Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 9 июля 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 16 сентября 2005 г.
Смотреть весь номер Дачная от 16 сентября 2005 г. :: Архив газеты «Дачная»

Лечите айвой свой орган больной

Версия для печатиОтправить статью другу
Плоды всех видов айвы, в том числе и айвы японской, используются в народной медицине. Они имеют богатый химический состав. Содержат дубильные вещества, сахара, клетчатку, эфирные масла, витамины С, В, каротин, флавоноиды, эфиры, ароматические соединения, углеводороды, много кислот (лимонную, яблочную, аскорбиновую, винную и другие), минеральные соли (калий, натрий, кальций, магний, железо, бор, медь, никель, серу, титан, кобальт, алюминий, марганец), жирные кислоты и другое.

Плоды от разных хворей

Плоды айвы японской обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антибактериальным действием. Свежие плоды полезны при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе легких и бронхиальной астме. При этом свежие, печеные и вареные плоды едят по 100 г

3 раза в день. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Для этого пьют отвар плодов (компот).

Так как плоды содержат много железа, они будут полезны при малокровии. Для лечения анемии можно приготовить сироп: свежие плоды порезать на мелкие кусочки, залить водой, поварить до размягчения, отжать сок и уварить до густоты сиропа (можно с добавлением сахара).

Свежие плоды употребляют при заболеваниях печени как противорвотное средство.

При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежих плодов.

Наружно в виде примочек айву используют при глазных заболеваниях и облысении.

Свежие плоды используют в качестве эффективного желчегонного и мочегонного средства, а также при отравлении тяжелыми металлами.

При маточных кровотечениях полезно пить отвар из сушеных плодов. А при малокровии хорошо помогает настойка из свежих плодов, которую принимают по 20-25 капель 3 раза в день.

В качестве мочегонного средства плоды применяют при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефритах.

Фитонциды айвы хорошо снимают спазмы сосудов головного мозга. Поэтому при головной боли после сбора урожая айвы плоды полезно разложить в комнате на подстилке из стружки или холстинке и хранить до переработки.

Айвой, по-моему, должны заинтересоваться женщины, так как при употреблении в пищу плодов (по мнению Авиценны) улучшается цвет лица.

Тем же, кто страдает запорами, употреблять айву в свежем виде можно, но в небольшом количестве, и лучше в пареном виде, а также в виде варенья, особенно с медом. Кормящим матерям нужно помнить, что при употреблении айвы, и в том числе айвового варенья, дубильные вещества, попадая в молоко, могут вызвать у грудных детей вздутие животика и запоры. Если такое произошло, то детям нужно дать укропную воду.

Не выбрасывайте семена

Полезны и семена. Из них готовят слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите, дизентерии, при воспалительных заболеваниях горла, при кашле, кожных заболеваниях и ожогах, а также как косметическое средство для смягчения кожи.

Для приготовления отвара 10 г измельченных семян залить 1 стаканом горячей воды, варить на малом огне или водяной бане 20 минут, охладить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Водный настой: целые семена (5 г) залить 1 л холодной воды. Настоять несколько часов. Полученную слизистую массу принимать по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника, а также наружно при ожогах.

Семена могут помочь тем, кому приходится много говорить и выступать на публике. Для профилактики высыхания полости рта нужно 2-3 семечка айвы положить под язык и подержать около 1 часа или за 20-30 минут до начала беседы. И на время выступления можно оставить под языком 1 семечко. Такой способ поможет и больным лихорадкой, у которых постоянно сохнет во рту.

Мимо не проходите - листья сорвите

При воспалительных заболеваниях желудка помогает настой из листьев айвы. Для этого 1 чайную ложку измельченных листьев (лучше в порошок) залить 1 стаканом горячей воды. Варить на водяной бане 15 минут, настоять 30-40 минут. Процедить, отжать. Довести объем до исходного (долить кипяченой водой до 1 стакана). Хранить в холодильнике не более трех суток. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Листья айвы используют для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. Для этого надо взять 1-2 столовые ложки измельченных листьев (можно и порезанных ветвей), залить 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Листья собирают в июне - июле. Семена и листья хранят в закрытой таре в течение 1 года.

По поверью, плоды айвы приносят счастье, благополучие и успех. Поэтому всем, у кого есть клочок земли, советую вырастить у себя айву японскую. Могу помочь в приобретении семян. Есть саженцы лекарственных растений.

Татьяна Алексеевна Каршиева,

238043, Калининградская обл., Гусевский р-н, п/о Михайлово



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Наросло всего в достатке, и ребятки, и ребятки...  |  Засуха летом — хуже нету  |  Ах и ох! На грядках мох!  |  Корова в народной мифологии  |  Телята ожили, глаза заблестели...  |  Обновляем альпийскую горку  |  Старинные способы хранения плодов  |  Храним в пакете мы фрукты эти  |  И консервы из айвы на зиму готовьте вы  |  Тыква в облепиховом соке  |  Готовим впрок облепиховый сок  |
Опыт, истории и пр.   Как моя корова Стешка отомстила за насмешку  |  Воскрешение Любавы, или У коровы тоже болит голова  |
Сад, огород   В октябре в своем саду я порядок наведу  |  Лимонник семенами размножаем сами  |  Подлечим-ка срочно песчаную почву  |
Полезные советы   Мы ушедшее лето сохраним в сухоцветах  |
Подписка   Все ваше внимание - к подписной кампании!  |
Народные методы   Лечите айвой свой орган больной  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2005
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com