Видит око, да зуб неймет!
Сергей рассказывает, что его замучили случайные прохожие, отвлекающие от важного занятия, которые постоянно толпятся у ограды, выпрашивают отломить кусочек. Ведь его хлеб будто только что из русской печки. Кажется, что и аромат разрумяненной корочки так и просится в рот. Он бы и рад был спрятать каравай от посторонних глаз, да некуда. В дом он не поместится. А со двора на сотни метров виден всем. Но если бы этот каравай можно было бы скушать, то пришлось бы на такой пир позвать не только яйчан, но и всех кузбасовцев. Каждому хоть по кусочку, но досталось бы. Однако хлеб этот никому нельзя скушать. Даже мыши могут зубы об него обломать. Потому что, несмотря на все внешние аппетитные прелести, создан он не в жаркой печи, а под навесом мастера. На его «выпечку» вместо квашни ушло больше 60 баллонов монтажной пены, единолично и в творческом порыве выдутых за два месяца непрерывной работы в это гигантское создание. Оберегал он его и от снега и дождя, сушил феном, которым жена локоны завивает. Вот и вышел монумент в 4,5 метра в высоту и 3 метра диаметром.Сам квашню заводил
Где же черпал такое неуемное вдохновение создатель самого большого в Кузбассе, а возможно, и во всем мире, каравая? Сергей говорит, что вначале досконально изучил технологию настоящего хлебопечения. Много читал, сам заводил и месил квашню. А из теста и пластилина долго учился плести косичку, украшающую каравай. Это ведь его самый главный атрибут. Как бывалый хлебопек, Сергей теперь рассказывает, что косичку для хлеба нужно выпекать отдельно, а потом уже с помощью пищевых добавок обвивать сам каравай. Потом в Яе познакомился с опытным пекарем и попросил его испечь обыкновенный русский каравай, который и послужил ему прообразом для подражания. Смотрел на него часами, любовался, пока тот в сухарь не превратился, да творил. Только размеры у несъедобного каравая получились в сотни раз больше, чем у обычного.Каравай, кого хочешь - выбирай!
Вероятно, у гигантского каравая будет теперь долгая, звездная и счастливая жизнь. Областные власти заинтересовались необычным экспонатом, их посланцы побывали в Яе. В изумлении от невиданного экспоната несколько раз обошли его вокруг и решили сделать из него главный атрибут нынешнего областного крестьянского праздника, который пройдет в областной филармонии. Поэтому хлеб обещали на специальной технике доставить в областной центр. Потом, вероятно, после всех разудалых хороводов и плясок, устроенных вокруг такого хлеба, его законсервируют, определят в надежное место. И будут думать, на чем бы его транспортировать в Москву на международную сельскохозяйственную выставку, чтобы на следующий год он на специальном поворачивающемся помосте с подсветкой своих поджаристых боков представлял сельские дары Кузбасса. А этим караваем, говорят, возможно будет покорить весь мир. Или внести его в мировую Книгу рекордов Гиннесса. Сергей Еременко считает, что именно сегодня выражение «Хлеб - всему голова» приобретает особенный смысл. Во всем мире ведь рассказывают о грядущих проблемах с урожаями зерна, засухе, наводнениях. Поэтому у него и не поднялась рука сделать свой каравай неприметным и мелким. - Пусть народ полюбуется истинной красотой и величием настоящего русского каравая. Пусть поймет и задумается, насколько бесценен хлеб в нашей жизни, - рассуждает мастер.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта