Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 16 октября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 16 сентября 2005 г.
Смотреть весь номер Дачная от 16 сентября 2005 г. :: Архив газеты «Дачная»

Подлечим-ка срочно песчаную почву

Версия для печатиОтправить статью другу
Мы, получая дачный участок, не могли выбирать, какая же почва будет на нем, лишь бы достался. Кому-то везло, а кому-то достались участки с песчаной почвой. «Настоящий пляж», - шутит моя подруга про свой участок. «Но уж больно место хорошее, на другой не променяю», - добавляет она, пытаясь из года в год хоть что-то вырастить на нем.

Рано прогреваются и не переувлажняются

Песчаную почву узнать довольно просто по внешнему виду, а удостовериться можно с помощью простого метода: горсть земли увлажнить, положить на ладонь и попытаться скатать из нее шнур. Если шнур сразу развалится на куски и ничего не выйдет из попытки скатать даже шар, значит, почва песчаная.

Песчаные почвы малопригодны для выращивания овощей. Они состоят из довольно крупных частиц и легко пропускают воду. При поливе, дожде разные почвы удерживают разное количество воды: если глинистые почвы запасают до 42 процентов попавшей на них воды от массы почвы, суглинки - 30-40, супеси - 20, то пески всего до 10 процентов. На них растения чаше всего страдают от недостатка влаги.

Эти почвы не в состоянии удерживать питательные вещества, и те легко вымываются в нижележащие слои, где становятся недоступными для корней растений. Кроме того, и органического вещества в такой почве практически нет - растениям негде находить для себя запасы питания.

Но песчаные почвы обладают и рядом положительных свойств. Им не грозит переувлажнение и застой воды, в эти почвы легко проникает воздух, органические удобрения в них разлагаются быстрее (за 1-2 года). Эти почвы весной быстрее просыхают и прогреваются, поэтому и к работам на них можно приступать гораздо раньше, что является их неоспоримым преимуществом, если его правильно использовать. А за счет различных приемов можно и песчаные почвы сделать пригодными для выращивания растений.

Весной пленкой накроем

На песчаных почвах, рано готовых к обработке, к севу и посадке приступают раньше. Так как почвы легкие и верхний слой быстро теряет влагу, то и глубину заделки семян увеличивают. Положительный эффект дает накрытие посевов пленкой, нетканым материалом. Под ними верхний слой не пересыхает и влага остается доступной для высеянных семян. Только надо успеть снять пленку при появлении всходов, чтобы их не повредило палящее солнце. Нетканый же материал может оставаться сколь угодно долго, притеняя растения, замедляя испарение влаги.

Утопленные грядки

Приподнятые грядки, грядки в обычном понимании, на таком участке совсем не нужны. Ведь чем выше грядка, тем больше с нее испаряется влаги, хотя совсем без грядок обходиться не следует тоже. Они позволяют уменьшить обрабатываемую поверхность, а за счет этого уменьшить количество вносимых удобрений. Но если на участке с высоким уровнем воды они служат для увеличения корнеобитаемого слоя, то на песке задача иная. Поэтому располагать их следует не над землей, а лучше слегка углубив в почву, ниже или на уровне дорожек. И поливать такие грядки легче: вода не будет скатываться с них, попадет прямо к корням растений, будет как в корыте. Что позволит лучше сохранить влагу в почве, почва будет меньше перегреваться и уменьшится испарение воды с поверхности.

Но есть и неудобство в таких грядках: надо очень низко наклоняться, да и привычку к приподнятым грядкам сложно бывает побороть. В любом случае дорожки между грядками надо держать свободными от осеменяющихся и злостных сорняков, в том числе и от пырея, подрезая их лопатой.

Трудоемко, но эффективно

Как улучшить песчаную почву? Свойства такой почвы меняются, если вносят ил или глину (5-6 ведер на 1 кв. метр), что позволяет улучшить способность почвы удерживать влагу и питательные вещества. Это очень трудоемкий, но эффективный прием. Глина хорошо удерживает влагу, и удобрения не так вымываются, они остаются в верхнем, корнеобитаемом слое, доступном для корней большинства овощных, цветочных и садовых растений. Если нет возможности внести достаточно глинистого материала, то его добавляют непосредственно в посадочные ямы, борозды и лунки.

