Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 25 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 10 мая 2008 г.
Смотреть весь номер Дачная от 10 мая 2008 г. :: Архив газеты «Дачная»

Ревень - ранний овощ

Версия для печатиОтправить статью другу
Ранней весной, как только сходит снег, одним из первых трогается в рост ревень, и через неделю-другую уже можно срывать первые листья. Он в это время, когда на огороде еще почти ничего нет (кроме щавеля и зимних луков), очень кстати. Ревень успешно заменяет ранней весной и фрукты, и ягоды, когда сады еще только начинают цвести. Молодые черешки ревеня не только вкусны, но и полезны. В них содержится почти полный набор витаминов.

ЭТО лопушистое растение я привезла из Москвы где-то четверть века назад. Сначала оно поселилось на огороде у родителей, а когда у меня появился участок, переехал и сюда. В те далекие девяностые он был необычен для наших мест, и я часто откапывала от него деленки тем, кто его хотел развести. Сегодня ревень выращивают многие огородники.

Ревень предпочитает cолнце

Ревень - это многолетнее мощное растение с мощным разветвленным корневищем и крупными листьями-лопухами на длинных толстых черешках. Ревень может расти даже в затенении, хотя там заготавливать черешки можно будет позднее, чем на солнечном участке.

Чтобы получить хороший урожай, его нужно обильно удобрять.

Ревень очень морозоустойчив - его корневища переносят морозы до -30 градусов, семена прорастают при +2+3 градусах, листья начинают отрастать сразу после таяния снега, выдерживают заморозки до -10 градусов, интенсивный рост начинается при +10-15 градусах.

Наиболее подходит для него участок с суглинистой почвой, очищенной от многолетних сорняков и заправленной органическими удобрениями, с хорошо проницаемой подпочвой и низким уровнем грунтовых вод. При избыточном внесении навоза черешки вырастают горькими.

Ревень влаголюбив. При недостатке влаги и повышенной температуре листья развиваются слабо, черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.

На одном месте он может расти много лет (10-12 лет), разрастаясь все больше и больше и давая новые побеги из корневых почек.

Размножение делением и семенами

Размножают ревень вегетативным способом и семенами. Его качества лучше сохраняются при делении куста. При выкопке стараются не повредить корни. Корневище острым ножом делят на несколько частей так, чтобы на каждой находились крупная почка и один-два толстых корня массой 150-200 г. В случае необходимости можно отрезать только часть куста, не выкапывая его.

Наиболее ценные растения получают от боковых молодых частей корневища. Их при посадке опускают на 4-8 см ниже поверхности почвы и хорошо утрамбовывают землей.

Помните: если посадка очень глубокая, то растения плохо развиваются, быстро переходят к цветению, часто загнивают, а черешки получаются короткими, с низкими вкусовыми качествам. При очень высокой посадке почки пересыхают и не распускаются.

При размножении семенами их высевают ранней весной, в начале лета или осенью в рассаднике на глубину 2 см. Чтобы ускорить появление всходов, семена на трое суток до посева замачивают в воде. Семена при весеннем посеве всходят через три недели, а при подзимнем - весной следующего года. При пересадке в августе или весной следующего года выбраковывают растения с тонкими черешками. Высаживают рассаду так, чтобы верхушечные почки были на уровне поверхности почвы.

Дальнейший уход

Уход за ревенем после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке удобрениями (достаточно ранней весной по снегу рассыпать мочевину, а чуть попозже, в мае, внести комплексные минеральные удобрения) и поливе. Для последней позднелетней подкормки берут золу (200 г на 10 л воды). В дальнейшем ревень, помимо весенних подкормок, подкармливают после каждой срезки черешков. Через каждые 3-4 года (а лучше через 2 года) в междурядья растений необходимо вносить перепревшие органические удобрения - по 2-2,5 кг под растение. Начиная со второго года после посадки у ревеня появляются цветочные стебли, которые сильно истощают растения. Поэтому их вырезают, как только они начинают расти. Заготовку черешков начинают на второй-третий год, выламывая, а не вырезая листья. Пока растения небольшие, ограничивают количество заготавливаемых листьев, чтобы растение набрало силу. В дальнейшем за 1,5-2 месяца до окончания вегетации сборы листьев прекращают, растениям дают окрепнуть и запасти в корневищах питательные вещества на следующий сезон.

