября приступают к заготовке моркови. У нее корнеплоды спрятаны в почве, поэтому им небольшие заморозки не страшны. Учитывая, что пока температура не опустится ниже +4-6 градусов, идет активный отток питательных веществ из листьев в корнеплоды и прирост последних, то с уборкой торопиться не стоит – можно потерять почти 40 процентов общего урожая.

Выкапывают морковь осторожно, помогая себе вилами, чтобы не повредить корнеплоды.

Листья также обрезают сразу. Некоторые огородники, чтобы морковь не прорастала во время хранения, обрезают у нее часть головки. При повреждении морковной мухой (на поверхности моркови видны ее ходы) такие места вырезают, чтобы не было горечи. Срезы подсушивают на воздухе. В дальнейшем они зарубцуются, и морковь сможет храниться довольно долго.

Оставим до весны

Часть урожая корнеплодов можно оставить в земле и убрать их весной, если они растут в сухом месте, которое не затапливается весенними водами.

Хорошо зимуют на грядке пастернак, петрушка, овсяный корень и морковь. Перед сильными заморозками у них срезают листья, затем присыпают землей. Весной корнеплоды будут свежими и сочными. Вот только оставлять их долго на грядке весной нельзя – у них начнется рост листьев и цветочной стрелки, что ослабит корнеплоды.

Последние в огороде

Благодаря высокому содержанию сухих веществ пастернак может сидеть на грядке довольно долго. Компанию ему составит лук порей. В начале сентября ему не помешает еще одно окучивание. Ведь чем больше будет отбеленная нога, тем больше будет и урожай. Если даже его листья с утреца покроются инеем, то днем они оттают.

Как хранить

Лучшая температура для хранения корнеплодов – от +1 до +2 градусов. Хранить их можно в ящиках, полиэтиленовых мешках (горловину мешков не завязывают), сетчатых мешках. Пересыпают чистым песком, опилками, переслаивают мхом сфагнумом.

Перед закладкой на хранение овощи можно опылить мелом (150-200 г на 10 кг овощей). Важно, чтобы при опускании овощей в погреб их температура совпадала с температурой в погребе, иначе они отпотеют.

Дайте им время

Сентябрь – это время начала заготовки капусты. Ее заготовка может растянуться на всю осень, до наступления небольших морозцев. Конечно, на корню капуста может переносить кратковременные заморозки до -5-7 градусов, которые затрагивают только наружные листья. Для срезанной и оставленной на грядке или же под небольшим укрытием капусты такая температура уже опасна. При более продолжительных и сильных заморозках повреждается и середина кочана у растущей еще капусты – такой кочан храниться уже не будет.

Есть одно правило: если капусту прихватил мороз, то ее нужно убирать только после того, как оттают листья.

На хранение и на засолку

Хранение капусты сильно зависит от ее сорта. Обычно до нового года хранится большинство среднеспелых сортов, пригодных для засолки (Слава), некоторые из них – до марта (F1 Краутман), исключение составляют несколько гибридов, в том числе Итон, которые могут лежать до мая и дольше.

Для хранения до свежего урожая выбирают позднеспелые сорта.

А вот за раннеспелыми сортами (если они были посеяны по какой-то причине поздно) в сентябре приходится постоянно наблюдать, чтобы они не растрескались. Учитывая, что на хранение они не годятся, их свое-временно срезают и пускают в пищу.

В этом году растрескивание возможно и у среднеспелых сортов из-за июльской жары. Чтобы не допустить массово этого явления, в запасе у огородников есть один прием: кочаны слегка поворачивают вокруг оси, чтобы надорвать корни и уменьшить поступление воды в кочан. Если же с этим приемом опоздали, то кочаны лучше срезать и хранить в прохладном месте, чем ждать, пока они начнут трещать на грядке.

Перед укладкой на хранение розеточные листья обрезают, оставив лишь 3 кроющих зеленых и небольшую кочерыгу. Можно опудрить мелом из расчета 200 г на 10 кг кочанов. Перед этим поверхность кочанов должна быть сухой.

Также кочаны оборачивают сухой бумагой.

Хранят кочаны в подвешенном состоянии, связав за кочерыги веревкой, или укладывают вверх кочерыгой небольшой высотой. Некоторые огородники хранят их в мешках из-под сахарного песка.

Клубням необходим карантин

В начале сентября продолжается копка картофеля. Оставлять клубни в почве после срезки ботвы, ее отмирания от морозов больше чем на две недели не стоит – в почве много инфекции. Во время выкопки отбирают семена от наиболее урожайных и здоровых кустов.

После выкопки клубни обсушивают на солнце 2-3 часа и переносят в темное, хорошо проветриваемое помещение, где выдерживают не менее двух недель.

За это время кожура у них становится плотной и крепкой, а также проявляются болезни. Во время затаривания на хранение такие клубни нужно отбраковать.

Семенной картофель хранят это время на свету, чтобы он озеленился. Этот прием способствует лучшему его хранению. Использовать этот картофель на еду уже будет нельзя, так как на свету в картофеле образуется соланин, который опасен для здоровья человека.

Переборка не нужна

Картофель хранят при температуре +2-4 градуса. При повышении температуры картофель начинает прорастать, при понижении – подмораживается, приобретает сладковатый привкус (который исчезает при прогреве клубней), а в дальнейшем у него плохо прорастают глазки.

Хранят картофель насыпью высотой до 1 м, в ящиках, сетках. При ссыпании картофеля следят, чтобы он не падал с высоты, так как возможны ушибы, в результате которых появляются темные пятна внутри мякоти. Для лучшей сохранности картофель опудривают мелом, золой, пересыпают мятой, листьями рябины, полыни, сныти, чесночной чешуей.

Во время хранения главное не допустить отпотевания клубней, появления капели. С этой целью поверх картофеля укладывают свеклу, которая легче переносит повышенную влажность из-за толстой кожуры; сено, которое меняют по мере отсыревания. Также ставят емкости с известью, которая легко впитывает влагу, и применяют другие способы.

Для защиты от грызунов

Закрывать погреб после закладки продукции не спешат, чтобы вышла лишняя влага и температура внутри опустилась до +5 градусов. А это процесс не одной недели, так как овощи дышат, продолжают выделять тепло, пока их температура не сравняется с температурой погреба.

Для защиты от грызунов в это время верх люка заделывают сеткой, чтобы мыши не проникли через него в погреб.

Помогают обезопасить продукты, помимо ядохимикатов, и народные средства: семена чернокорня, со-цветия репейника, листья папоротника.

Т. Сазонова, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Сад, огород   Также читайте в «Дачной» №17 (2010)  |  Чабрец, тимьян, фимиам  |  Начинает народ убирать огород  |  Наши сорта выращивает вся Россия  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2010
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com