Можно внести и торф, но эффективность его ниже.

Спасение - зеленое удобрение

Песчаные почвы бедны органическим веществом. Поэтому надо использовать любую возможность для увеличения его содержания. И здесь помощниками являются бобовые, которые не только обогащают почву азотом из воздуха, но, будучи сами закопанными, улучшают почву. Любые растения, выращенные на зеленое удобрение, послужат обогащению почвы органическим веществом.

Если на песчаном участке начали встречаться черви, значит, почва становится живой. Но для них нужно в почву на первых порах поставлять питание - растительные остатки, чтобы черви заработали в полную силу над плодородием участка. Без них справиться трудно. И здесь необходимо применять удобрения, улучшающие структуру почвы, - удобрения на основе гуматов.

Овощные растения отличаются высоким выносом питательных веществ. Поэтому следует возвращать с их ботвой все, что не используется человеком, обратно в почву.

Часто поливаем и подкармливаем

Резкая смена погоды, иссушающий ветер, яркое солнце приводят к быстрому иссушению песчаных почв, ведь большая часть воды в ней не удерживается. В этом случае необходимы частые поливы небольшими дозами. Также вносят и удобрения - уменьшают дозу, но подкормки проводят чаще, в идеале - с каждым поливом, отдавая предпочтение быстрорастворимым удобрениям.

В жаркие весенние дни можно применять так называемый «обратный полив»: почву около высаженных растений накрыть полиэтиленовой пленкой и присыпать слоем земли в 2-3 см. В результате при нагревании почвы влага поднимается из нижних слоев в верхние, но не испаряется, а за счет конденсации оседает на остывшей ночью пленке и снова поступает в почву.

Поможет мульчирование

Огородникам известен такой прием, как мульчирование - покрытие почвы каким либо материалом сплошь или в только в междурядьях. Мульча спасает растения от жары и сильного испарения влаги.

К мульчирующим материалам предъявляют следующие требования: они не должны слеживаться, пропускать воду и воздух. Перегной, компост, опавшие листья деревьев, опилки, торф, светлая и черная бумага, толь - вот не самый полный перечень мульчирующих материалов, отвечающих этим требованиям.

Органические частицы мульчи служат дополнительным питанием для червей.

Почву вокруг теплолюбивых растений не следует покрывать толстым слоем мульчи(более 5 см) в начале весны и осенью, так как такой слой препятствует нагреванию почвы днем и растения позднее начинают расти. Чем толще укрытие, тем хуже проводит оно тепло, достаточно слоя в 3-5 см.

Раскладывают мульчу после дождя или хорошего полива, когда в почве есть влага, на рыхлую землю.

При посадке рассады в лунки полезно замульчировать влажную почву сверху сухой землей - уменьшится испарение влаги, рассада лучше приживется.

Мульчирование междурядий посевов лука, моркови, петрушки и других культур проводят после посева, оставляя мульчу до конца вегетации. При рыхлении мульчирующий материал постепенно заделывается в почву. До смыкания листьев мульча надежно сохраняет влагу в почве.

Мульчирование посадок озимого чеснока опилками с осени поможет ему лучше перезимовать.

Мульчирование многолетников проводят осенью перед наступлением морозов после срезки надземной части. Укладывают слой перегноя, навоза или опилок толщиной до 10 см (свежие опилки перед этим надо полить раствором аммиачной селитры из расчета 20 г удобрений на 1 кв. м.). Мульча защищает корни от подмерзания. Весной ее слой надо уменьшить, частично разбросав по междурядьям, используя как удобрение.

Хитроумная подкормка

Такой, не совсем обычный способ, подкормки растений хорош для растений на легких песчаных почвах. Закапывают в землю дырявое ведро, в боковых стенках которого пробиты отверстия, закладывают в ведро навоз, вокруг высаживают огурцы или томаты. При поливе в ведро наливают воду, которая, проходя сквозь навоз, обогащается питательными веществами и просачивается через дырочки к корням.

