Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 23 сентября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 12 апреля 2008 г.
Смотреть весь номер Дачная от 12 апреля 2008 г. :: Архив газеты «Дачная»

Почему огурец не у всех молодец?

Версия для печатиОтправить статью другу
Удивляюсь, как все-таки устроен человек. В конце сезона, когда полки в кладовых прогибаются под тяжестью заготовок из выращенных самими овощей, ягод и плодов, когда дети слизывают с губ сладкое варенье, когда подвал заполнен отборной картошкой, морковкой, свеклой, сил уже нет ни на что. И начинаешь думать: «Все, этот сезон точно последний, не буду я больше так надрываться!» Но проходит время - один месяц, другой, и опять тянет на волю, подальше от душного города, туда, где простор, где есть маленький уголок земли для экспериментов, для поиска новых решений, для получения высоких урожаев с меньшими затратами. И как будто не было прошлого сезона, о нем напоминают только пустеющие полки, вкусные блюда из собственноручно выращенной картошечки с отборными хрустящими консервированными огурчиками. Кстати, об огурчиках...

Основательная заправка

На нашем Севере с неустойчивой погодой, неожиданно меняющейся даже на дню, я склоняюсь к выращиванию этого теплолюбивого гостя лишь в защищенном грунте. Потому что он чувствителен даже к самым незначительным заморозкам. А при температуре воздуха +10 градусов он перестает расти, начинает потихоньку чахнуть, зеленцы загнивают, а на ослабших растениях бурно развиваются болезни.

Поэтому, чтобы получить ранний урожай этого незрелого овоща, приходится использовать двойное укрытие пленкой теплицы. На стороне двери я развешиваю одеяло. Никакого дополнительного обогрева не использую, полагаюсь только на погоду.

При подготовке почвы на каждый погонный метр высыпаю по ведру навоза и опилок. Перекапываю почву на штык лопаты. Но это не все. Также обязательна заправка почвы и минеральными удобрениями: вношу из расчета на каждый квадратный метр по 30-40 г простого суперфосфата, по 25 г сульфата калия, по 20 г сульфата магния - все это под вторую перекопку. Сверху рассыпаю карбамид (мочевину) - по 20 на 1 кв. метр, и только после этого грядку разравниваю граблями. Вот теперь почва под огурцы готова.

Так как у меня две теплицы, то выращиваемые в них культуры обязательно чередую: один год растут огурцы, на второй год - помидоры.

Поэтапная высадка

Высаживая растения в лунки, обязательно бросаю в них по нескольку гранул суперфосфата. Рассаду заглубляю, так как при выращивании в домашних условиях огурец склонен вытягиваться. К сожалению, сегодня подсветка не всем по карману, особенно неработающим пенсионерам. Хотя, считаю, небольшой плюс есть и в заглублении - от основного стебля будут нарастать дополнительные корни. Правда, этот процесс несколько приостановит рост растений и задержит получение первых плодов.

Первые огуречные растения я высаживаю 30 мая. Всю рассаду сразу высаживать рискованно. Рекомендую высаживать вначале 5-6 растений для получения раннего урожая, а остальные чуть позже, при установившейся теплой погоде, чтобы в случае заморозков и гибели растений у вас был запас для повторной посадки. Вторую пленку со стен теплицы снимаю, когда полностью минует угроза заморозков.

Формирование - процесс творческий

Для получения высоких урожаев огурца обязательно формирование растений. И начинать его надо не после того, как они обрастут со всех сторон боковыми побегами, а уже в стадии рассады.

В первую очередь проводим ослепление: удаляем завязи в нижних пазухах - до четвертого-пятого листа. Не раз приходилось сталкиваться с такими высказываниями огородников: «Ах, как жалко их выщипывать! Там такие отличные огурчики, ведь они уже завязались! Пусть растут, я раньше получу урожай!»

Это грубейшая ошибка, и объясню почему. Пока рассада не заняла свое постоянное место в теплице, я не допускаю развития завязей на стебле вообще. Растения должны окрепнуть, сформировать мощную корневую систему, и только после этого можно будет позволить им порадовать нас своим урожаем, иначе сбрасывания завязей не избежать. У растений все должно быть вовремя.

Все высаженные растения подвязываю к шпагату. Когда они достигнут верха шпалеры, верхнюю часть плети осторожно обвиваю вокруг проволоки, подвязываю в двух местах и прищипываю главный стебель. Вниз растение не опускаю. Во-первых, огурец начнет затрачивать свои силы уже не на рост массы, а на налив завязей. Во-вторых, лето у нас все-таки непродолжительное, поэтому нужно успеть вырастить и снять урожай в довольно короткий период.

На этом формирование не заканчивается. Боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев на главном стебле в нижней части (до 5-7-го листа), прищипываю над одним листом, еще выше - над вторым, наверху - над третьим. Ну а далее формирование должно идти исходя из того, как будет расти растение и какой микроклимат в теплице. Отплодоносившие плети сразу вырезаю, нижние листья постепенно срезаю по мере их отмирания.

Главное, чтобы при посещении вами теплицы растения были у вас как на ладони, хорошо освещались солнцем, не затеняли друг друга. Тогда и сбор урожая будет для вас в радость, а банок с консервированными и солеными огурчиками на полках будет прибавляться и прибавляться.

О.П. Трегубова, агроном, г. Северодвинск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   У нее листочки красивей цветочков  |  Позвольте представиться: гуми!  |  Приглядитесь к почве  |  Китайская дыня в Сибири  |  Печь небольшая, но жаркая какая!  |  Подготовка козы к окоту  |  Российская деревня в отечественном телевидении  |
Сад, огород   К родному очагу я бегом бегу!  |  Почему огурец не у всех молодец?  |  Ошибки при выращивании рассады  |  Ждем семена на благие дела!  |  Ремесло за плечами не тянет!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2008
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com