Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 23 сентября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 12 апреля 2008 г.
Смотреть весь номер Дачная от 12 апреля 2008 г. :: Архив газеты «Дачная»

Ошибки при выращивании рассады

Версия для печатиОтправить статью другу
Выращивание рассады – творческий и увлекательный процесс. У кого-то все получается отлично, про таких обычно говорят, что у него легкая рука. Но руку-то можно набить, надо лишь внимательно наблюдать за растениями и анализировать свои действия. Поэтому давайте обобщим ошибки, которые можно допустить при выращивании рассады овощных культур. Ведь кто предупрежден, тот вооружен.

Почему не всходят семена?

Первое предположение, конечно, что посеяли старые семена, и поэтому они не взошли. Я в этом году решила прорастить семена перцев, баклажанов и томатов, которые хранились у меня в нераспечатанном фольгированном пакете, на котором был указан срок их годности – до 1997/1998 года. Первоначальная всхожесть семян была высокая – около 95 процентов. Семена томатов взошли дружно, проклюнулись семена баклажанов, а из двух сортов перцев взошел только один. Срок хранения семян томатов – пять лет, перцев и баклажанов и того меньше. Поэтому важно правильно хранить семена. Фольгированный пакет исключает колебания влажности и служит семенам надежным домом.

Не надо забывать, что это были семена с высокой исходной всхожестью. А в магазине мы покупаем «кота в мешке» - ни когда были выращены семена, ни первоначальной всхожести – ничего этого не сообщается. Остается только надеяться на честность продавца и покупать у проверенных временем фирм. Остатки семян от посева лучше хранить в банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике.

А чтобы быть более уверенным в качестве семян, их перед посевом замачивают в одном из стимуляторов прорастания. Выбор их сейчас большой.

Нарушены условия прорастания

Но порой бывают виноваты и огородники. Хуже всего, если они не желают признавать свои ошибки, списывая все на старые семена.

Семена можно посеять глубоко, и у них не будет сил вынести на поверхность свои семядольки. Так, семена сельдерея очень мелкие, и их сеют поверхностно, ничем не засыпая. Глубина заделки, например, семян перцев, томатов - около 0,5-1 см.

Семена могут загнить, если почва слишком влажная (не сделали дырочки для дренажа, обильно полили) и холодная, или запариться, если плошка с семенами будет заполнена сырой почвой и стоять на горячей батарее. Чтобы семена не запарились, под плошки с семенами подкладывают книжки или другие материалы, уменьшающие нагрев почвы. Для уменьшения влажности в дне делают дырочки, ставят плошку на бумагу, хорошо впитывающую влагу (туалетную, газетную), и снимают на время укрывающую пленку.

Семенам перцев и баклажанов для прорастания нужна более высокая температура почвы, и если плошки с ними будут стоять на подоконнике, где дует из щелей, где почва постоянно холодная, то на всходы рассчитывать тоже не придется.

Посеянные семена находятся в поверхностном слое почвы. И если он пересыхает, пересыхают и семена, из-за чего гибнут, а мы так и не увидим всходов. Поэтому посев и накрывают полиэтиленовой пленкой, стеклом или используют для посева прозрачные коробочки с крышечками, препятствующими испарению влаги с верхнего слоя почвы.

Всходы появились, но они изреженные, неравномерные

Вот причины этого явления:

- семена были посеяны на разную глубину или же был разный размер семян. Те, что были ближе к поверхности, что были покрупнее, имели больший запас питательных веществ, они взошли, после этого плошки переставили поближе к свету, где прохладнее, и прорастание остальных затормозилось – им не хватает тепла;

- низкая всхожесть семян;

- высокая или низкая влажность грунта;

- низкая температура почвы;

- семена перед посевом «замучили» разными подготовительными мероприятиями, стараясь провести почти все. Выдержали только сильнейшие или же, наоборот, сильнейшие проклюнулись первыми и погибли от последующих обработок;

- сверху семена засыпали толстым слоем очень плотного грунта (типа глины), образовалась корочка, которую с трудом пробили некоторые всходы, а остальные задохнулись под ней. В этом случае глина не подходит для засыпки семян, и высеянные семена лучше не поливать.

Всходы не могут сбросить оболочку семян

Всходы, которые не могут сбросить оболочку семян, или «шапочку», советуют выбраковывать, считая их более слабыми. Конечно, вероятность, что растения, выросшие из них, будут менее урожайными, есть. Но порой «шапочка» может быть и у сильного сеянца, и виноваты в этом бывают часто сами овощеводы, и если вовремя сеянцам помочь, смачивая «шапочки» водой каждый час, чтобы растущие листочки смогли их сбросить сами или снять иголкой, то эти всходы в росте от остальных не отстанут, и выбрасывать их не придется.

