Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 25 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 2 августа 2008 г.
Смотреть весь номер Дачная от 2 августа 2008 г. :: Архив газеты «Дачная»

Подружись с озимой рожью

Версия для печатиОтправить статью другу
Расскажите, пожалуйста, о посеве озимой ржи с целью оздоровления почвы. Г. ГРИГОРЬЕВА, г. Архангельск

Процесс выращивания озимой ржи на грядках некоторые дачники и огородники порой воспринимают как новшество. Нет, дорогие мои, этот прием крестьянами применялся еще издавна. В севооборот всегда включалось поле с посевом озимой ржи на зеленый корм скоту, для того чтобы земля отдохнула от других культур, очистилась от сорняков, вредоносного начала. И еще с тех времен за рожью закрепилось звание санитара почвы.

Мы сеем рожь на грядках с той же целью, только не на зеленый корм, а на зеленое удобрение.

Чтобы не прогадать, срок сева надо угадать

Высевают рожь обычно в конце августа - начале сентября. Можно даже сеять с середины августа, причем чем севернее вы живете, тем раньше она должна быть посеяна, так как до наступления устойчивых морозов ей надо хорошо раскуститься - такова особенность этого хлебного злака. К наступлению устойчивых заморозков рожь должна иметь высоту 20-25 см.

Сеять поздно: в конце сентября -начале октября нет смысла, рожь в этом случае раскустится плохо, в зиму уйдет ослабленной, зимой будут выпады растений, и желаемого эффекта вы можете не получить.

Поэтому, как только после уборки какой-то культуры освобождаются квадратные метры, землю рыхлят и сеют рожь. Сеять можно рядами через 15-20 см, а легче равномерно разбросать семена по грядке, заборонить граблями на глубину 3-5 см, накрыть пленкой (чтобы до семян не добрались ушлые птицы) и подождать дней восемь-десять. Все, больше никакого ухода не требуется.

Расход семян определяет способ сева: если будете сеять рядками, семян уйдет меньше, а если вразброс, то побольше. Примерная норма расхода на сотку - 1,8-2,5 кг. А сколько квадратов на вашей грядке и сколько на нее потребуется семян, вы легко сосчитаете сами.

Кстати, посев вразброс дает меньше шансов сорнякам.

Какую выгоду получают огородники от посева озимой ржи?

Во-первых, весной раскустившаяся с осени рожь успеет дополнительно набрать еще зеленой массы. Вам останется ее срезать и неглубоко закопать. Обычно масса закапываемой зелени составляет 3-5 кг на 1 кв. метр, а это равносильно средней дозе навоза. Но навоз вам надо покупать и носить на грядку ведрами, а тут все на месте. Причем вы видите только ту часть массы, что над землей. Но под землей множество невидимых нам корней, которые пронизывают всю толщу земли на грядке и извлекают с глубины труднодоступные соединения, которые могут использовать для своего питания растения, что будут посеяны после озимой ржи. Это второй плюс. А заделанная в почву зеленая масса, разлагаясь, улучшает свойства почвы, будь это супесь или суглинок, что будет только на пользу овощным растениям, - третий плюс.

Если вы регулярно будете сеять на грядках озимую рожь, то перекапывать их будет легче, да и делать это часто не потребуется - это сделают за вас ее корни.

О пользе озимой ржи как зеленого удобрения теперь все ясно.

Теперь скажу несколько слов о ржи как санитаре почв. Да, она способна очищать почву от возбудителей болезней, правда не полностью, но и за это ей спасибо. Но если сеять ее регулярно, то на ваших сотках снизится численность как вредителей, так и источников болезней. А уж к сорнякам у ржи отношение особое: семенам всходить не дает, проростки сразу погибают. Причем может оказывать подавляющее действие даже на многолетние сорняки (пырей, осот, лютик).

А весной процесс такой...

А где вы еще найдете такую культуру, которая может расти осенью, раскуститься, перезимовать и рано весной продолжить рост? Такая у нас только одна - озимая рожь.

Скашивают рожь весной за неделю-две до посадки основной культуры. Делать это заранее необходимо для того, чтобы почва осела, а зеленая масса частично разложилась. Измельчают прямо на грядке и закапывают на 3-5 см. Если стоит сухая погода, грядку поливают, чтобы процесс переработки зеленой массы в удобрение ускорился.

Вот такая она, волшебница рожь, с помощью которой ваша почва станет плодородной, а вы успешным огородником.

Л.П. ФЕДОРИВ, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Розгу золотую для почек рекомендую  |  Саженцам в пакете – заботливый уход  |  Как выбрать мотоблок  |  Вот каков он - этот паслен!  |  Томатное дерево – цифомандра  |  И коровы пьют настои трав  |  Живи, расти, моя деревня!  |
Сад, огород   Такие нынче времена  |  Подружись с озимой рожью  |  Сколько с медведкой ни борись...  |  Чем я килу в огороде изведу?  |  Узнать ли нельзя этой песни слова?  |  Высылают заказы не все и не сразу  |  Решила, люди, я не вдруг уехать с Севера на Юг  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2008
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com