Для получения ранней продукции над кустами ревеня устанавливают укрытия нетканым материалом или пленкой.

И красота, и польза, и вкус

Из мясистых черешков ревеня, которые по химическому составу и питательным достоинствам приближаются к яблокам, готовят компоты, кисели, цукаты, начинку для пирогов, варенье... Они прекрасно подойдут для приготовления десертов, соусов и разнообразной выпечки.

Весенние черешки ревеня очень полезны. Ранней весной в ревене есть аскорбиновая кислота, рутин, сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. Ревень очень богат витаминами А, С и некоторыми группы В.

С повышением температуры воздуха и земли черешки ревеня грубеют, в них накапливается щавелевая кислота, которая небезвредна для человека, поэтому с наступлением лета от употребления ревеня лучше отказаться.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Они применяются как слабительное, желчегонное и общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. Для этого осенью выкапывают корневища растения, очищают их, промывают, разрезают на кусочки и сушат при температуре +60 градусов.

Высушенные кусочки корней и корневищ ревеня измельчают в порошок и заваривают как чай.

Кроме вкусовых и лечебных свойств, ревень замечателен и декоративными достоинствами - его зеленые, мощные листья эффектно смотрятся на цветочных клумбах в окружении цветов-однолетников.

Как дольше сохранить ревень?

Ревень можно хранить в холодильнике не больше двух дней (он начинает вянуть): промыть и завернуть в бумагу.

Молодой ревень можно заморозить, предварительно помыв и подрезав черешки. У старого ревеня снимают кожицу. Можно порезать ревень на короткие кусочки и заморозить в полиэтиленовых мешках просто так, или насыпать в них сахар, который образует шикарный сироп при разморозке (на каждые 450 г ревеня нужно примерно 55 г сахара). Замороженный ревень хранится несколько месяцев. А также из ревеня можно приготовить варенье, компот и другие консервы.

Свежий ревень зимой

Для получения свежей продукции зимой ревень выгоняют в любых помещениях (поздней осенью и ранней весной, например, на утепленной лоджии), где можно поддерживать соответствующую температуру и влажность воздуха.

Для этого осенью, после отмирания листьев и вступления растений в период покоя, их выкапывают и хранят в подвале или погребе.

По мере необходимости получения свежей зелени корневища устанавливают вплотную друг к другу на слой грунта толщиной 12-15 см, после чего обильно поливают.

Выгонку проводят при температуре +10+15 градусов. По мере подсыхания грунта поливают (обычно раз в неделю).

Через 30-35 суток уже можно очень осторожно выломать первые черешки. За шесть-восемь недель делают пять-шесть сборов. После этого корни выкапывают и сажают новую партию.

Т. Сазонова, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

2 апреля 2017 г., 12:17 | Stevenidork

КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для всех кто много продает (для юрлиц и физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: prodawez393@gmail.com Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Как успешно пчел водить и с соседом мирно жить  |  Есть медоносы - будет и мед  |  Колодцы для яблони  |  Чтобы яблоня не сломалась  |  Кому вместе тесно  |  Как по пленке врасстил черенки я растил  |  Все лето лиана растет, все лето лиана цветет  |  Традесканция виргинская  |  Более полвека ищу я человека  |  Маша-председательша  |  Есть земля, есть дома, к нам приедете не зря!  |  Российская деревня у разбитого корыта?  |  О прополке сорняков  |  Летом снова поеду в Василёво!  |
Сад, огород   Ревень - ранний овощ  |  Сладкий перец в Сибири  |  Вдали от шума городского...  |  Ходят гости в огород  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2008
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com