Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 25 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 10 мая 2008 г.
Смотреть весь номер Дачная от 10 мая 2008 г. :: Архив газеты «Дачная»

Сладкий перец в Сибири

Версия для печатиОтправить статью другу
Климат Сибири, в частности в центральной части Красноярского края, мало пригоден для выращивания теплолюбивых культур даже в теплицах. Однако огромное желание и энтузиазм огородников-любителей делают это возможным. У каждого огородника свои секреты и способы получения стабильных урожаев перцев различных сортов, несмотря на все капризы природы. Я хочу поделиться своим опытом, может, кому-нибудь он и пригодится.

Как я выращиваю рассаду

С чего я начинаю работу? Во-первых, с подбора сортов. Я предпочитаю перцы крупноплодные с толстой стенкой. Выращиваю, как голландские гибриды - F1 Индало, F1 Оранжевое чудо, F1 Юпитер, F1 Едино, F1 Монтеро, F1 Латино и т.д., так и российские сорта - Купец, Красное пламя, Игрок, Викинг и другие. Каждый год стараюсь обновлять ассортимент, покупая и пробуя новые сорта и гибриды.

К посеву семян на рассаду приступаю в середине февраля. Если на пакетике нет указания, что семена предварительно обработаны, я замачиваю семена в препарате «Эпин». После подсушивания приступаю к посеву.

Рассаду до пикировки я выращиваю в так называемых «сигаретках». Что представляют они из себя? Это цилиндрики из толстого полиэтилена высотой 5 см и диаметром 1,5-2 см. Скрутив такие «сигаретки» и скрепив их скрепкой, я устанавливаю их в подходящую емкость, засыпаю подготовленным грунтом, проливаю раствором марганцовки. В каждую такую «сигаретку» я укладываю по 2 штуки семян, сверху закрываю слоем «Био-геля». Емкость с «сигаретками» помещаю в полиэтиленовый пакет и держу в теплом месте до появления первого ростка. Постепенно, по мере проклевывания всходов, я переставляю «сигаретки» в другую емкость на свет.

Постоянно слежу за поведением рассады, так как предстоит процедура отбора наиболее сильных ростков и удаления из «сигаретки» слабых и маложизненных. Их я не вырываю, а выщипываю или вырезаю ножницами во избежание повреждения рядом растущего растеньица. До появления двух настоящих листочков рассаду ничем не подкармливаю, так как питания ей пока достаточно.

Пикировку в горшочки емкостью 0,5 л произвожу в фазе двух листиков. В грунт обязательно добавляю размолотый суперфосфат. Горшки заполняю до верха подготовленной почвой, проливаю теплым раствором марганцовки и даю время осесть земле. Затем разворачиваю «сигаретку» и растение с комом земли, не повреждая корней, ставлю в предварительно сделанное углубление в горшке. Уплотняю почву вокруг стебелька, стараясь не заглублять росток.

Далее выращиваю рассаду так же, как принято, и как поступает большинство огородников. А вот после высадки рассады в теплицу я использую такие приемы, какие большинству огородников неведомы.

Формирование - главный прием ухода

Основное внимание при выращивании перцев в теплице я уделяю формированию кустов и регулированию количества плодов на них.

В теплицу рассаду в возрасте 60-70 дней с 15-16 листиками я высаживаю в середине мая. Стараюсь при пересадке не повредить земляной ком, поэтому перед перевалкой рассаду не поливаю.

После высадки рассады я постепенно, в течение 7-10 дней, убираю все нижние листья до развилки. А затем приступаю к формированию растений.

Иногда формирование растений я начинаю еще дома, до высадки в теплицу.

Как правило, я выращиваю перец в 2 стебля. Чтобы сформировать скелет растения, в месте развилки основного стебля оставляю два самых сильных побега, остальные прищипываю. Скелетные побеги подвязываю к шпалере или к колышкам, поставленным по обе стороны растения.