Посадка деревьев

При посадке деревьев и кустарников на таких почвах приходится готовить большие посадочные ямы, дно которых выстилают слоем глины. Но можно поступить иначе: посадить растение в обычную яму, а потом, по мере его роста, по периметру кроны вырывать ямки, укладывая в них плодородную землю, подбрасывая таким образом питание разрастающимся корням.

Из личного опыта

Вот каковы особенности выращивания овощей на песчаном участке моей подруги, на так называемом «пляже». В первый год после получения участка результат был плачевный. Посадила картофель, как это делали родители, а он спекся в песке еще до уборки и внесенное удобрение «Исполин» осенью лежало в выкопанных картофельных гнездах нетронутым - влага к нему не поступала, и он весь сезон пролежал мертвым капиталом (сухим) - растения не смогли воспользоваться питательными веществами из него. Пришлось пересмотреть ей и сроки работ, и приемы подготовки почвы. Вот ее секреты.

«К посадке и севу приступаю в начале мая, когда в песке есть хоть какая-то влага.

Без органики урожая не получить, поэтому на участке две компостные кучи: в одну складываю все, что может перегнивать, из другой беру готовый компост. Благо, рядом много берез и проблем с листвой нет. Весной при посадке картофеля в лунку обязательно добавляю хорошую пригоршню этого компоста, помимо легкорастворимых удобрений. Летом междурядья мульчирую свежескошенной травой и выполотыми сорняками. И урожай картофеля сразу вырос.

При посеве в бороздки на дно их также укладываю этот компост. Естественно, такая подготовка к посеву или посадке занимает много времени, но на всю площадь компоста не хватает, а вот такое локальное внесение позволяет потихоньку улучшать почву.

В этом году впервые в теплице вырыла траншею глубиной около 30 см. На дно уложила старую дырявую полиэтиленовую пленку, на нее компост, сверху старый грунт. Чувствовалось, что по сравнению с прошлыми годами растения были лучше обеспечены влагой, так как выросли более мощными. Так же подготовила почву и под кабачки, которые росли под укрытиями, и не пожалела. Теперь вода при поливе не просачивается в нижележащие слои, а полностью достается растениям, но, чтобы не закисла почва, не следует их заливать, то есть быть внимательной с поливами.

Овощи на участке поливаю через день, хорошо, хоть колодец на участке есть и не приходится носить воду издалека.

В результате моей кропотливой работы в этом году впервые увидела на грядках червей, значит, мой труд не пропадает даром».

Т.А. Лебедева, г. Северодвинск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

2 февраля 2015 г., 04:44 | Вера

Случайно наткнулась на статью. Большое спасибо Т.А. Лебедевой. У меня один песок на участке, проблема мне очень близка. Каждому увиденному червячку радуюсь как ребенок. Тоже опытным путем пришла к тем же приемам. Удачи Вам.

12 мая 2018 г., 12:47 | Famatik

Работа в интернете


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Наросло всего в достатке, и ребятки, и ребятки...  |  Засуха летом — хуже нету  |  Ах и ох! На грядках мох!  |  Корова в народной мифологии  |  Телята ожили, глаза заблестели...  |  Обновляем альпийскую горку  |  Старинные способы хранения плодов  |  Храним в пакете мы фрукты эти  |  И консервы из айвы на зиму готовьте вы  |  Тыква в облепиховом соке  |  Готовим впрок облепиховый сок  |
Опыт, истории и пр.   Как моя корова Стешка отомстила за насмешку  |  Воскрешение Любавы, или У коровы тоже болит голова  |
Сад, огород   В октябре в своем саду я порядок наведу  |  Лимонник семенами размножаем сами  |  Подлечим-ка срочно песчаную почву  |
Полезные советы   Мы ушедшее лето сохраним в сухоцветах  |
Подписка   Все ваше внимание - к подписной кампании!  |
Народные методы   Лечите айвой свой орган больной  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2005
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com