Климат Сибири, в частности в центральной части Красноярского края, мало пригоден для выращивания теплолюбивых культур даже в теплицах. Однако огромное желание и энтузиазм огородников-любителей делают это возможным. У каждого огородника свои секреты и способы получения стабильных урожаев перцев различных сортов, несмотря на все капризы природы. Я хочу поделиться своим опытом, может, кому-нибудь он и пригодится.Как я выращиваю рассадуС чего я начинаю работу? Во-первых, с подбора сортов. Я предпочитаю перцы крупноплодные с толстой стенкой. Выращиваю, как голландские гибриды - F1 Индало, F1 Оранжевое чудо, F1 Юпитер, F1 Едино, F1 Монтеро, F1 Латино и т.д., так и российские сорта - Купец, Красное пламя, Игрок, Викинг и другие. Каждый год стараюсь обновлять ассортимент, покупая и пробуя новые сорта и гибриды.К посеву семян на рассаду приступаю в середине февраля. Если на пакетике нет указания, что семена предварительно обработаны, я замачиваю семена в препарате «Эпин». После подсушивания приступаю к посеву.Рассаду до пикировки я выращиваю в так называемых «сигаретках». Что представляют они из себя? Это цилиндрики из толстого полиэтилена высотой 5 см и диаметром 1,5-2 см. Скрутив такие «сигаретки» и скрепив их скрепкой, я устанавливаю их в подходящую емкость, засыпаю подготовленным грунтом, проливаю раствором марганцовки. В каждую такую «сигаретку» я укладываю по 2 штуки семян, сверху закрываю слоем «Био-геля». Емкость с «сигаретками» помещаю в полиэтиленовый пакет и держу в теплом месте до появления первого ростка. Постепенно, по мере проклевывания всходов, я переставляю «сигаретки» в другую емкость на свет.Постоянно слежу за поведением рассады, так как предстоит процедура отбора наиболее сильных ростков и удаления из «сигаретки» слабых и маложизненных. Их я не вырываю, а выщипываю или вырезаю ножницами во избежание повреждения рядом растущего растеньица. До появления двух настоящих листочков рассаду ничем не подкармливаю, так как питания ей пока достаточно.Пикировку в горшочки емкостью 0,5 л произвожу в фазе двух листиков. В грунт обязательно добавляю размолотый суперфосфат. Горшки заполняю до верха подготовленной почвой, проливаю теплым раствором марганцовки и даю время осесть земле. Затем разворачиваю «сигаретку» и растение с комом земли, не повреждая корней, ставлю в предварительно сделанное углубление в горшке. Уплотняю почву вокруг стебелька, стараясь не заглублять росток.Далее выращиваю рассаду так же, как принято, и как поступает большинство огородников. А вот после высадки рассады в теплицу я использую такие приемы, какие большинству огородников неведомы.Формирование - главный прием уходаОсновное внимание при выращивании перцев в теплице я уделяю формированию кустов и регулированию количества плодов на них.В теплицу рассаду в возрасте 60-70 дней с 15-16 листиками я высаживаю в середине мая. Стараюсь при пересадке не повредить земляной ком, поэтому перед перевалкой рассаду не поливаю.После высадки рассады я постепенно, в течение 7-10 дней, убираю все нижние листья до развилки. А затем приступаю к формированию растений.Иногда формирование растений я начинаю еще дома, до высадки в теплицу.Как правило, я выращиваю перец в 2 стебля. Чтобы сформировать скелет растения, в месте развилки основного стебля оставляю два самых сильных побега, остальные прищипываю. Скелетные побеги подвязываю к шпалере или к колышкам, поставленным по обе стороны растения.Когда побеги начнут ветвиться, образуя так называемую «вилочку», я в каждом ветвлении также оставляю самый мощный росток, а другой, более слабый, прищипываю над первым листом. Так же я поступаю при каждом ветвлении стеблей. Таким образом, у меня получается сильное и крепкое растение с двумя скелетообразующими стеблями (см. рис. 1). Количество развилок ограничиваю тремя-четырьмя.Одновременно с формированием скелета растения я регулирую количество завязей. В каждом узле развилки появляется 2 или 3 бутона - в зависимости от сорта. Определив самый крупный бутон, я выщипываю остальные вместе с питающими листочками, оставив 1 бутон и 1 лист. Правда, во избежание возможного опадения оставленного бутона я пришла к мысли, что целесообразнее подождать, пока не завяжутся плодики, и лишь только тогда, оставив самый крупный и сильный, остальные завязи удалить (см. фото 2).Регулируя таким образом количество завязей на растении, я получаю на каждом скелетном побеге по 3-4 крупных перца или 6-8 на кусте массой 250-350 г каждый. Нагрузка на растение вполне посильная.В зависимости от сорта, биологическое созревание плодов происходит на120-140-й день после посева. Этот срок при посеве семян в середине февраля приходится на середину июля. 10-20 июля я снимаю первые спелые плоды перца, а последний урожай убираю в конце сентября.О подкормках и поливеКонечно, выращивание перцев таким образом требует интенсивной агротехники. Желательно, чтобы почва в теплице по своему составу и наличию в ней удобрений соответствовала той питательной среде, в которой выращивалась рассада, и чтобы растения не испытывали стресса при пересадке и быстрее приживались.Для снижения негативного влияния пересадки растений в новую среду, то есть в теплицу, я двукратно обрабатываю высаженную рассаду «Цирконом» или «Эпин-экстра» через 7-10 дней.Далее необходимы сбалансированные подкормки. Особенно важны они в период бутонизации, цветения и налива плодов. Кроме того, необходимы некорневые обработки растений микроэлементами. Каждый огородник располагает своим арсеналом удобрений. Лично я использую «Био-Мастер», «Кемира-универсал», для обработки микроудобрениями применяю таблетки «Парник».Важен также регулярный полив. Учитывая, что у перцев слабая корневая система, поливы я провожу часто, но не обильно. Поскольку гряды в моей теплице приподняты над поверхностью почвы на 50 см, то я поливаю перцы каждый день, чтобы не засушить растения, причем в первой половине дня и только под корень. Нерегулярный полив перцев приводит к растрескиванию плодов.Сбор урожая, начиная с середины июля, произвожу регулярно по мере созревания плодов, в биологической спелости. Перцы крупные, весом 250-350 г. Урожайность с 1 куста в среднем 1,5 кг.Учитывая малую облиственность сформированного куста перца, на 1 кв. метр можно высаживать не 3-4 куста, как рекомендуют, а 6-8 растений в зависимости от сортовых особенностей. Но, как правило, я высаживаю не более 6 растений на 1 кв. метр и получаю с них 9-12 кг плодов.Тепличка моя небольшая - 2,7х2 м, полезная площадь под растениями - 4,5 кв. метра. С учетом более плотной посадки я ежегодно снимаю 40-50 кг вкусных, сочных, толстостенных плодов различной окраски.
Читайте в печатном издании Как успешно пчел водить и с соседом мирно жить | Есть медоносы - будет и мед | Колодцы для яблони | Чтобы яблоня не сломалась | Кому вместе тесно | Как по пленке врасстил черенки я растил | Все лето лиана растет, все лето лиана цветет | Традесканция виргинская | Более полвека ищу я человека | Маша-председательша | Есть земля, есть дома, к нам приедете не зря! | Российская деревня у разбитого корыта? | О прополке сорняков | Летом снова поеду в Василёво! | Сад, огород Ревень - ранний овощ | Сладкий перец в Сибири | Вдали от шума городского... | Ходят гости в огород |
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!