Еврейский салат быстрого приготовления
2 плавленых сырка, 1-2 зубчика чеснока, 1 небольшая морковка, майонез. Сырки потереть на крупной терке. Туда же потереть на мелкой терке морковь, выжать чеснок. Добавить майонез и перемешать. Этот салат можно намазать на обжаренные хлебные тосты или просто на хлеб и подать гостям.Суп из говяжьих ног с гренками
Hа 1 кг говяжьих ног 1,5 литра воды, 1 луковица, 1 морковка, 1 яйцо, 1 ч. л. сахарного песка, сок 1/4 лимона, 1 небольшая булка, соль, черный перец горошком, лавровый лист, чеснок. Весьма самобытное блюдо. Вот как оно готовится согласно «Поваренной книге для евреек» П. А. Вайнтрауб (изд. Киев, 1889). Говяжьи ноги опалить, хорошо вычистить, замочить в горячей воде на полчаса. Затем переложить в холодную воду часа на два. После еще раз поскоблить, почистить, помыть, нарубить, сложить в большую кастрюлю, залить водой и варить 7-8 часов на малом огне. За 2 часа до конца варки добавить лук, морковь, лавровый лист, соль и перец. Из готового бульона вынуть мясо, отделить его от костей, мелко нарезать, залить процеженным бульоном, добавить сахар, сок лимона и заправить взбитым яйцом. Черствый белый хлеб нарезать маленькими ломтиками, обжарить с двух сторон и натереть чесноком. Подают суп в горячем виде с гренками.Куриный бульон с мандлех
1,2 л куриного бульона, 1 ст. л. растительного масла, 4 яйца, пшеничная мука, немного соли и перца. Из растительного масла, взбитых яиц и соли замесить тесто с таким количеством муки, чтобы оно получилось в меру крутое. Раскатать тесто в жгуты диаметром около 2 см и нарезать кусочками тоже по 2 см . Уложить мандлех на смазанный растительным маслом противень и запечь до румянца в духовке при температуре 150-170. Подают мандлех горячими к горячему же бульону.Суп из крутых яиц
Сварить вкрутую 6 яиц, очистить их от скорлупы и нарезать кружочками. Отдельно влить в кастрюлю 4 стакана подсоленной воды, довести до кипения, затем снять кастрюлю с огня и положить нарезанные яйца. Суп размешать и подать, добавив в каждую тарелку по 1—2 ложки сметаны.Молодая баранина с лимоном
Налить в кастрюлю 1 стакан оливкового масла и 1 стакан воды. Добавить 1 чайную ложку шафрана, 1 чайную ложку корицы и 1 лимон, нарезанный мелкими кусочками. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем положить 1/2 кг баранины, нарезанной кусочками, и варить на слабом огне до готовности.Говядина по-еврейски
Говядина, растительное масло, лук, лавровый лист. По этому рецепту можно сделать и свинину, и курицу, но оригинал, конечно, свинину исключает. В большую кастрюлю налить немного растительного масла без запаха (арахисовое или кукурузное) и сильно нагреть. Говядину целым куском, обсолив и обсушив салфеткой, положить в эту кастрюлю и обжарить (без крышки), переворачивая, до корочки в этом горячем масле. Добавить много (чем больше, тем вкуснее, чтобы непременно покрыл все мясо) порезанного кольцами лука и несколько лавровых листов. Закрыть крышкой, убавить огонь до очень слабого и тушить до полной мягкости мяса (в него должна свободно входить вилка, а лучше, если его можно этой же вилкой без ножа разделить на куски). Во время тушения сначала выделится много сока, но к концу тушения лук превратится в коричневатый соус и загустит сок. Мясо во время тушения надо периодически поворачивать и обкладывать луком со дна кастрюли. Блюдо это не очень трудоемкое в изготовлении, но очень вкусное. Хорошо идет с макаронными изделиями, хотя, конечно, можно и с картошкой.Рубленые котлеты из мяса цыпленка
Подготовить тушку цыпленка и сварить в слегка подсоленной воде. Отделить белое мясо и порубить его. Поджарить 2 мелко нарезанные головки лука с 2 столовыми ложками масла и прибавить к рубленому мясу. Сварить белую часть 12 стеблей лука-порея, нарезав их небольшими кусками, процедить и положить в кастрюлю с мясом. Прибавить 4 взбитых яйца и хорошо перемешать смесь. Брать при помощи мокрой ложки часть смеси и в форме котлет жарить в глубокой посуде с маслом. Поджарить, приготовить томатный соус, заправленный небольшим количеством сахара и соком 1/2 лимона, и подать.Рагу из говядины
