У нас кружевной край. Раньше кружевоплетение был одним из главных промыслов в наших северных деревнях. Плели все - от мала до велика. А сейчас на селе многие сидят без работы. Может, кто-то рискнет и попробует научиться плести кружева!
КРУЖЕВО всегда привлекало внимание, оно такое затейливое, изящное... Смотришь, как плели наши бабушки, и вроде бы ничего сложного в этом нет. Подушка с рисунком да коклюшки с нитками - знай себе перебирай коклюшки, ставь булавки, и все получится.
Но не тут-то было, во всем этом разобраться надо, уяснить, что такое сколок, на котором нанесен рисунок, кружева с ходовой нитью, рисунок, на котором указано, куда ставить булавки. Самое сложное - прочитать этот рисунок, определить последовательность переплетения нитей.
А потом, когда появится опыт, начинается самое интересное. Можно сплести все, что угодно: изящные воротнички и пелерины, шарфы и косынки, мелкие подарочные сувениры: цветы, закладки для книг, бабочки, крестики и многие другие изделия.
Наши бабушки в основном плели мерные кружева. Узкие кружева применялись для отделки белья, сорочек, салфеток, а широкие могли украсить любое платье или костюм. Раньше деревенские мастерицы собирались вечерами все вместе. Плести было весело, и работа спорилась. В годы перестройки кружево позабылось, стало ненужным и неперспективным промыслом. Подушки пылились на чердаках, коклюшки, сколки, как ненужный хлам, кидали в огонь.
Но предусмотрительны были те старушки, которые все кружевные принадлежности аккуратно убирали в укромное место. Все-таки надеялись, видимо, и верили, что промысел кружевной не уйдет в небытие, вернется.
Мы поселились в старом деревенском доме и, когда занимались уборкой на чердаке, нас ждал сюрприз. В углу стояла завязанная подушка с заплетенным кружевом. Простояла она минимум лет тридцать, но сохранилось все, только медные булавки чуть-чуть потускнели от времени. Кружево было заплетено широкое, с мысочками по краям и с «паучками» в центре.
Коклюшки в руках звенели как-то необычно. Мы уже потом узнали, что они сделаны из какой-то необычной древесины. Раньше их делали не на станках, а вручную и не покрывали лаком, при плетении они постукивали - звенели, как будто о чем-то рассказывали.
В слякоть и непогоду, в зимнюю стужу, когда не хочется выходить на улицу, можно уютно устроиться с «кружевницей» перед телевизором и плести. Тянется тонкая ниточка, звенят коклюшки, а под руками рождается сказка.
Обращаюсь ко всем, кто хочет научиться старинному промыслу - плетению кружев на коклюшках: высылаем все принадлежности для плетения (коклюшки, булавки, сколки, нитки). Желающих можем пригласить к себе (проживание с обучением).
Любовь Николаевна Воротилова
Для писем