Когда побеги начнут ветвиться, образуя так называемую «вилочку», я в каждом ветвлении также оставляю самый мощный росток, а другой, более слабый, прищипываю над первым листом. Так же я поступаю при каждом ветвлении стеблей. Таким образом, у меня получается сильное и крепкое растение с двумя скелетообразующими стеблями (см. рис. 1). Количество развилок ограничиваю тремя-четырьмя.

Одновременно с формированием скелета растения я регулирую количество завязей. В каждом узле развилки появляется 2 или 3 бутона - в зависимости от сорта. Определив самый крупный бутон, я выщипываю остальные вместе с питающими листочками, оставив 1 бутон и 1 лист. Правда, во избежание возможного опадения оставленного бутона я пришла к мысли, что целесообразнее подождать, пока не завяжутся плодики, и лишь только тогда, оставив самый крупный и сильный, остальные завязи удалить (см. фото 2).

Регулируя таким образом количество завязей на растении, я получаю на каждом скелетном побеге по 3-4 крупных перца или 6-8 на кусте массой 250-350 г каждый. Нагрузка на растение вполне посильная.

В зависимости от сорта, биологическое созревание плодов происходит на

120-140-й день после посева. Этот срок при посеве семян в середине февраля приходится на середину июля. 10-20 июля я снимаю первые спелые плоды перца, а последний урожай убираю в конце сентября.

О подкормках и поливе

Конечно, выращивание перцев таким образом требует интенсивной агротехники. Желательно, чтобы почва в теплице по своему составу и наличию в ней удобрений соответствовала той питательной среде, в которой выращивалась рассада, и чтобы растения не испытывали стресса при пересадке и быстрее приживались.

Для снижения негативного влияния пересадки растений в новую среду, то есть в теплицу, я двукратно обрабатываю высаженную рассаду «Цирконом» или «Эпин-экстра» через 7-10 дней.

Далее необходимы сбалансированные подкормки. Особенно важны они в период бутонизации, цветения и налива плодов. Кроме того, необходимы некорневые обработки растений микроэлементами. Каждый огородник располагает своим арсеналом удобрений. Лично я использую «Био-Мастер», «Кемира-универсал», для обработки микроудобрениями применяю таблетки «Парник».

Важен также регулярный полив. Учитывая, что у перцев слабая корневая система, поливы я провожу часто, но не обильно. Поскольку гряды в моей теплице приподняты над поверхностью почвы на 50 см, то я поливаю перцы каждый день, чтобы не засушить растения, причем в первой половине дня и только под корень. Нерегулярный полив перцев приводит к растрескиванию плодов.

Сбор урожая, начиная с середины июля, произвожу регулярно по мере созревания плодов, в биологической спелости. Перцы крупные, весом 250-350 г. Урожайность с 1 куста в среднем 1,5 кг.

Учитывая малую облиственность сформированного куста перца, на 1 кв. метр можно высаживать не 3-4 куста, как рекомендуют, а 6-8 растений в зависимости от сортовых особенностей. Но, как правило, я высаживаю не более 6 растений на 1 кв. метр и получаю с них 9-12 кг плодов.

Тепличка моя небольшая - 2,7х2 м, полезная площадь под растениями - 4,5 кв. метра. С учетом более плотной посадки я ежегодно снимаю 40-50 кг вкусных, сочных, толстостенных плодов различной окраски.

Валентина Алексеевна Чинилова, г. Красноярск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Как успешно пчел водить и с соседом мирно жить  |  Есть медоносы - будет и мед  |  Колодцы для яблони  |  Чтобы яблоня не сломалась  |  Кому вместе тесно  |  Как по пленке врасстил черенки я растил  |  Все лето лиана растет, все лето лиана цветет  |  Традесканция виргинская  |  Более полвека ищу я человека  |  Маша-председательша  |  Есть земля, есть дома, к нам приедете не зря!  |  Российская деревня у разбитого корыта?  |  О прополке сорняков  |  Летом снова поеду в Василёво!  |
Сад, огород   Ревень - ранний овощ  |  Сладкий перец в Сибири  |  Вдали от шума городского...  |  Ходят гости в огород  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2008
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com