Плоды всех видов айвы, в том числе и айвы японской, используются в народной медицине. Они имеют богатый химический состав. Содержат дубильные вещества, сахара, клетчатку, эфирные масла, витамины С, В, каротин, флавоноиды, эфиры, ароматические соединения, углеводороды, много кислот (лимонную, яблочную, аскорбиновую, винную и другие), минеральные соли (калий, натрий, кальций, магний, железо, бор, медь, никель, серу, титан, кобальт, алюминий, марганец), жирные кислоты и другое.Плоды от разных хворейПлоды айвы японской обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антибактериальным действием. Свежие плоды полезны при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе легких и бронхиальной астме. При этом свежие, печеные и вареные плоды едят по 100 г 3 раза в день. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Для этого пьют отвар плодов (компот).Так как плоды содержат много железа, они будут полезны при малокровии. Для лечения анемии можно приготовить сироп: свежие плоды порезать на мелкие кусочки, залить водой, поварить до размягчения, отжать сок и уварить до густоты сиропа (можно с добавлением сахара).Свежие плоды употребляют при заболеваниях печени как противорвотное средство.При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежих плодов.Наружно в виде примочек айву используют при глазных заболеваниях и облысении.Свежие плоды используют в качестве эффективного желчегонного и мочегонного средства, а также при отравлении тяжелыми металлами.При маточных кровотечениях полезно пить отвар из сушеных плодов. А при малокровии хорошо помогает настойка из свежих плодов, которую принимают по 20-25 капель 3 раза в день.В качестве мочегонного средства плоды применяют при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефритах.Фитонциды айвы хорошо снимают спазмы сосудов головного мозга. Поэтому при головной боли после сбора урожая айвы плоды полезно разложить в комнате на подстилке из стружки или холстинке и хранить до переработки.Айвой, по-моему, должны заинтересоваться женщины, так как при употреблении в пищу плодов (по мнению Авиценны) улучшается цвет лица.Тем же, кто страдает запорами, употреблять айву в свежем виде можно, но в небольшом количестве, и лучше в пареном виде, а также в виде варенья, особенно с медом. Кормящим матерям нужно помнить, что при употреблении айвы, и в том числе айвового варенья, дубильные вещества, попадая в молоко, могут вызвать у грудных детей вздутие животика и запоры. Если такое произошло, то детям нужно дать укропную воду.Не выбрасывайте семенаПолезны и семена. Из них готовят слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите, дизентерии, при воспалительных заболеваниях горла, при кашле, кожных заболеваниях и ожогах, а также как косметическое средство для смягчения кожи.Для приготовления отвара 10 г измельченных семян залить 1 стаканом горячей воды, варить на малом огне или водяной бане 20 минут, охладить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.Водный настой: целые семена (5 г) залить 1 л холодной воды. Настоять несколько часов. Полученную слизистую массу принимать по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника, а также наружно при ожогах.Семена могут помочь тем, кому приходится много говорить и выступать на публике. Для профилактики высыхания полости рта нужно 2-3 семечка айвы положить под язык и подержать около 1 часа или за 20-30 минут до начала беседы. И на время выступления можно оставить под языком 1 семечко. Такой способ поможет и больным лихорадкой, у которых постоянно сохнет во рту.Мимо не проходите - листья сорвитеПри воспалительных заболеваниях желудка помогает настой из листьев айвы. Для этого 1 чайную ложку измельченных листьев (лучше в порошок) залить 1 стаканом горячей воды. Варить на водяной бане 15 минут, настоять 30-40 минут. Процедить, отжать. Довести объем до исходного (долить кипяченой водой до 1 стакана). Хранить в холодильнике не более трех суток. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.Листья айвы используют для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. Для этого надо взять 1-2 столовые ложки измельченных листьев (можно и порезанных ветвей), залить 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.Листья собирают в июне - июле. Семена и листья хранят в закрытой таре в течение 1 года.По поверью, плоды айвы приносят счастье, благополучие и успех. Поэтому всем, у кого есть клочок земли, советую вырастить у себя айву японскую. Могу помочь в приобретении семян. Есть саженцы лекарственных растений.Татьяна Алексеевна Каршиева,
238043, Калининградская обл., Гусевский р-н, п/о Михайлово
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!