Причин, по которым всходы появляются с «шапочками», несколько:

- семена посеяны мелко;

- семена засыпаны сверху очень рыхлым грунтом;

- грунт после посева не уплотнили;

- рано сняли пленку, накрывающую посев, в сухом воздухе комнаты семенная оболочка немного подсохла и не смогла сойти сама.

Всходы погибают

Семена взошли дружно, овощевод радуется, но потом сеянцы начинают гибнуть один за другим. Остановить гибель порой можно только скорейшей пересадкой оставшихся растений в другую плошку, в другой грунт или обработав почву препаратами защитного действия.

Причины:

рассаду вовремя не полили, засушили, особенно сильно страдают от этого огурцы;

рассаду залили, и корни задохнулись от недостатка кислорода, а если грунт был холодный, то и загнили или засорилось дренажное отверстие и лишняя влага не уходит;

растения заболели корневыми гнилями;

растения заболели черной ножкой;

не подходит грунт для рассады: либо щелочной, либо очень кислый;

в почву внесено очень много удобрений, особенно содержащих микроэлементы, и сеянцы отравились: листья жесткие, изменили окраску, с пятнами, точка роста отмерла и другое. Сильнее реагируют всходы огурца, всходы томата более устойчивые. Возможно, поможет промывание грунта большим количеством воды, давая ей возможность свободно стекать;

как компонент земельной смеси использовали соленый морской песок, соли которого вызвали отравление корешков;

виновата кошка: от ее мочи, попавшей в грунт, сеянцы меняют окраску (синеют) и гибнут.

Рассада вытянулась

Для прорастания семенам большинства растений свет не нужен, а как только появится зелененькая петелька проростка у поверхности – свет становится самым необходимым фактором. В темноте же всходы сильно вытягиваются, а через вытянувшуюся часть стебля растения могут заболеть и погибнуть.

Для прорастания семян нужна повышенная температура, а проросткам она уже не нужна. Если же температуру не снизить (особенно при недостатке света), то рассада вытянется. Поэтому на три дня после появления всходов нужно снизить температуру и досвечивать всходы круглосуточно.

При ранних сроках посева, когда еще короткий световой день, если нет достаточной досветки, рассада вытягивается.

Рассада стоит далеко от окна или стекла грязные.

Густые всходы – сеянцы затеняют друг друга и вытягиваются. Поэтому семена надо раскладывать, а не высевать кучками.

Запаздывание с пикировкой и расстановкой рассады – растения разрастаются, требуют больше площади, затеняют друг друга и вытягиваются. Поэтому, как только растения начинают затенять друг друга, их рассаживают, расставляют горшки с рассадой или высаживают рассаду в грунт или теплицу.

Частые поливы томатов и излишек азота.

Распикированные растения долго не трогаются в рост

Некоторые растения лучше не пикировать, например, долго перебаливают перцы после пикировки; а у огурцов очень хрупкая корневая система, их выращивают без пикировки (хотя можно рассаживать проросшие сеянцы в рыхлом грунте, не повреждая корешков). Семена таких растений высевают сразу в маленькие плошки, кассеты, а затем переваливают в горшки большего объема, либо сразу в горшки.

Причину надо искать в качестве работ по пикировке рассады:

загнулись корешки;

плохо обжаты корешки, рядом с ними воздушные полости;

сильно оборваны, повреждены корешки сеянцев.

Рассада остановилась в росте

Часто причина кроется в недостатке или избытке питания, вредителях и начинающейся болезни:

- корневые гнили;

- прикорневые гнили;

- если растениям не хватает азота, они выглядят чахлыми: стебелек тонкий, листья мелкие, бледно-зеленые, снизу желтеют и отмирают. И наоборот, при избытке азота они жируют: стебель и черешки толстые, листья крупные, темно-зеленые;

- при недостатке фосфора на листьях (чаще с нижней стороны) появляется красно-фиолетовый оттенок, на нижних листьях хлороз - обесцвечивание ткани между жилками;

- если концы и края старых (нижних) листьев желтеют, то это явный признак недостатка калия. У рассады томатов листья при этом могут закручиваться вниз;

- при недостатке железа начинается хлороз;

- при недостатке магния - мраморность листьев;

- при недостатке бора отмирает точка роста.

Т.А. Лебедева, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

20 апреля 2008 г., 22:46 | Светлана

Спасибо за консультацию. Очень полезная.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   У нее листочки красивей цветочков  |  Позвольте представиться: гуми!  |  Приглядитесь к почве  |  Китайская дыня в Сибири  |  Печь небольшая, но жаркая какая!  |  Подготовка козы к окоту  |  Российская деревня в отечественном телевидении  |
Сад, огород   К родному очагу я бегом бегу!  |  Почему огурец не у всех молодец?  |  Ошибки при выращивании рассады  |  Ждем семена на благие дела!  |  Ремесло за плечами не тянет!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2008
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com