Нарезать кусочками 1 кг говядины (от грудинки) и положить в кастрюлю. Припустить в 4 столовых ложках жира 2 головки мелко нарезанного репчатого лука и 1—2 зубка чеснока, добавить по щепотке сахара, соли и черного перца, 1 стакан воды и, проварив, влить в кастрюлю с мясом. Варить мясо в течение 2 часов, подливая периодически понемногу воды. Сварить в подсоленной воде 1/2 кг мелко нарезанной брюссельской (или белокочанной) капусты, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и прибавить к мясу. В готовое рагу перед окончанием варки добавить 1 столовую ложку меда.Карп по-еврейски
Берут карпа (4-5 фунтов), режут на куски, солят, посыпают перцем, вливают бутылку уксуса, кладут гвоздику, выдерживают 30 мин. Затем кладут в кастрюлю 1 ложку масла, 1 стакан пива, 1/3 чашки сухарей, рыбу с уксусом, варить до готовности, добавить немного сахара, лимонной цедры. Облить соусом рыбу.Щука под желтым соусом с шафраном
Подготовить 3 фунта щуки, разрезать на куски, посолить. Положить в кастрюлю, влить 1 стакан столового вина, рюмку уксуса, воды, положить кореньев, специй и зелени, добавить 1/2 стакана изюма, 1/2 лимона, варить на огне. Взять ложку масла, 1/4 стакана сахара-песка, 1/2 стакана муки, 1/2 чайной ложки шафрана, развести 3-4 стаканами рыбного бульона, перемешать, кипятить. Прибавить 1/2 ложки масла. Облить щуку, обсыпать изюмом, лимоном и нарезанными кореньями, прибавить разварного картофеля. В пост вместо сливочного масла влить 1-2 ложки растительного.Щука по-еврейски с шафраном
Готовить как и в рецепте выше. Кроме всего, в бульон добавить 1/4 стакана уксуса. Блюдо обсыпать кишмишем, ломтиками лимона.Яйца по-еврейски
5 яиц, 100 г сливочного масла, зелень, соль. Сварить яйца вкрутую, острым ножом разделить яйца пополам не снимая скорлупу. Вынуть из половинок желток и белок, разо-греть сковороду, желток перемешать с мелко нарезанной зеленью и полученную массу слегка обжарить, положить в формочки-скорлупки, которые остались после яиц, выложить на разогретую сковороду, обильно смазанную маслом, готовить до готовности, когда под скорлупкой образуется корочка, выложить на тарелки, предварительно сняв формочки-скорлупки.Израильская запеканка
250 г широкой лапши, 1 нарезанный кубиками зелёный перец, 1 нарезанный кубиками красный перец, 1/2 стакана зелёных нарезанных маслин без косточек, 2 ч. л. нарезанных консервированных грибов, 1 большой нарезанный кубиками помидор, 2 ст. л. жареного лука, 2 ст. л. супового куриного порошка, 2 взбитых яйца, 100 г йогурта или сметаны, соль, перец, 50 г натёртого сыра. Сварить лапшу (макароны). Отцедить. Перемешать с остальными продуктами, выложить в смазанный маргарином противень и покрыть фольгой. Печь примерно 30 мин. на среднем огне. За 5 мин. до окончания снять фольгу.Латкес (картофельные оладьи)
Картофель 400 г, мука пшеничная - 1 ст. л., 1 яйцо, 0,5 ч. л. соды, растительное масло 2 ч. л., сливочное масло 2 ч. л. или сметана 2 ст. л., сметана. Сырой очищенный картофель натереть на тёрке, добавить соль, яйца, муку, соду, всё хорошо перемешать. Затем брать по столовой ложке приготовленной массы, выкладывать её на горячую, смазанную маслом сковороду. Обжарив одну сторону, переворачивать на другую. Подавать с маслом или сметаной.Пирог «Еврейский»
Тесто: 1/2 пачки маргарина, 1/2 стакана сметаны, соль на кончике ножа, сода - столько же, 2 столовые ложки холодной воды, мука - 2 стакана. Маргарин порубить ножом с мукой, добавить остальные ингредиенты. Тесто положить в холодильник на 30 минут. Начинка: 300 грамм репчатого лука поджарить до золотистой корочки, посолить, добавить любые специи. Тесто выложить в форму, оставив загнутые края. Сверху выложить лук. На лук потереть сыр (можно плавленый), залить смесью из 1 яйца и 2 столовых ложек сметаны. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Готовый пирог посыпать свежей зеленью.Еврейское пирожное
Сделать в горке муки ямку и вылить в нее: 2 яйца, 1/2 ст. воды, 1/4 ст. сахара. Круто замесить, раскатать и смазать маслом (3 раза). Разделить на 6 частей и раскатать каждый лист. Начинка: 400 г толченых орехов смешать с корицей, 300 г изюма, 300 г варенья, 1 лимон (нарезать ломтиками).Крендели еврейские
Приготовить 1/2 стакана дрожжей, 5 фунтов муки, соли, аниса и тёплой воды. Вымесить густое тесто, дать подняться, вымесить, сделать крендели, обвалять в анисе (или чернушке), осушить на листе немного, вскипятить в солёной воде, брать крендели, которые всплывут, обсушить и положить в печь.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта