«Самолет, самолет! Ты возьми меня в полет. А в полете пусто - выросла капуста»
Такую детскую скороговорку выкрикивали мы в далеком счастливом детстве, наполненном играми и фантазиями.Капустой тогда занимались родители, а нам отводилась роль бесплатной рабсилы: воды натаскать, прополоть. И хотя работа эта не из приятных, но спустя много лет и я стал выращивать эту культуру в своем саду.Сорта и рассадаРассаду на своем участке мы выращиваем сами. Причем не в парнике, а в открытом грунте, лишь на первое время прикрывая посевы старой пленкой. Раннюю капусту мы не сажаем, так как для выращивания ее рассады нужен парник.В ходу у нас среднеспелые сорта. Но основной упор делаем на позднеспелые. Как правило, это старые сорта, такие как Амагер, Подарок, Слава. Считаю, что агротехника все-таки важнее сорта, хотя не отвергаю и новинок.Семена высеваю в грунт по готовности почвы, обычно в начале-середине апреля. Всходы капусты иногда попадают под снег, но пленочное прикрытие спасает. Пленку снимаем, когда она начинает мешать росту рассады.Гнезда для посадки копаю глубокоЛучшая почва для капусты - плодородный влагоемкий суглинок. А у нас под огородом легкий суглинок мощностью 30-40 см с песчаной подпочвой. Это способствует быстрой потере влаги. На такой почве влаголюбивую капусту без полива не вырастить.На постоянное место рассаду высаживаем, когда разовьются несколько настоящих листьев. Это обычно середина мая, сразу после посадки картофеля. Для посадки выбираем ненастный день, под вечер. Признаюсь: на лунный календарь я в этом случае не смотрю, полагаюсь только на погоду. До посадки и после нее почву обильно поливаю. Поливы произвожу и 2-3 последующих дня, но уже менее обильно. Вся рассада приживается хорошо. В момент посадки большую часть листьев рассады прищипываю для уменьшения испарения влаги. Часть рассады, сверхнеобходимой для посадки, высаживаю отдельно в школку для замены выбракованных растений. Обычно через две-три недели после высадки рассады обнаруживается, что несколько растений капусты отстают в росте. С такими я не церемонюсь: на их место подсаживаю крепкую рассаду из школки. Опыт подсказал - так лучше. Гнезда для посадки рассады копаю глубоко. Растения растут в углублениях, которые постепенно, по мере удобрения и окучивания, заполняются.Удобрение, прополка, поливПервую прополку мы делаем сразу, как только заявят о себе сорняки, совмещая ее с поливом, окучиванием и подкормкой. Сорняки просто сбиваем мотыгой, разрыхляя верхний слой почвы и слегка окучивая растения. Поливаем очень обильно с помощью разбрызгивателя роторного типа. После полива земля раскисает так, что ходить между рядами капусты невозможно. Поливаем по погоде 1-2 раза в неделю. Почва после полива быстро просыхает, так как этому способствует песчаная подпочва. Поливы не прекращаем до сбора урожая, руководствуясь погодой. По мере роста растений прополки проводим реже: смыкаясь, листья капусты сами подавляют сорняки. При полном смыкании листьев прополки и рыхления прекращаем. К этому времени капуста набирает силу и начинается активное формирование кочанов. Основное удобрение под капусту вносим при осенней перекопке. Удобряем обильно: до 5-10 кг на 1 кв.м торфокомпоста с куриным пометом и 20-30 г на 1 кв.м суперфосфата. Весной почву иногда перекапываем повторно без внесения удобрений. Иногда же ограничиваемся лишь обработкой посадочных гнезд, без сплошной перекопки. За время вегетации проводим 4-6 подкормок двухдневным настоем коровяка, одновременно с окучиванием и прополкой.Вредители и болезниСреди вредителей больше всего нам докучают: крестоцветные блошки, капустные белянка и совка, слизни. Высаженная рассада почти сразу же подвергается нападению крестоцветных блошек. Их мы только отпугиваем, посыпая золой. Ядохимикаты не применяем: не настолько велика напасть. Блошки беспокоят только первые две недели после высадки рассады. И тут важно, чтобы рассада быстро набрала силу. Для этого подкармливаем, начиная через неделю после высадки, настоем коровяка: 2 ведра на 200-литровую бочку, после двухнедельной выдержки. Более опасны для капусты бабочки: белянка и совка. Тут применяем все подручные средства: от сбора яиц и гусениц этих бабочек в годы их малой численности и до применения ядохимикатов в годы их массового размножения. Препаратом инта-вир бывает достаточно обработать растения всего один раз. Попутно уничтожаются и слизни. Для ловли последних иногда раскладываем дощечки, под которыми слизни так любят скапливаться.Кочаны храним на чердакеУрожай мы собираем в последней декаде сентября. Часть капусты используем в квашеном виде. Но больше закладываем на хранение, чему научила меня моя мама. Храним капусту на чердаке своего дома, разложив ее на полу и укрыв мешками. Когда начнутся большие морозы (ниже 15 градусов), укрываем еще и одеялами. Замечу, что чердачное перекрытие у нас деревянное, и тепло дома не дает капусте замерзнуть в самые лютые морозы. Для хранения отбираем сорта Амагер, Подарок. Последние вилки съедаем в конце весны. Прочитав мои заметки, иной огородник может посетовать на трудоемкость ухода за капустой. Однако в действительности рыхление, прополку вместе с подкормкой мой сын или дочь - школьники - делают не более чем за час. А поливает роторный разбрызгиватель (купленный когда-то за 6 рублей) сам, только его переставляй. Зато даже в засушливые годы мы имеем свои 200 кг капусты, а иногда и больше трехсот.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!