Два года назад ко мне попали семена довольно редкой у нас культуры. Мне их дали под названием «ежики», пояснив, что плоды у них колючие (но колючки мягкие), а растение, как и огурец, теплолюбивое. Чтобы удовлетворить свое любопытство, я высеяла эти семена. Когда в теплице появились первые плоды, я узнала, что у меня растет кивано, или ангурия сирийская, рогатый огурец, (родом из Южной Африки). Хотя кивано и обыкновенный огурец одного роду-племени, внешне они не похожи друг на друга, разве что в самом юном возрасте - молоденькие кивано, слегка покрытые пушком, напоминают огуречные зеленцы, правда, пузатенькой формы, наподобие лимончиков. Самые молодые плоды (они очень нежные) можно консервировать теми же способами, что и огуречные корнишоны или пикули. Еще вкуснее они будут в малосольном виде.
При созревании кожица у них грубеет и покрывается толстым восковым налетом, в результате они могут храниться в комнатных условиях до полугода, сохраняя качество. Мякоть при этом становится зеленовато-желтой, студенистой, и кивано можно есть ложечкой, разрезав плодик пополам.Во многих странах мира его сок, приятного освежающего вкуса, напоминающий банан, авокадо, добавляют в йогурт. Он необыкновенно полезен для сердечников, так как в 100 г этого огурца содержится до 300 мг калия.Декоративный заборСпециализируются на выращивании кивано Новая Зеландия и Израиль. Однако семена, выделенные из их плодов, чаще всего не успевают дать урожай в наших условиях - они очень поздние, в августе только зацветают. А вот наш сорт кивано Зеленый дракон, внесенный в Госреестр, способен дать плоды через два месяца. Выращивают его горшечной рассадой, высаживаемой в месячном возрасте в грунт пленочной теплицы 20-25 мая либо в начале июня после заморозков в открытый грунт, где в теплых условиях ползучие стебли способны достигать 3-4 метров в длину, поэтому там растение обычно выращивают на шпалерах и используют в качестве декоративного забора. Зрелище великолепное - посреди зеленой листвы огромное количество ежиков, шариков и фонариков различных оттенков. Одни уже созревают, другие только пускаются в рост, поэтому величина и окраска «в ассортименте».Средний вес плода 300 г.Созревшие – для зимыКивано - однолетнее растение, и стебли его очень напоминают огуречные плети, только листья более мелкие и опушенные. Растение это раздельнополое, имеет ярко выраженные цветки мужского и женского строения и нуждается в опылении насекомыми или вручную.Собирают молодые плоды, причем чем чаще снимают, тем быстрее вырастают новые. Но если «молодость прошла», то лучше дать им созреть и вырасти до максимума, а это 7-10 см, тогда их можно будет хранить и зимой.В отличие от огурцов, антурию можно не пасынковать - достаточно посадить растеньица на расстоянии 50 см друг от друга, обеспечив им опору.К почве кивано менее требователен, чем огурец, а к болезням - более устойчив. Поливать его надо регулярно, потому что корневая система маломощная, расположена в поверхностных слоях почвы. Подкормки тоже будут нелишними, особенно во время массового образования завязей.Урожай зависит от опыленияВырастить кивано можно и на балконе - ему достаточно будет ящика полуметровой глубины.Этот рогатый огурец быстро растет, любит солнечный свет и тепло в большей степени, чем огурец, но на прямом солнце быстро выгорает. Поэтому посадку немного притеняю тюлем или тонким нетканым материалом. Цветки, в точности похожие на цветки огурца, появляются в первую очередь около корня. Распускаются утром, к вечеру закрываются, могут распускаться несколько дней подряд.Для плодоношения необходимо опыление, поэтому я опыляла женские цветки мужскими с этого же растения. Чтобы привлечь пчел, можно поставить стаканчик с сахарным сиропчиком (этот способ привлечения пчел можно использовать и в теплице).После опыления завязь быстро растет и уже через неделю достигает максимального размера, после чего висит еще около месяца до полного созревания. Иногда (видимо, из-за жары и пересушки земли) завязь замирает в развитии и продолжает рост только через несколько недель.Растение формирую в несколько стеблей, не давая слишком разрастаться плетям, прищипывая их по достижении ими длины полутора-двух метров.Старые семена надежнееСемена кивано сохраняют всхожесть в течение 7 лет. Они, как и семена огурцов и в особенности тыкв, должны вылежаться, поэтому лучшими будут семена не первого года, а «со стажем». Семена можно высевать сухими в стаканчики (корешки рассады легко повреждаются во время пикирования) на глубину около сантиметра, но тогда всходы появляются примерно через две недели. Я же приспособилась высевать поглубже - на 3-5 см (чтобы семя прорастало подольше и укоренялось покрепче), да и ждать всходов две недели для меня долго, поэтому я готовлю к посеву семена кивано точно так же, как семена огурцов или кабачов, - предварительно замачивая и немного проращивая. Для замачивания использую раствор регулятора роста – циркона.В качестве грунта лучше использовать пропаренные опилки - в них рассада растет замечательно.При выращивании стараюсь поднять влажность воздуха, вешая сырые тряпки, опрыскивая растения.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!